sorbet au corossol

Publié le 5 Novembre 2010

Le corossol est le fruit du corossolier petit arbre dépassant rarement les 8 mètres qui pousse dans des zones humides et chaudes (Afrique, Amérique, Asie).

 

Ses fruits qui mesurent jusqu'à 30 cm de long poussent sur le tronc comme sur les branches et sont lourds : ils peuvent peser jusqu’à 5 kg !

 

Son aspect extérieur est d'un vert sombre du fait de son écorce piquée d'épines et sa chair est blanche et pulpeuse avec des graines noires indigestes. Les corossols sont mûrs quand la peau s’enfonce légèrement sous la pression des doigts et que les petites épines commencent à noircir.

 

La chair du corossol est comestible et a un goût à la fois sucré et acidulé. Son goût évoque pour certains celui des chewing-gums Malabar. Il est très souvent utilisé pour la confection de glaces. Pelé et débarrassé de ses graines, il peut aussi être cuisiné en tant que légume, il sera frit ou servi en beignets et accompagnera volontiers un rôti de porc ou un poisson poêlé.Personnes 5179

 

 

 

sorbet au corossol 

  

 

  

 Ingrédients

 

 - 2 corossols mûrs

 - 200 g de sucre

 - 40 cl d'eau

  

  

Préparation

 

  • Epluchez les corossols et enlevez les graines
  • Gardez 500 g de pulpe
  • Mixez pour la réduire en purée
  • Préparez un sirop avec l'eau et le sucre
  • Laissez refroidir et mélangez la purée de fruit
  • Mixer à nouveau
  • Mettez en sorbetière et suivre les instructions
  • Ou mettez dans un bac à glace
  • N'hésitez pas alors à remixer plusieurs fois la préparation pour éviter la formation de paillettes.
 

 

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #GLACES et SORBETS

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