Soupe au miso

Publié le 15 Septembre 2010

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Aujourd'hui, nous allons voir une recette assez simple et rapide, la soupe au miso.

Ici, nous allons utilisé le miso dit aka, c'est à dire le miso rouge, Il est en fait d'aspect de couleur brune!

Le miso , c'est une pâte de soja qui a été fermenté.

Vous le trouverez certainement dans les boutiques de nourriture exotique ou chinoise.Sinon sachez qu'il est possible d'en commander sur internet!

 

Il y a plusieurs façons de la faire, mais voici la recette que je vous propose.

 

 

INGREDIENTS: 4 à 5 personnes

 

1 litre d'eau
algues Wakame (algues vertes plates et larges)
250 g de tofu (fromage de soja)
100 g de miso
125 ml de dashi (poudre de bonite déshydratées), on peut éventuellement le remplacer par du fumet de poisson mais le gout sera différent!
1 cuil. à soupe de mirin ou Sake (le mirin est un vin de riz , plus doux que le saké, alcool de riz plus fort, bien qu'il en existe des doux, à vous de choisir lequel prendre suivant votre gout!)

5 shiitakés frais (champignons bruns trés parfumés)

Des queues d'oignons verts ou du blanc de poireau

 

PREPARATION:

 

Dans une casserole porter l'eau à ébullition.Diluer le dashi dans un peu d'eau et l'ajouter.


Dans un bol, mélanger le miso et le mirin,attention le miso est assez épais, le mettre petit à petit pour éviter les grumeaux.Ajouter le mélange au bouillon.


Baisser le feu et laisser cuire 5 minutes.


Pendant ce temps, couper le tofu en petits dés,émincer trés finement les queues d'oignons verts, si vous préférez prendre un peu de blanc de poireau , couper le finement dans le sens de la longueur, et le mettre à tremper à l'eau clair.Emincer finement les shiitakés.


Prendre des bols individuels, ou faire le mélange directement à la casserole.Mettre dans chacun des bols, des dés de tofu, des algues wakamé, des shiitakés, ajouter une louche de bouillon, finir en parsemant de queues d'oignons ou de poireau.


Voilà, le tour est joué!!!!

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Cuisine japonaise

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