soupe au poulet

Publié le 1 Décembre 2010

Bonjour, bonjour,

 

Par ces temps de froidure, rien de tel quand on rentre frigorifié du boulot, que de manger une bonne soupe.

Aujourd'hui, je vous propose une soupe vietnamienne au poulet.

Elle est relativement rapide à faire, le plus long étant d'émincer légumes et poulet.

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Ingrédients

- 1 blanc de poulet

- 1 oignon

- 3 échalotes

- 3 c à s de gingembre râpé

- 3 c à s de coriandre ciselée

- 2 piment rouge

- 8 grains de poivre

- 2 c à s de nuoc mâm

- quelques feuilles de menthe (si possible vietnamienne)

- 500 g de nouilles de riz (fraîches)

- citron vert

- 2,5 l de bouillon de volaille (eau + kub)

 

 

Préparation

  • émincer l'oignon
  • émincer les piments
  • râper le gingembre
  • émincer les échalotes et les faire frire
  • dans une marmite, verser le bouillon
  • ajouter, le poivre, le gingembre, l'oignon, les échalotes et le nuoc mâm
  • porter à ébullition et laisser frémir 5 mn
  • pocher le blanc de poulet environ 15 mn
  • l'égoutter et le détailler grossièrement
  • pour ceux qui le souhaite, passer la soupe pour n'avoir que le bouillon
  • mettre les nouilles dedans
  • remuer avec une fourchettes pour séparer les pâtes
  • ajouter le poulet
  • servir immédiatement dans des bols
  • garnir de coriandre, de methe, éventuellement de germes de soja et de quartiers de citron

 

Le truc

Normalement la cuisson des pâtes se fait autrement :

mettre les nouilles dans un saladier

couvrir d'eau bouillante

bien séparer à la fourchette

égoutter

rincer sous l'eau froide

égoutter à nouveau

répartir dans des bols avec l'émincé de poulet

remplir de bouillon

 

Personnellement je trouve meilleur

- de ne pas passer la soupe pour garder en bouche les oignons et échalotes

- de faire cuire directement les nouilles de riz dans le bouillon pour leur donner plus de goût.

Dites moi quelle est votre meilleure façon ?

 

 

Et maintenant : à vos baguettes...

 


 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Cuisine vietnamienne

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