Soupe aux chouchous (6)

Publié le 28 Mars 2011

Bonsoir,med-chouchou-visoterra-10034

 

Je vais terminer pour aujourd'hui ma série de recettes aux chouchous par plusieurs recettes de soupes.

Cela va de la plus simple : la soupe de légumes, à plus sophistiquée. Certaines viennent de nos amies internautes que je remercie

 

J'espère que vous trouverez beaucoup de plaisirs à vous lancer dans la préparation d'un nouveau légume que vous ne connaissiez peut être pas.

 

C'était le cas pour mon chéri et sa famille. Sa mère ne connaissait pas, elle ne savait pas travailler ce produit, donc elle n'en avait jamais acheté. J'ai fait connaître et depuis, tout le monde aime. 

 

Je rappelle pour ceux qui n'auraient pas regarder les autres recettes que la peau des chouchous, ou christophine, ou chayotte est très dure et qu'on ne s'amuse pas quand il faut éplucher ce fruit-légume. De plus, elle peut être irritante pour les mains. Travailler donc soit sous l'eau, soit avec des gants.

 

Si vous voyagez hors frontières, sachez encore que ces chouchous sont dénommés chouhoutes en Nouvelle Calédonie, mirliton à Haïti ou encore xùxù au Portugal

 


 

Soupe de légume aux chouchous

 

Ingrédients

- chouchous

- carottes

- poireau

- crème

 

 

Préparation

  • éplucher et couper les légumes en morceaux
  • les mettre dans une cocotte (minute)
  • verser de l'eau à hauteur (+ ou -) selon la consistance souhaitée
  • saler, poivrer
  • faire cuire environ 15 mn
  • mixer
  • ajouter de la crème

 

Conseil

On peut ajouter un cube de bouillon (poule, kub or, boeuf...) au bouillon pour lui donner plus de goût.


 

Soupe de chouchous au jambon (recette Dukan)

 

Ingrédients

- 1 kg de chouchous

- 1 cube dégraissé au poulet

- 2 tranches de jambon

- 2 gousses d'ail

- 1 petit oignon

- un peu de lait écrémé

 

 

Préparation

  • faire fondre le cube dans un verre d'eau
  • éplucher les chouchous et les couper en cubes
  • faire revenir l'oignon et l'ail
  • ajouter les chouchous et le bouillon
  • laisser cuire à couvert
  • ajouter le jambon
  • mixer le tout
  • ajouter un peu de lait jusqu'à convenance de texture souhaitée 

 

Soupe de chouchous au massalé et lait de coco (algérie.dz)

 

Ingrédients web massale p

- 8 chouchous

- 20 cl de lait de coco

- 1 c à s de moutarde

- 20 g de beurre

- 1 c à crème fraiche

- 1 grosse pincée de massalé

- sel, poivre

 

 

Préparation

  • éplucher les chouchous et les couper en morceaux
  • les mettre dans un peu d'eau dans une casserole (à hauteur)
  • au bout de 15 mn, ajouter le lait de coco, la moutarde; le massalé, le sel, le poivre
  • cuire encore 10 mn
  • mixer le tout
  • ajouter le beurre et une c de crème
  • servir chaud.

 

Soupe chouchou et pommes (french Bento)

 

Ingrédients

- 2 chouchous

- 1 pomme

- 2 pommes de terre

- 1 bouillon cube

 

 

Préparation

  • épluchez les chouchous sous l'eau
  • coupez les en tranches puis en morceaux après avoir retiré le noyau 
  • pelez et coupez la pomme et les pommes de terre
  • placez le tout dans une cocotte
  • ajoutez de l'eau sans toutefois couvrir les légumes
  • ajoutez le bouillon cube
  • laissez cuire à feu moyen environ 15 mn après ébullition
  • mixez

 

Conseil

on peut, au moment de servir, ajouter de la crème, qu'elle soit animale ou végétale


 

Recettes du site "la cuisine du jardin : chayotte"

 

Crème de chayotte au laurier et à la coriandre

 

Voici une soupe-crème de chayotte qui met en valeur la merveilleuse capacité de la chayotte blanche à accompagner les aromatiques, ici le laurier et la coriandre.
Cuire ¼ d’heure 3 chayottes (pelées, dénoyautées, coupées en morceaux), une dent d’ail, une feuille de laurier sec dans ½ litre de bouillon de volaille.
Couper le feu retirer le laurier, mixer en ajoutant de la crème et une bonne poignée de coriandre fraiche.
Cette crème est bonne chaude ou froide.

 

Crème de chayotte à l'ail et au persil

voici une crème de chayotte (pelées, dénoyautées, coupées en morceaux) cuite avec une grosse dent d’ail par chayotte dans un bouillon de veau.
10 minutes à la cocotte minute.
Puis mixer avec du persil haché et de la crème – ou de la fausse crème au soja.


 

Autres idées :

- crème de chayotte à l'ail et au basilic
- Crème Chayotte poireau

- soupe chayotte et céléri rave

 

 

 

Bon appétît !!!

 

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Cuisine réunionnaise

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