soupe de cacahuètes

Publié le 14 Avril 2011

Bonsoir à tous,

 

Comme je vous l'ai dit, je recevais cette semaine ma nièce, son copain et leur fils.

Comme je vous l'ai encore dit dans le menu, j'avais l'intention de leur préparer une soupe de cacahuètes.

Je n'aurais jamais pensé avoir autant de succès : pas la moindre petite goutte n'est restée dans la casserole.

D'abord hésitants, car il faut le reconnaître c'est une soupe originale, ils ont, après la première cuillière avalée, retentée l'espérience pour savoir s'ils ne rêvaient pas.

Non, c'était bien un délice et ils ont fait le concours de celui qui en avalerait de plus.

Je me suis contentée d'un fond de bol.


peanut-butter-peanuts1Ingrédients : pour 6 pers

- 1/2 pot de beurre de cacahuètes, ou une grosse tasse              

   (avec morceaux, c'est bien meilleur)

- 1 brique de crème épaisse

- 1 l de bouillon de poule (fait avec 2 tablettes)

- 1 oignon

- 2 c à s de farine

- beurre et huile

- jus de citron

- poivre

 

 

Préparation

  • peler et hacher fin l'oignon
  • dans une casserole, faire chauffer le beurre et l'huile
  • y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide
  • ajouter la farine et remuer
  • laisser cuire doucement pendant environ 5 mn, tout en remuant de temps en temps
  • la farine ne doit pas colorer
  • verser le bouillon et remuer
  • laisser cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 5 mn)
  • verser une louche de bouillon chaud sur le beurre de cacahuètes
  • bien remuer pour que la préparation devienne homogène
  • verser dans la soupe
  • remuer et retirer la casserole de la source de chaleur car la soupe ne doit pas bouillir
  • ajouter la crème
  • poivrer (au besoin rajouter un peu de sel ; pour moi c'est inutile)
  • ajouter le filet de citron
  • remuer et servir immédiatement pendant que la sauce est encore chaude.

 

Conseil

S'il fut un temps où le beurre de cacahuètes était difficile à trouver hors magasins spécialisés, aujourd'hui on en trouve un peu partout.

Choisissez celui avec morceaux car ceux ci apportent un croustillant fort agréable à cette soupe.

 

 

Et maintenant : à vos papilles !!!

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Dais' recettes

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