Soupe piquante au poulet et shitakés
Publié le 21 Septembre 2011
Bonjour à tous, photo personnelle
Aujourd'hui, voyageons un peu et partons en Asie.
La cuisine thaïlandaise, a beaucoup de points communs avec ses voisins, mais elle se démarque par certains ingrédients comme la citronnelle ou le basilic rouge.
Trop pimentée pour nos palais occidentaux, elle rencontre toutefois un succès croissant au niveau international.
Autrefois les thaïlandais mangeaient avec les mains, sur des nattes. Mais contrairement à une idée reçue qui veut que tous les asiatiques utilisent des baguettes, nos amis thaïs mangent avec cuillères et fourchettes hormis pour les pâtes d'accompagnement (généralement des nouilles).
C'est aussi en Thaïlande que l'on trouve les plus beaux fruits découpés en d'innombrables formes. C'est autant un plaisir pour les yeux que pour le palais
Ingrédients
- 300 g de blanc de poulet
- 125 g de champignons shitakés
- 125 g de pak shoï (chou chinois)
- 80 g de vermicelle de riz
- 3 cm de gingembre frais
- 1 petit oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 citron vert
- 1 piment rouge
- 1 c à s de nuoc mâm
- huile
Préparation
- dans une casserole, faites fondre sans coloration l’oignon et le gingembre émincés dans l’huile chaude
- ajoutez 1 l d’eau, le cube de bouillon et portez à ébullition
- laissez frémir 5 mn
- coupez le poulet en lamelles
- nettoyez et émincez les champignons
- coupez le piment en rondelles et le chou en morceaux
- plongez ces ingrédients et les vermicelles dans le bouillon
- laissez cuire 5 mn à feu très doux
- ajoutez le jus du citron et le nuoc mâm dans la soupe
- servez chaud dans des bols
Et maintenant : bon appétit !!!