Sumac

Publié le 10 Octobre 2010

Susumac2mac

Nom scientifique : rhus 

  

Famille : anacardiacées

 

Autres noms : vinaigrier, sumac de Virginie, sumac des corroyeurs, arbre à laque,

 

Parties utilisées : graines

 

Origine : Amérique du Nord

 

  

Histoire : Le somagh (sumac) est un des éléments préparé lors de la fête du Now-Rouz, le nouvel an iranien (que les astrologues ont fixé le 21 ou le 22 mars selon les années). Vieille d'environ 3000 ans, cette fête est aujourd'hui célébrée dans de nombreux pays qui ont été des territoires ou qui ont été influencés par l'empire perse.

  

 

Dans tous les foyers iraniens, la tradition veut qu'on apporte sur la table les 7 "S" (haft sin), autrement dit les 7 éléments syboliques.

  •  Sabzeh - germes de blé ou de lentille poussant dans un plat (symbolisant la renaissance)
  •  Samanu - un gâteau très sucré fait de germe de blé (symbolisant l’abondance)
  •  Senjed - le fruit séché (symbolisant l’amour)
  •  Sîr - ail (médecine)
  •  Sîb - pomme (beauté et bonne santé)
  •  Somaq - baies de sumac (la couleur du lever du soleil et santé)
  • Serkeh - vinaigre (l’âge et la patience)

 

Description : c'est un arbre rustique, à feuilles caducs, d'environ 4 m. Il préfère les bonnes expositions car il aime la chaleur. Les feuilles du Sumac sont très découpées et donnent un aspect de légèreté.

 

Il est utilisé en isolé pour sa beauté, en particulier à l'automne où ses feuilles prennent une belle teinte rouge flamboyant. Mais il se distingue pour ses panicules rouges, en épis, qui sont toujours là bien après que toutes les feuilles soient tombées. Il produit des baies qui renferment de petites graines brunes

 

Utilisations culinaires : Il est préférable d'acheter les graines entières afin de conserver l'arôme plus longtemps. Il doit se conserver dans un bocal hermétiquement fermé, à l'abri de la lumière et de la chaleur. S'il remplace le sel, on doit toutefois être plus généreux en quantité.

 

Méconnu, le sumac est une épice extraordinaire pour relever sans altérer le goût des aliments.

 

 

Mariage d'amour et de raison

Indissociable du chelo kabob en Iran, ces brochettes d'agneau, de veau ou de boeuf, symbole de vie

- son goût acidulé peut remplacer le citron dans de nombreuses recettes comme pour la sauce aigre-douce 

il parfume les fruits de mer et le poisson au Liban et en Syrie

les salades en Iraq et en Turquie

les volailles, la viande en boulettes, en brochette et en ragoût en Iran et en Géorgie

aromatise les farces, le riz, les légumineuses et le pain en général;

mélangé au yaourt avec quelques fines herbes, il devient une sauce excellente d'accompagnement

il entre dans la composition du zahtar, un mélange typiquement moyen-oriental

 

Certaines boissons comme les limonades utilisent le goût acidulé de ses fruits.

En Italie, les fruits rouges, très acides, sont séchés et moulus avant d'être ajoutés aux poissons, aux volailles et surtout aux viandes grasses et pièces de gibier.

 

Utilisations thérapeutiques : Attention : Ne récoltez pas de graines de Sumac dans les jardins ou dans la nature. Le Sumac destiné à l'alimentation humaine vient d'une variété très précise que l'on ne trouve pas sous nos climats. Il vaut donc mieux se contenter d'acheter les graines, plutôt que les ramasser sur l'arbre.

 

D'autres parties du sumac peuvent être utilisées pour créer des vernis, des laques et autres tanins.

Les feuilles contenant beaucoup de tanins, le tannage au sumac rend le cuir souple et léger.

  

 

 

    

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

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