Tamarin

Publié le 10 Octobre 2010

 

TAMARIN- tamarinier 

  tamarin

Nom scientifique ou latin : Tamarindus indica

 

Famille : Césalpinées

 

Autres noms : son nom vient de l'arabe tamar hindi qui signifie "datte indienne"

 

Parties utilisées : Les graines, les feuilles, les fleurs, les cosses, le bois 

 

Origine : Originaire de la l'Inde le tamarinier est répandu partout sous les tropiques.  

 

Histoire : la présence de tamarinier est attestée dans l'île de la Réunion, dès 1701.

 

Description : le tamarin est le fruit du tamarinier, grand arbre tropical. Il donne des gousses marrons dont la forme rappelle celle d'une gousse de haricot sec. Extraite de la gousse, la pâte dénoyautée révèle une saveur acidulée, très sucrée, très agréable. C'est une friandise très prisée dans de nombreux pays.

 

Utilisations culinaires : sa pulpe est utilisée dans la majorité des cas avec des plats salés. Elle est indispensable à la confection des chutneys et des préparations indiennes aigres-douces. C'est le principal élément de la sauce Worcestershire.

 

Diluée, et mélangée à du sucre et des épices, elle donne toute une gamme de boissons rafraichissantes.

Elle se conserve très longtemps au réfrigérateur. 

 

Les jeunes feuilles du tamarinier sont consommées dans le sud-est asiatique. Elles donnent un goût acide semblable à l'oseille en France.

 

Les fleurs agrémentent les salades et les jeunes cosses, encore vertes et aigres, sont utilisés comme légumes.


Même les grains dures à l'intérieur des cosses, sont employés soit grillés (pour remplacer le café), soit bouillis, soit réduites en farine, ou dans l'industrie comme source de pectine.

 

 

Utilisations thérapeutiques : la pulpe est utilisée comme médication laxative : elle favorise le transit intestinal.

  

Autres utilisations : 

Le tamarinier est aussi un arbre d'ornement, il a aussi un bois dur qui est apprécié en menuiserie.

 

 

 

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

Repost 0
Commenter cet article