Tanaisie

Publié le 10 Octobre 2010

Tanaisie

 

 tanaisie

 

Nom scientifique ou latin : Tanacetum vulgare

 

Famille : Composées

 

Autres noms : Barbotine - Herbe aux vers - Tanacée -

 

Parties utilisées : Les feuilles

 

Origine :  Sibérie et Caucase

 

Histoire : Le capitulaire de Villis (acte législatif de Charlemagne édictant des  observances et des règles), daté de l'an 812, recommandait la culture d'un certain nombre de plantes potagères dans les jardins royaux. La tanaisie fait partie de la liste de ces plantes.

 

Description : C'est une grande plante aromatique, aux longues tiges érigées.

Ce que l'on croit être des fleurs ne sont que des capitules, en forme de boutons, constitué de petites fleurs toutes identiques.

 

Utilisations culinaires : La tanaisie est surtout utilisée en Grande-Bretagne et dans les pays nordiques.
Son amertume est appréciée avec les grosses volailles, les oeufs et avec les marinades de poisson.

 

Utilisations thérapeutiques : les feuilles de tanaisie préparées en infusion, ont la réputation d'être fébrifuges, antispasmodiques et toniques. C'est un bon remède contre les coliques.

 

Il faut toutefois s'en méfier car à forte dose elle peut s'avérer toxique.

 

En préparant des petits sacs de feuilles et inflorescence séchées, on peut lutter contre les les insectes tels que fourmis, mites, puces, punaises...

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

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