tempura de nouilles udon

Publié le 12 Septembre 2010

Bonjour à tous,

 

Dernièrement je vous ai donné la recette de la pâte à tempura, alors j'en profite pour vous donner cette petite recette sympa, les nouilles udon en soupe accompagnées de tempura de crevette.

 

Les nouilles udon sont des pâtes japonaises qui sont épaisses et plates, elles sont à base de farine , d'eau et de sel.

How_to_eat_udon_with_chopsticks.jpg

Au japon , elles sont préparées de différentes manières, elles ont vraiment une texture ferme et douce sur la langue qui est assez agréable.On les mange chaudes ou froides.

 

Le plat que je vous propose, sera quant à lui  chaud!

 

Pour cela , il nous faut donc:

 

INGREDIENTS: Pour 4 personnes

 

320gr de nouilles udon

1 litre de dashi (bouillon de bonites séchées, vous pouvez trouver le dashi sous forme de poudre à diluer dans de l'eau, si vous n'en trouvez vraiment pas , vous pouvez le remplacer par un fumet de poisson)

125ml de sauce de soja japonaise

125ml de mirin (vin de riz japonais)

2 ciboules émincées

 

Des tempura de crevettes (voir recette " tempura" sur ce blog!)

 

PREPARATION:

 

Faire cuire les nouilles dans de l'eau bouillante, une fois cuites, égoutez les, et rincer les à l'eau froide.Ces pâtes sont pleine d'amidon et si on ne les rince pas, elles risquent de rendre le bouillon gluant.

Réserver.

 

Porter à ébullition le dashi, le mirin et la sauce de soja, puis laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.

 

Pendant ce temps préparer les crevettes tempura comme indiqué sur la recette" tempura" de ce blog.

 

 


 

Tout est prêt , ne reste plus qu'à dresser: dans chacun des bols,répartir les nouilles, puis versez dessus le bouillon trés chaud, garnir de ciboules.Puis déposer à la surface les tempura de crevettes.

 

naniwa-udon

 

Ce plat est simple, et surtout trés beau esthétiquement !!!Il est aussi succulent !

 

Cependant je vous conseille de ne pas laisser trop longtemps les tempura dans le bouillon afin qu'ils restent croustillants, sinon vous aurez au final de la bouillie!

 

BON APPETIT !!!

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Cuisine japonaise

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