Thé

Publié le 10 Octobre 2010

Ththe-vert-planteé

 

Nom scientifique : Camellia sinensis,

 

Famille : théacées

 

Autres noms :

 

Parties utilisées : les jeunes feuilles et bourgeons

 

Origine : Extrême Orient, ou Chine

 

 

En Europe, si l'on en croit Goscinny et Uderzo, ce serait les Gaulois qui le firent découvrir aux Anglais…

Histoire : Les chinois sont très précis quant à son origine.

Selon la légende, l'utilisation du thé comme boisson serait apparue en l'an 2737 avant notre ère. Des feuilles se seraient détachées d'un arbre pour tomber dans l'eau chaude de l'Empereur.

Alors que des récipients à thé datant de -206 à 220 ont été retrouvés, c'est sous la dynastie des Tang (618 - 907) que le thé a trouvé son identité comme boisson populaire.

 

Aujourd'hui, après l'eau, c'est la boisson la plus bue au monde : 15 000 tasses chaque seconde.

 

Description : le thier ou arbre à thé est un arbuste taillé pour ne pas dépasser un mètre de haut afin d'en faciliter la cueillette. Environ 10 000 pieds sont plantés à l'hectare. Les premières récoltes commencent au bout de 3 à 4 ans. La cueillette s'effectue encore à la main, le plus souvent par des femmes. Les feuilles récoltées sont les plus jeunes, celles qui sont de couleur vert-clair. Ce sont les plus riches en susbstances comme la caféine et tanins qui apportent le raffinement à la boisson.

 

Les différentes sortes de thés ne proviennent pas de différentes espèces, mais sont obtenes en traitant différemment les feuilles récoltées.

Nous vous conseillons d'aller sur des sites consacrés au Thé ; en faire la description des opérations ici peut être simple, mais long à décrire.

 

Utilisations culinaires : C'est aussi une plante aromatique qui parfume bien plus que de l'eau !Traditionnellement, il parfume de nombreux plats

 

Utilisations thérapeutiques : une simple tasse de thé est un mélange complexe de plus de 500 substances actives.

- stimulant cérébral et cardio-respiratoire,

- broncho-dilatateur (caféine, théophylline)

- diurétique

 - veinotonique, vasculoprotecteur,

- régule le taux de lipides dans le sang

- antiagrégant des plaquettes sanguines

- antioxydant,

- anti-diarrhéique (Tanins)

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

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