tiramisu

Publié le 18 Juin 2011

Voyage et Tourisme 14678Bonjour à tous,

 

Et si ce week end, pour faire plaisir à toute votre famille, vous prépariez un tiramisu.

 

Connaissez-vous la traduction du mot italien "tirami sù" ? Cela veut dire "tire moi en haut" ou plus poétiquement "emmène-moi au ciel" !!! Quel joli appellation pour ce dessert voluptueux en bouche !!! D'ailleurs une légende raconte que les vénitiennes fait manger du tiramisu à leurs amants car elles croyaient qu'il leur donnerait plus d'énergie.

 

Personne n'a jusqu'alors réussi à définir l'origine de ce dessert :

  • pour les uns, ce serait au XVIe siècle en Toscane, pour la venue du duc qui, séduit, en aurait fait son dessert préféré et aurait rapporté la recette à la cour de Florence
  • pour d'autres, il aurait été inventé pour utiliser les restes de gâteaux et de café devenu froid, évitant ainsi le gaspillage
  • pour d'autres encore, il s'agirait d'une invention récente (1971) d'un restaurateur de Trévise
  • mais il y a aussi une tradition qui prétend qu'il s'agit d'une recette pour convalescence à base de jaunes d'oeufs et alcool, sensés donner un coup de fouet ; recette qui aurait évolué dans le temps.

Toujours est-il que ce fleuron des desserts a bien une origine italienne !

 

Pour un véritable mascarpone, les ingrédients sont préparés séparément puis superposés en couches indépendantes :

- une couche de biscuits imbibés de café froid

- une couche de crème composée de mascarpone, oeufs, sucre, alcool

- une couche de cacao en poudre.

 

Voici pour ce qui est du VRAI tiramisu.

Mais qui vous a dit que vous ne pourriez pas varier les plaisirs et préparer d'autres tiramisu sucrés, voire même salés, sur le même principe gâteau-crème-poudre.

 

Rendez-vous sur les pages concernant cette merveille.

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Cuisine italienne

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