tiramisu à l'amande

Publié le 18 Décembre 2010

Bonjour, bonjour

 

Qui ne connait pas le tiramisu ?

 

C'est un drôle de nom qui se traduit par "remonte moi". En fait, ce gâteau a été baptisé ainsi par le chef d'un restaurant de Trévise qui avait créé ce dessert à la fin des années 60. Il avait trouvé requinquant sont duo café-sucre.

 

Dans la recette authentique, il n'y a pas d'alcool, mais là, qui vous empêchera de parfumer le café d'un trait d'amaretto, ou d'une liqueur d'amande amère et pourquoi pas de rhum ou de marsala.


Ingrédients

- 250 g de mascarpone

- 24 biscuits aux amandes: amaretti ou cantucciniCopie (2) de amande

- 1 tasse de café bien fort non sucré

- 60 g de sucre en poudre

- 3 oeufs frais

- cacao

- sel

 

 

Préparation

  • préparer la crème
  • séparer les jaunes des blancs d'oeufs
  • blanchir les jaunes avec le sucre
  • ajouter le mascarpone
  • foutter pour obtenir une crème bien lisse
  • monter les blancs en neige avec une pincée de sel
  • mélanger précautionneusement avec la crème
  • Dans une verrine ou une coupelle, disposer quelques biscuits trempés dans le café
  • recouvrir de la préparation
  • rajouter quelques biscuits éventuellement écrasés
  • et ainsi de suite jusqu'au bord du verre
  • mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 h
  • avant de servir, saupoudrer le dessus de cacaco.

 

Et maintenant : à vos papilles...

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Cuisine italienne

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