Tournedos et coeurs d'artichauts poêlés au parmesan

Publié le 14 Octobre 2011

Bonjour à tous

 

Maman, très âgée, m'a dit l'autre jour : "je ne te vois plus faire de la cuisine, comme autrefois où tu y passais des heures".

Sur le moment, cela m'a un peu vexée car je n'ai pas l'impression de ne plus cuisiner. Donc j'ai réfléchi et j'en suis venue à cette conclusion : la cuisine a évolué.

 

Pour ne vous citer qu'un exemple, comme je vous l'ai dit lorsque j'ai commencé à écrire, ma maman nous a toujours repris lorsque l'on goutait nos plats. Elle même à l'école ménagère avait été formée au fait qu'un cuisinier doit être sûr de lui et ne doit jamais avoir à goûter ce qu'il fait. Aujourd'hui, c'est exactement le contraire et dans chaque émission de télé sur la cuisine ou dans les articles de journaux on préconise toujours de goûter et au besoin de fignoler l'assaisonnement.

 

Autre changement : il existe maintenant des produits, tout prêts, qui permettent de gagner beaucoup de temps.

Quel temps gagné

- que d'utiliser de la poudre déhydratée au lieu de faire soit même un fond de veau 

- que de prendre un sachet de court-bouillon au lieu de préparer un bouquet garni

- que d'utiliser des oignons surgelés au lieu de pleurer en épluchant et éminçant

- que d'acheter une pate à tarte toute prête au lieu de ne pas avoir l'assurance de la réussir la vôtre

- que de trouver de la viande hachée toute l'année au lieu d'attendre d'avoir des restes, pour une bolognaise ou des tomates farçies

Et vous avez pensé aux crevettes toutes cuites et décortiquées, aux brick de béchamel inratable, aux olives toutes dénoyautées, au café moulu, et aux coeurs d'artichauts surgelés ou en bocaux.fortiche lartiche

 

Enfin bref, nous sommes dans une génération où le travail nous est amplement simplifié, tout au moins en cuisine. C'est pour cela que l'on y passe beaucoup moins de temps mais que le résultat est tout aussi excellent.

 

Dans cette optique, connaissez les "Marmites de Bouillon Knorr" ? Elles permettent de faire de bons petits plats. Vous adaptez le dosage à votre recette et sa texture fondante fait le reste en se dissolvant directement dans votre plat.


Ingrédients

- 4 tournedos

- 600 g de coeurs d'artichauts surgelés

- 20 cl de crème liquide

- 50 g de parmesan râpé

- 1 "marmite de bouillon de boeuf"

- huile d'olive

 

 

Préparation

  • faites cuire les coeurs d'artichauts dans une grande casserole d'eau bouillante salée, pendant 5 mn
  • égouttez les
  • versez un peu d'huile dans une sauteuse
  • déposez les coeurs d'artichauts 
  • salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 10 mn
  • pendant ce temps mettez la crème à chauffer très doucement
  • ajoutez "la Marmite" et 1 c à s de parmesan
  • poivrez et bien remuer
  • saisissez sur feu vif  les tournedos dans une poêle, 2 mn par face

 

Conseil

Disposez dans une assiette les quelques coeurs d'artichauts et un tournedos.

Saupoudrez de parmesan sur les légumes

Nappez la viande decrème

Servez aussitôt.

 

 

Et maintenant : à vos papilles !!!

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #VITE fait - BIEN fait

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