Tourte lombarde

Publié le 18 Novembre 2010

Photo personnelle (chateau d'Ussé)

2010 08 Ussé Chateau (13)

Comme au XVe siècle, nous allons confectionner une tourte lombarbe, extrait du "Vivendier" dont la traduction nous dit qu'il s'agit de "celui qui procure la nourriture".

 

Il s'agit d'un manuscrit conservé à Kassel en Allemagne, qui a été trouvé dans un énorme codex (livre manuscrit composé de feuillels de parchemin pliées et cousues ensembles) contenant des textes de Jacques Despars. Médecin originaire de Tournai ayant travaillé pour le Duc de Bourgogne Philippe le Bon, il aurait écrit de manuscrit entre 1420 et 1440, en Flandre.

 

 

La première recette est écrite dans le français de l’époque et la seconde a été reformulée avec notre langage actuel.

   

Pour faire une torte lombarde.

Prenez oes fres, fin fromage fondant, gratté ou hachié menu ou par dez quarez, cresme doulce et vin, canelle et chucquere ; batez tout ensamble puis ayez bure fres, fondu chault, mettez dedens, en retournant dilligemment qu'il narde.

 

Pour faire une tourte lombarde.

Prenez des œufs frais, du fromage fin crémeux, râpé ou haché finement ou en dés carrés, de la crème douce, du vin, de la cannelle et du sucre. Battez tout ensemble. Prenez du beurre frais, fondu, chaud. Mettez dedans en mélangeant énergiquement qu'il ne brûle pas.

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Cuisine médiévale

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