vinaigre aromatisé

Publié le 26 Mai 2011

soleil 6863Bonjour à tous,
 
Je pense qu'entre les huiles parfumées qui font entrer un soleil tout ce qu'il y a des plus séducteurs dans votre cuisine, mettant vos papilles sans dessus dessous et les vinaigres aromatisés qui apportent un grand luxe à vos recettes, il y a une guerre sans merci dans l'éventail des possibilités de fabrications faites maison.
 
Là encore, pour 3 francs 6 sous, vous avez la possibilité de préparer  facilement vous mêmes différents types de vinaigres.
 
En règle général, la recette est simple :
·     dans un bocal d'1,5 l, verser 1 l de vinaigre de votre choix (blanc, de vin, d'alcool... de cidre...)
·     ajoutez environ 2 tasses au total du ou des ingrédients qui serviront à parfumer votre vinaigre.
·     fermez le bocal
·     placez le dans un endroit frais non humide
·     laissez macérer entre 1 et 3 semaines
·     remuer de temps en temps

·     filtrez à travers des filtres à café

·     versez dans une jolie bouteille stérilisée

·     utilisez des bouteilles dont le bouchon résiste à l'acidité du vinaigre

Pour certains ingrédients, en particulier les fruits, vous pouvez accélérer le processus en écrasant ou ajoutant du jus, mais votre vinaigre sera alors moins limpide.

 

Si, au fil du temps, un dépôt se forme, filtrez à nouveau.

 

Cette façon de procéder est utilisée pour faire du vinaigre aromatisée.

 

Si vous souhaitez faire votre propre vinaigre, la recette est différente : elle utilise un pot, généralement de grès, ou un vinaigrier. On verse du bon vin et on utilise une « mère » que l’on dépose en surface. On referme le pot avec un couvercle muni d’un trou pour laisser passer l’air. On attend 4 à 6 semaines dans un endroit chaud.  Sans « mère », on mélange 2/3 de vin et 1/3 de vinaigre. Au bout de quelques jours, un voile se forme à la surface. Il faudra encore attendre plusieurs mois avant de commencer à soutirer du vinaigre.

 

 

Pour des vinaigres aromatisés, voici quelques exemples

 

vinaigres aux fruits

vinaigre-myrtilles

sur une salade au chèvre chaud ou comme déglaçage d'un magret de canard : une pure folier !!!

vinaigre-framboises

le nec plus ultra dans des vinaigrettes - indispensable dans la salade périgourdine - une goutte dans une salade de fraises en relève le goût à merveille

vinaigre-mûres

subtil pour des vinaigrettes de luxe

vinaigre-noix

dans une salade de mâche

vinaigre-figues

pour déglacer les sucs d’un magret de canard

vinaigre-citrons

avec un poisson cuit à la vapeur, ou dans une salade, ou sur une omelette aux pommes de terre...

vinaigre-abricots

goûtez une salade sucrine assaisonnée au vinaigre à l'abricot et vous m'en direz des nouvelles !

vinaigre-tomates

comme le vinaigre au basilic, il accompagne toutes les salades d’été ou cuisine italienne

vinaigre-pommes

vinaigre-ananas

etc…

 

vinaigres aux herbes

vinaigre-estragon :

le plus connu des anciens, il est idéal pour les sauces de salades, les marinages ou le déglaçage de certaines sauces

vinaigre-échalotes

s'accorde avec toutes les vinaigrettes, apporte du raffinement à un plat d'huitres.

Vous avez là un 2 en 1 si vous utilisez des échalotes entières, par exemple pour les conserves. Vous pourrez les utilisez ensuite par exemple autour d'une viande et vous aurez en plus un vinaigre délicieusement parfumé.

Vinaigre-basilic

excellent avec des salades italiennes ou salade de pâtes. De plus, il a la réputation de calmer l'anxiété, la nervosité, le stress 

vinaigre-sauge

l’essayer c’est l’adopter. En plus, côté officinal, il a la particularité d’assainir le cuir chevelu et de faire briller les cheveux 

vinaigre-cerfeuil

une goutte dans une soupe aux petits pois !!!

vinaigre romarin

vinaigre aux fines herbes

etc… 

 

vinaigres, autres

vinaigre au miel et non pas vinaigre de miel qui n’est autre que du miel et de l’eau

vinaigre gingembre

idéal pour des vinaigrettes à utiliser dans des salades où il y a du poisson, pour les crudités, dans des marinades pour poissons, fruits de mer et même viande

vinaigre-truffes

vinaigre aux graines de moutarde, poivre vert, baies roses...

  etc

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #sauces et condiments

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