condiment à l'ail

Publié le 13 Février 2015

Qui, ayant acheté de l'ail frais, n'en a jamais jeté au moins quelques gousses qui étaient desséchées ou moisies ?

Je vous propose donc une alternative entre l'ail frais et l'ail en poudre... et c'est surtout un produit que vous aurez fait vous même.

C'est avant l'arrivée du printemps et surtout de l'été, donc avant l'arrivée de la période des grillades et légumes "dits" verts, que je vous propose donc ce condiment à l'ail qui se marie bien avec tout ça.

La grosse quantité de sel et l'huile, permet de conserver ce produit très longtemps dans un endroit frais, plutôt très frais, voire même au réfrigérateur dans la mesure où il n'y a aucun conservateur.

Du fait également que le produit est très salé, veillez à ne pas rajouter de sel dans vos aliments, ou alors très très peu.

photo internet

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Ingrédients

• 250 g d'ail épluché et de préférence égermé

• 100 g de sel fin

• 50 cl d'huile

• 4 c à s d'eau

• 1/2 c à c de glutamate de sodium

Préparation
  1. stériliser des pots
  2. dans un blender, verser l'eau, puis ajouter l'ail + la moitié du sel
  3. mixer jusqu'à ce que le mélange devienne une pâte
  4. ajouter alors progressivement l'huile, comme vous le feriez pour une mayonnaise
  5. à la moitié de l'huile, rajouter le reste de sel
  6. mixer longuement jusqu'à ce que l'émulsion soit bien ferme.
  7. ajouter le glutamate (ce produit, un exhausteur de goût, étant controversé, je n'en ai pas ajouté)
  8. verser la crème d'ail dans les pots comme vous le feriez pour de la confiture. Pour un bon conditionnement l'ail doit avoir disparu.

Personnellement j'ai partagé les ingrédients par deux et utilisé des tout petits pots pour une meilleure conservation. Mais étant adepte de l'ail, je ne leur donne pas le temps de s'abîmer.

Essayez mélangé à du beurre sur des haricots verts ou tartiné entre deux rondelles d'aubergine passées au grill... un régal

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #sauces et condiments

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