Terrine de poireaux - tomates - chèvre
Publié le 8 Avril 2015
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La semaine dernière j'ai cuit un jambonneau pour préparer à ma façon une choucroute.
Pour donner un peu de goût, j'en ai profité pour cuire quelques blancs de poireaux que j'avais congelés. Je pensais les faire un soir en vinaigrette.
Finalement je me suis rabattue sur une terrine (dans un moule à cake). Le goût était conforme à la terrine, c'est à dire réussi, extra.
Je vous livre ce que j'ai fait.
Ingrédients
- 8 blancs de poireaux
- 5 petites tomates
- 1 fromage frais de chèvre
- 1 buche de chèvre
- 4 œufs
- 25 cl de crème
- sel, poivre
Préparation
- Préchauffer votre four à 180°
- Nettoyez et coupez les blancs de poireaux à la taille du moule
- les faire cuire dans une grande quantité d'eau bouillante. (Vous pouvez vous resservir de l'eau pour une soupe ou une autre cuisson de légumes, de viande)
- égouttez bien les poireaux
- mondez et concassez les tomates
- dans un saladier, fouettez les œufs en omelette avant d'ajouter la crème ainsi que le fromage de chèvre frais.
- assaisonnez
- ajoutez la concassée de tomates
- dans le moule à cakes beurré, posez les blancs de poireaux partagés en deux dans le sens de l'épaisseur (bien sur)
- versez un peu de préparation à la tomate
- ajoutez quelques rondelles fines de bûche
- renouvelez l'opération jusqu'à remplir le moule
- enfournez jusqu'à ce que votre terrine soit bien dorée et prise à cœur.
Pour moi cette terrine se mange chaude, seule ou en accompagnement d'une viande de préférence blanche.