Ma moussaka française
Publié le 30 Avril 2015
Revenant du marché avec plein de légumes, j’ai entrepris de me lancer dans une invention.
J’ai pensé à la moussaka grecque où les couches légumes et viandes s’alternent.
J’ai donc repris le même principe Et ça m’a donné un plat complètement innovant mais aussi, ce qui est important, délicieux.
Je n’hésiterai pas à recommencer à la première occasion.
Ingrédients :
- Reste de pot au feu
- Une botte de côtes de bettes
- Les fanes de 2 bottes de radis
- 10 feuilles d’oseille
- 2 oignons
- 1 grosse échalote
- Sel et épices à votre convenance
- Crème
- gruyère
Préparation
- Eplucher les côtes de bettes en gardant le vert et supprimer les fils des côtes
- Couper en tronçons
- Faire cuire dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’un couteau pénètre facilement dans le légume
- Egoutter longuement pour enlever le plus d’eau.
- Déposer en une première couche dans un plat à gratin
- Retirer le gras et les os pour ne garder que le maigre du pot au feu
- Hacher ce reste de viande avec un oignon, de l’ail et une grosse échalote
- Disposer cette farce en une nouvelle couche sur les côtes de bettes
- Couper les radis pour ne garder que les fanes
- Laver à grande eau les fanes, les feuilles de côtes de bettes et l’oseille.
- Après avoir égoutté mais non sécher, faites revenir toutes cette verdure, ensemble, dans une sauteuse. La quantité va énormément réduire
- Passer au mixer avec l’eau restée au fond de la sauteuse
- Ajouter un gros oignon
- Saler, poivrer et assaisonner à votre goût (j’ai mis de l’assaisonnement à boulettes de viande)
- Tout en continuant à miser, ajouter 20 cl de crème fraiche jusqu’à la consistance d’un coulis. N’hésitez pas à ajouter un peu de soupe de pot au feu pour liquéfier un peu plus le coulis d’herbe.
- Verser dans le plat à gratin pour monter une troisième couche.
- Parsemer d'une belle épaisseur de gruyère râpé.
- Mettre à four chaud (200°) pendant 30 mn
- Servir chaud.