Crème de panais/pomme granny/curry
Publié le 11 Février 2015
J'ai repéré il y a quelques temps une soupe qui me semblait intéressante.
Ce matin, en faisant mes courses, j'ai trouvé des panais. Aussitôt achetés, aussitôt préparés, et aussitôt copié pour tous ceux qui en salive d'avance.
Donc, comme vous le savez, le panais appartient, comme la carotte, à la famille des ombellifères et leurs histoires se confondent.
Le panais était cultivé dès le Moyen Age et la distinction entre panais / carotte n'était pas toujours très nette jusqu'à la fin de la Renaissance... même si la couleur devait quand même un peu aider.
C'est un légume qui a été longtemps oublié mais qui revient bien à la mode. Le preuve !
Le panais se consomme comme la carotte : cru ou cuit, en soupe, en accompagnement de viande, en purée, en gratins. Mais il peut aussi être servi cru, râpé, avec de l'huile et un filet de citron.
Ingrédients
- 2 panais (500 g environ)
- 2 pommes Granny Smith
- 2 oignons
- 2 c à c de curry
- 2 c à s de crème
- 2 c à s d'huile (colza)
- 2 cubes de bouillon
- sel, poivre
Préparation
- épluchez et émincez les oignons
- épluchez et couper les panais en morceaux
- dans une marmite, faites chauffer l'huile
- versez les oignons et faites revenir sans prendre couleur
- ajoutez les panais
- couvrez les légumes d'eaux
- ajoutez les cubes de bouillon
- laissez cuire 15 mn
- épluchez et couper en morceaux les pommes
- rajoutez les pommes et cuire à nouveau 15 mn
- mixer la soupe pour obtenir une consistance crémeuse
- poivrez et ajoutez une partie du curry
- dans l'assiette, versez un peu de crème fleurette, ajoutez une ou deux louches de crème de panais et saupoudrez de curry.