Publié le 30 Janvier 2011

Bonjour à tous,

 

Est-ce que ça vous dit une petite soupe d'agrumes, très simple et vite faite ?

Un atout non négligeable aussi, c'est que c'est un dessert économique.

 

J'ajouterai enfin qu'il est aussi rafraichissant : on trouve désormais ses fruits toute l'année, aussi, que ce soit en été lorsqu'il fait bien chaud ou en hiver après un bon repas qui tient bien au vente, on l'appréciera ! Personnellement, je l'ai testé derrière une raclette et je n'ai pas regretté


IngrédientsNourriture et Breuvage 881

- 5 oranges

- 3 citrons verts

- 3 pamplemousses

- 100 g de sucre

- 100 g de miel

 

 

Préparation

  • prélevez le zeste de deux oranges et 2 citrons
  • coupez les en fines lanières
  • faites les blanchir 2 mn, rafraichissez et égouttez les
  • portez 20 cl d'eau à ébullition
  • ajoutez le suicre
  • laissez frémir environ 2 mn
  • ajoutez les zestes
  • faites confire 10 mn à feu doux
  • hors du feu, ajoutez le miel, le jus de deux oranges et d'un citron
  • laissez refroidir
  • épluchez à vif les 3 oranges et le citron restants et les pamplemousses
  • séparez les quartiers en recueillant le jus
  • mettez les fruits dans un saladier
  • arrosez les du sirop et zestes
  • filmez, et mettez au réfrigérateur pendant au moins 2 h
  • servez très frais

 

Et maintenant : à vos papilles...

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Publié dans #Cuisine italienne

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Publié le 30 Janvier 2011

Architecture 3269

Ingrédients

- 600 g de fontina (fromage à base de lait de vache à texture demi-dure, produit dans la vallée d'Aoste)

- 300 g de grana padano (fromage  traditionnel à base de lait de vache, à pate pressée cuite, produit dans les vallées des régions de l'Italie septentrionale : Lombardie, Piémont, Trentin, Province de Plaisance, Emilie-Romagne, Vénitie)

- 200 g de gorgonzola (fromage traditionnel à base de lait de vache, à pate persillée, produit dans les régions de Lombardie et du Piémont

- 2 verres de lait

- 6 jaunes d'oeufs

- 150 g de beurre

- poivre

 

Pour la garniture

- 8 pommes de terre

- 12 tranches de jambon de San Danièle

- 8 tranches de mortadelle

- 8 tranches de pancetta

- 1 grappe de raisin Italia

- 2 poires angélys

 

 

Préparation

  • coupez les fromages en cubes et mettez les dans un bol
  • couvrez de lait
  • réservez 2 h au frais
  • pelez et faites cuire les pommes de terre à la vapeur
  • lavez les fruits et essuyez les
  • versez les fromages dans le poêlon avec le beurre et les jaunes d'oeufs
  • démarrez la cuisson sur feu doux au bain marie en tournant au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et homogène
  • poivrez
  • autour du réchaud disposez la charcuterie
  • ajoutez les raisons, les pommes de terre t les poires préalablement coupées en tranches
  • placez le poêlon sur le réchaud pour le maintenir au chaud à table
  • mangez et régalez vous

 

 

Et maintenant : à vos papilles... 

 

 

 

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Publié le 30 Janvier 2011

Bonjour à tous,

 

Je ne sais si cette recette est typiquement chinoise car elle nous est proposé par Olivier ROELLINGER, qui a fermé son restaurant 3* pour ouvrir un bistrot "Le coquillage" à Saint Méloir des Ondes. Mais ce chef qui n'a eu de cesse de voyager l'a peut être rapporté d'un de ses lointains périples.


Ingrédients

- 4 araignées de mer femelles de 1 kg chacune

- 100 g de crevettes grises

- 1 tige de citronnelle

- 2 feuilles de cumbava (à trouver dans les magasins asiatiques)

- 1 c à c de thé vertVacances et Occasions Spéciales 14931

- 1/2 bâton de cannelle

- 1/2 c à c de nuoc mam

- 1/2 à c de miel

- piment de Cayenne

- gros sel

 

Pour la vinaigrette coraline

- le corail de 2 araignées de mer

- 1 c à s de vinaigre de xérès

- 10 cl d'huile de tournesol

- 1/4 cà c de moutarde forte

- 10 feuilles de persil plat

- tabasco

- sel, poivre

 

Pour les toasts corail

- 2 tranches de pain de campagne

- le corail de 2 araignées de mer

- 1 c à s de crème épaisse

- 20 g de beurre

 

Pour la garniture

- 1 carotte

- 4 cébettes ou des petits oignons frais

- 1/4 de mangue verte

- 4 feuilles de mélisse

 

 

Préparation

  • faites cuire les araignées de mer 20 mn dans une grande quantité d'eau bouillante avec du gros sel et du piment de cayenne
  • égouttez en réservant 25 cl d'eau de cuisson
  • laissez refroidir
  • ouvrez les têtes
  • récupérez le corail
  • décortiquez avec soin les pattes et les corps
  • réservez
  • pour le bouillon
  • versez 25 cl d'eau filtrée de cuisson des araignées dans une casserole
  • ajoutez 25 cl d'eau et les crevettes
  • portez à ébullition et laissez cuire 15 mn à frémissement
  • ajoutez le miel, le nuoc mam, la pointe de piment de cayenne, la citronnelle, les feuilles de cumbava émincées, le thé vert et la cannelle
  • a la reprise de l'ébullition, retirez du feu, couvrez et laissez infuser 30 mn
  • filtrez et réservezVoyage et Tourisme 6209
  • pour la vinaigrette
  • mixez le corail, le vinaigre, l'huile, la moutarde et le persil
  • assaisonnz de sel, poivre ainsi que de quelques gouttes de tabasco
  • pour les toasts
  • rassemblez dans une casserole de corail, la crème et le beurre
  • chauffez doucement et laissez frémir pendant 3 mn tout en mélangeant
  • mixer et filtrez
  • réservez au froid
  • toastez les tranches de pain
  • coupez les en carrés ou lamelles puis tartinez les de la crème au corail
  • pour la garniture
  • pelez et coupez la carotte en bâtonnets
  • nettoyez et émincez les cébettes
  • épluchez et râpez le morceau de mangue verte
  • assaisonnez la chair des araignées avec la vinaigrette et réchauffez sur feu doux
  • répartissez la chair des araignées dans des cercles placés dans des assettes creuses, en tassant légèrement
  • levez les et répartissez la garniture
  • placez une feuille de mélisse sur l'un des gâteaux d'araignée de mer
  • réchauffez le bouillon
  • versez le dans les assiettes ou proposez le à table en carafe
  • accompagnez des toasts corail

 

Et maintenant : à vos papilles...

 

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Publié le 26 Janvier 2011

Bonjour, bonjour,spiri081G

 

Pendant que je suis à compulser mon fameux cahier manuscrit de recettes, je retrouve celle des "coupes Trianon", le dessert préféré de ma petite soeur (celle qui est décédée à 20 ans).

 

Pour faire plus simple, c'est difficile car elle préparait son dessert à partir de produits déjà prêts.

A tous ceux pour qui cuisiner est un véritable calvaire ou une perte de temps, j'ai la solution :

  • Remplissez le fond de flûte avec de la crème pâtissière (en sachet)
  • Ajoutez des segments de mandarines au sirop (en boîte)
  • Versez quelques gouttes de Grand Marnier (en bouteille)
  • Terminez par un Dôme de chantilly (en bombe)

 

Pas besoin d'y passer des heures pour faire un dessert  frais, léger et délicieux.

Essayez.... vous verrez.... vous recommencerez !!!

 

 

Et maintenant : à vos papilles...

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Publié le 26 Janvier 2011

Photo personnelle

Moules au Cap Coz

2010 08 Fouesnant Cap Coz (5) Huitres et Moules

 

Bonsoir à tous,

 

En relisant mon cahier de recettes manuscrites, je viens de redécouvrir un plat que nous avions l'habitude de manger plusieurs fois par an.

 

Rien que d'y penser j'en ai l'eau à la bouche et je me dis que voilà beaucoup trop longtemps que je ne l'ai pas refait alors quà la maison nous le considérions comme un festin du soir.

 

Je vous propose donc une recette à la fois originale, simple à réaliser et goûteuse.

Il s'agit d'un pain farci aux moules.

 

  • Achetez un pain rond (taille standard)
  • Coupez une calotte (pas trop grande) dans ce pain
  • Retirez intégralement la mie (ne garder que la croûte, sans la casser
  • Passez cette mie à la moulinette
  • Dans une pôele, verser un peu d'huile d'olive et cuire la mie écrasée
  • Ajoutez le contenu de 2 boites de moules à l'escarbèche
  • Ajoutez 2 c à s de crème, 1 oeuf, un gros oignon râpé, 3 gousses d'ail haché
  • Hachez finement tout un bouquet de persil et ajoutez le à la préparation
  • Mélangez bien
  • Remplir le pain avec cette farce
  • Tassez bien
  • Remettre la calotte
  • Enveloppez le pain dans un papier alu
  • Passez au four 20 mn.

 

Conseil

Si vous servez ce pain très chaud, coupé en tranches, avec une salade verte, vous m'en direz des nouvelles !!!

 

 

Et maintenant : à vos papilles...

 

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Publié le 21 Janvier 2011

Bonsoir à tous,

 

Je ne sais pas si cette recette est typiquement japonaise, mais elle fait appel à de la sauce soja.

 

L'authentique sauce est préparée à partir de soja et de blé fermentés pendant plusieurs mois avec de l'eau et du sel.

Cette méthode ancienne donne une sauce particulièrement fine et aromatique.

Les produits obtenus ainsi sont souvent japonais ou portent la mention "fermentation naturelle".

Ses sauces sont proposées dans les boutiques de produits biologiques.

 

A côté, on trouve à peu près partout des sauces soja fabriquées industriellement.

Elle sont moins parfumées et contiennent du caramel qui donne cette couleur particulière. 


Personnes 12871Ingrédients

- 4 pavés de saumon

- 2 c à s de miel liquide

- 3 c à s de Noilly Prat (éventuellement du vin blanc)

- 2 c à s de sauce soja

- sésame

- sel, poivre

 

 

Préparation

  • salez et poivrez le saumon
  • dans une poêle antiadhésive huilée, faites dorer les pavés, d'un seul côté
  • cuire 4 mn sur un seul côté et à feu moyen
  • réservez sur une assiette
  • dans la même poêle, faites caraméliser le miel
  • ajoutez le Noilly Prat et la sauce soja
  • déposez les pavés de saumon, côté cru dans le fond de la pêle
  • couvrez et laissez cuire 5 mn sur feu doux
  • parsemez le côté laqué de sésame
  • servez avec des tagliatelles.

 

Et maintenant, à vos baguettes...

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Publié dans #Cuisine japonaise

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Publié le 21 Janvier 2011

Bonjour à tous

 

Deux conseils avant de commencer :

- vous pouvez, dans cette reette, également utiliser du magret de canard émincé ou de grosses gambas décortiquées

- pour changer du riz habituel, servez en accompagnement des nouilles de riz nature ou sautées.


IngrédientsNature 19167

- 500 g de blancs de poulet

- 1 poivron rouge

- 1 oignon

- 100 g de pois gourmands

- 2 gousses d'ail

- 3 cm de gingembre

- 4 brins de coriandre

- un filet de sauce soja

 

 

Préparation

  • coupez le poulet en petites lanières
  • salez et poivrez
  • faites sauter 5 mn au wok dans un peu d'huile
  • réservez
  • émincez le poivron épépiné
  • émincez l'oignon
  • effilez les pois gourmands
  • faites sauter le tout dans le wok dans un peu d'huile
  • ajouter l'ail et le gingembre haché fin
  • remettez le poulet
  • ajoutez la coriandre hachée
  • réchauffez 2 mn
  • servez avec du riz

 

Et maintenant : à vos papilles...

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Publié dans #Cuisine japonaise

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Publié le 21 Janvier 2011

Bonjour à tous

 

Une fois n'est pas coutume, je vais commencer par quelques conseils.

Dans cette recette, il est proposé des asperges. Vous pouvez très bien les remplacer par des haricots verts et même des branches de ciboules.

 

Pour la pâte, préparez la au dernier moment pour qu'elle soit encore très froide au moment de la cuisson : c'est ce qui rend les beignets si croustillants.


Architecture 5354Ingrédients

- 12 crevettes crues

- 8 asperges vertes

- 2 carottes

- 1 petite aubergine

- 250 g de filets de maquereaux

 

Pour la pâte

- 250 g de farine

- 1 oeuf

- 40 cl d'eau glacée

- 2 pincées de sel

- 3 glaçons

 

Pour la sauce

- 15 cl de sauce soja

- 3 gouttes de Tabasco

 

 

Préparation

Préparez la pâte

  • mélangez la farine avec l'oeuf
  • ajoutez l'eau, le sel et les glaçons
  • fouettez énergiquement
  • 

Préparez les ingrédients

  • décortiquez les crevettes
  • nettoyez les asperges et fendez-les en deux dans le sens de la longueur
  • coupez les carottes en bâtonnets
  • coupez l'aubergine en petites rondelles
  • découpez les filets de maquereaux en morceaux réguliers et pas trop gros (5 cm)

 

  • trempez les légumes par petites quantités dans la pâte
  • égouttez
  • faites frire dans un bain d'huile à 180°c
  • faire de même ensuite avec les crevettes
  • terminez par le poisson
  • mélangez la sauce soja et le Tabasco
  • servir bien chaud

 

Et maintenant, à vos papilles...

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Publié dans #Cuisine japonaise

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Publié le 20 Janvier 2011

Bonjour à tous,Personnes 67149

 

Je vous propose quelques petits amuse-bouches (de mon temps on disait "amuse-gueules").

 

Ne trouvez-vous pas, comme moi, très rigolo que ce changement de langage soit inversement proportionnel à la vulgarité (au sens propre) du langage actuel où l'on écrit comme l'on parle, ou l'on écrit comme on entend, ou les termes sont déformés et n'ont plus leur sens premier ?

D'ailleurs, les fautes de français et d'orthographe sont tellement normales que vous vous faites remarquer (voire critiquer) si vous souhaitez garder les bases de votre enseignement ? Aucune classe de la population n'y résiste : si vous êtes jeunes, que vous soyez ingénieurs, avocats, charcutier, V.R.P. ou ouvriers, votre orthographe ou votre phrasé ne vous différence plus !!!

 

Mais je reviens à mes amuse-bouches.

En fait se ne sont que de mini pizzas dont la garniture change.

  •  vous achetez ou vous confectionnez de la pâte à pizza.
  • deux solutions s'offrent à vous :
    • vous coupez des pâtons que vous étalez et aplatissez à la main en gardant un pourtour un peu plus épais
    • vous étalez votre pâte puis à l'aide d'un verre vous découpez des fonds de tartes, vous re-malaxez les tombées, vous ré-étalez à nouveau la pâte et vous recommencez l'opération
  • vous garnissez avec une des recettes suivantes
  • vous enfournez dans un four préchauffé à 210° (7)
  • vous laissez cuire 15 à 20 mn

Pizzettes à l'oeuf et nid d'épinards

  • faire dessécher des épinards surgelés
  • ajouter un peu d'ail, de la crème, du parmesan et des pignons
  • assaisonnez de sel et de poivre
  • si vous avez choisi des épinards en branches, hachez les grossièrement
  • garnir les ronds de pâte
  • casser un oeuf de caille au centre
  • enfourner

Pizzettes aux anchois

  • mélangez du coulis de tomate avec un peu d'huile d'olive, une pincée de sucre, une pincée de piment d'Espelette
  • étalez sur les ronds de pâtes
  • déposez 2 ou 3 anchois, soit enroulés, soit entrecroisés
  • ajoutez une olive dénoyautée concassée
  • enfournez

Pizzettes à la sicilienne

  • coupez des tomates en tranches fines et égouttez les sur un papier absorbant
  • disposez les en rosaces sur les ronds de pâte
  • badigeonnez d'huile d'olive
  • coupez de la mozzarella en fines lamelles
  • répartissez les sur les pizzas
  • ajoutez olives et anchois
  • parsemez de câtres et origan
  • enfournez

Pizzettes au chèvre et au jambon

  • recouvrez les ronds de pâte de chèvre frais
  • couvrez de rondelles de courgette
  • badigeonez d'huile
  • poivrez et parsemez de thym
  • enfournez
  • chiffonner des tranches de jambon (Parme)
  • déposez les sur les pizzas et badigeonnez à nouveau d'huile au pinceau

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Publié le 17 Janvier 2011

Bonsoir à tous,

 

Vous avez des idées plein la tête et vous aimez d'abord inventer puis créer.

 

Dans le domaine des tartes, rien n'est impossible.

Salées, sucrées, salées/sucrées, en pizza, en calzone, en tartes, en tourte, en quiches, en flans, aux légumes, à la viande, aux poissons, aux fromages, au sucre, aux fruits, au chocolat... rien ne peut arrêter celui qui veut faire une tarte pour régaler sa petite famille ou ses copains.

 

Rien....

 

Si, moi, j'ai trouvé !!!

Il s'agit de la pâte.

Comme je vous l'ai expliqué au chapître "trucs et astuces", je ne suis pas très douée pour réussir une bonne pâte à tarte des plus normales, alors je ne vous parle pas des pâtes feuilletées...

 

D'autre part, il y en a peut être aussi parmi vous pour qui mettre la main à la pâte (au sens propre du terme), ça enquiquine : il y a de la farine partout, on en a plein les mains, et ça prend du temps.

 

Alors voici la solution, après la pâte "belle mère", je vous propose la recette copiée par ma maman il y a une quarantaine d'années, lorsqu'il ne se passait pas un jour sans une réunion Tupperware, chez soi ou chez la voisine du dessus, ou du dessous, ou d'en face.

 

Cette marque était alors très en vogue. Mais leur problème aujourd'hui, c'est que leur produit est inusable et on hésite à remplacer un produit qui n'est pas abîmé. J'ai toujours le bol jaune qui se ferme, c'est celui de la maison que j'ai emporté lorsque je me suis mariée : si esthétiquement il n'est plus très mode, en revanche, côté boulot, il n'est pas prêt de prendre sa retraite....  D'après un membre de la famille de mon mari qui travaille dans cette société à Genève, la marque se porte toujours bien.

 

Voici donc la recette. Prenez une grande inspiration car il va vous falloir du courage devant le degré de difficulté

  • Dans un grand bol qui se ferme, mettre pour une tarte de taille normale
  •   set-3-bols-cw-grand-2010-288x194

- 250 g de farine

- 1 pincée de sel

- 1 c à c de levure chimique

- 4 c à s d'huile

- 4 c à s d'eau très chaude

- 1 c à s de sucre si l'on veut une tarte sucrée

  • Fermer le récipient
  • secouer énergiquement une dizaine de fois de gauche à droite
  • secouer tout aussi énergiquement une autre dizaine de fois de haut en bas
  • la pâte est prête à être étalée
  • eh oui... !!!!..., c'est tout !!!!!! ! ! !  !  !  !   !   !   !    !    !    !

Je n'ai pas encore trouvé de solution pour remédier à cette obligation. Si vous voulez court circuiter cette opération, sortez le rouleau à patisserie et présentez le à  votre mari (pour demander de l'aide, bien sûr)...

 

Il me vient bien une autre idée : posez la boule de pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Installez le tout sur une chaise et asseyez vous plusieurs fois dessus : ça devrait l'applatir. De plus, tout ce qui déborde formera les bords de la tarte. Vu mon tour de taille, je devrais arriver à faire une pâte relativement fine.

 

Mais je bilveuse et vous empêche de travailler.

Alors, à vos papilles...
Moi je vais me coucher...

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