Publié le 30 Avril 2012

Le quinoa n'est plus une découverte pour personne.

 

C'est une petite graine, ronde, qui contrairement à la croyance, n'est pas une céréale. Elle appartient cuirieusement à la même famille que les betteraves et les épinards.

 

Cette graine est originaire d'amérique du Sud et il en existe plusieurs variétés et plusieurs couleurs : jaunes, rouges, brunes, noires et bien sûre la plus connue, blanche.

 

Elle est riche en protéines ; c'est donc un allié nutritionnel pour tous les jours.

Le quinoa ne contient pas de gluten, ce qui en fait un aliment digeste et un allié pour les personnes souffrant d'allergies.

 

Le quinoa se prépare en salade, en taboulé, en risotto. Il se marie bien avec les saveurs de l'avocat, les purées de légumes, ainsi qu'avec les volailles et viandes blanches. Le quinoa peut être incorporé dans la préparation de gâteaux ou de flans, mélangé avec des fruits secs.

 

En principe, ce croustillant est plutôt à déguster avec une salade verte. Mais si vous voulez en faire un dessert, insistez alors sur le côté sucré et salé un peu moins.

                           photo du site wikipédia

 

 

Ingrédients

- 100 g de quinoa

- 8 feuilles de brick

- 50 g d'abricots secs

- 1 carotte

- 1/2 oignon

- miel liquide

- graines de sésame dorées

- vinaigre balsamique

- sel, poivre

 

 

Préparation

  • dans une poêle, faites revenir sur feu vif 2 à 3 mn, la carotte, l'oignon et les abricots secs préalablement réduits en petits cubes
  • ajoutez le quinoa et pratiquez la cuisson pilaf : recouvrez le quinoa d'eau et au besoin en rajouter
  • assaisonnez à votre convenance
  • comptez environ 20 mn à feu doux
  • dans une casserole, mélangez 2 c à s de miel avec les graines de sésames
  • ajoutez un trait de vinaigre balsamique
  • mélangez au quinoa
  • coupez les feuilles de brick en 2
  • déposez au centre le mélange
  • pliez et fermez
  • enfournez 5 à 6 mn à 180° (therm 6)
  • retournez à mi cuisson
  • dégustez avec une salade verte.

 

Et maintenant : en piste... les papilles !!!

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Publié dans #Dais' recettes

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Publié le 29 Avril 2012

Je ne sais pas si ce sont les vrais rouleaux de printemps, la recette originale.

En tous cas c'est une des nombreuses manières de faire.

 

Comme vous le savez, les rouleaux sont entourés d'une feuille presque transparente faites à partir de farine de riz, d'eau et de sel : ce sont les galettes de riz.

 

Ces galettes sont utilisées dans la cuisine vietnamienne et thaïlandaise, entre autres pour la confection des rouleaux de printemps, des pâtés impériaux, des nems garnis de toutes sortes de farces. A utiliser pour envelopper de la viande, des crevettes ou divers légumes.

 

Avant leur utilisation, les galettes doivent être ramollies, soit en les trempant dans un récipient d'eau tiède, soit en les imbibant avec quelques gouttes d'eau. Si vous les faites tremper, que ce soit séparément pour que les galettes ne collent pas entre elles. Puis disposez les sur un torchon pour les faire sécher.

 

Vous pouvez alors les farcir puis cuire à la vapeur, au four, frites, ou même nature.

                           photo du site "asiatic-shop"

Ingrédients pour 4 pers

- 8 galettes de riz

- 200 g de crevettes décortiquées

- 100 g d'escalopes de poulet

- 1 boite de germes de soja

- 50 g de vermicelles de riz

- 1 carotte

- 10 g de champignons noirs séchés

- 8 feuilles de laitue

- feuilles de mentue

 

 

Préparation

  • faites bouillir les escalopes de poulet pendant 5 mn dans de l'eau à ébullition
  • coupez en fines lamelles
  • épluchez la carotte et râpez la finement
  • faites tremper les champignons au moins 30 mn
  • émincez les 
  • égouttez les germes de soja
  • faites cuire les vermicelles de riz dans de l'eau salée
  • faites tremper quelques secondes dans de l'eau tiède, chaque galette
  • posez sur chaque galette séchée une feuille de salade
  • garnissez avec chacun des ingrédients
  • roulez
  • dégustez vos rouleaux accompagnés d'une sauce (sauce pour rouleaux de printemps ou sauce soja)

 

Et maintenant : en piste..... les papilles !!!!

 

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Publié dans #Cuisine vietnamienne

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Publié le 27 Avril 2012

Personnes 13595Encore une recette "Coeur de lion"
 
Encore une recette au coulommiers
 
Encore une recette facile à faire !!!
 
Impossible de résister au moelleux du fromage associé à ce délicieux petit goût de fruits secs...
 
Sur une tranche de pain de campagne légèrement grillée, c'est divin : laissez-vous tenter !!!

Ingrédients pour 6 pers
- 1 coulommiers
- 20 g de pignon
- 20 g de noix et/ou de noisetes
- 30 g de raisins secs (j'ai ajouté aussi des petits dés de 2 abricots secs très moelleux)
- 1 pincée de sec
- 1/2 pommes (j'avais pris une granny pour son acidité)
 Nourriture et Breuvage 4984
 
Préparation
  • sortez le fromage au moins 1 heure avant de commencer la préparation
  • découpez lui un chapeau, dans le sens de l'épaisseur, bien sûr
  • minutieusement, creusez l'intérieur, en faisant très attention à ne pas abimer la croûte
  • épluchez la pomme et coupez là en tout petits morceaux
  • mélangez la pâte avec tous les fruits et le sel (je n'en ai pas mis)
  • remplissez, tassez bien et refermez le coulommiers.
  • placez le au réfrigérateur pendant au moins 3 h
  • coupez des petits tranches et disposez les sur du pain de campagne légèrement grillé.
 
Conseil
Lors d'un apéritif dinatoire, sortez votre coulommiers de sa boite et de son emballage. Vous verrez la surprise de vos invités lorsqu'ils découvriront que ce fromage est fourré aux fruits.
 
Et maintenant : en piste... les papilles !!!
 

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Publié dans #VITE fait - BIEN fait

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Publié le 26 Avril 2012

Vous vous souvenez, il y a quelques temps je vous communiquais des recettes issues d'un vieux concours organisé par "Coeur de Lion".

 

En voici une nouvelle : c'est un plat énergétique qui convient particulièrement aux enfants en pleine croissance. De plus, il est tellement facile à faire que vous pouvez justement demander à vos enfants de le préparer. Ils se feront une joie de réaliser ces papillotes.

 

Pour un repas du soir : rien de mieux. Vous avez un plat complet. Selon la taille des p d t, et la gourmandise de chacun  une ou deux papillotes et un fruit et votre projéniture pourra se blottir dans les bras de Morphée, le ventre bien plein.

                                photo extraite du site "télémarket"

 

Ingrédients pour 4 pers

- 4 p d t

- 1 coulommiers

- 4 tranches fines de jambon blanc

- poivre

 

 

Préparation

  • faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau bouillante
  • épluchez les
  • entourez chaque p d t avec une tranche de jambon blanc
  • posez chaque p d t sur un morceau d'aluminium
  • ajoutez des morceaux de coulommiers et du poivre
  • refermez les papillotes
  • mettez au four chaud sous le grill environ 10 mn

 

Conseils

Une salade de roquette assaisonnée au vinaigre de cidre et huile de noix est parfaite.

 

 

Et maintenant : en piste... les papilles !!!

 

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Publié le 25 Avril 2012

Encore une recette "Grand Frais".

 

Le gombo est un produit qu'on ne trouvait pas il y a encore une dizaine d'années. Aujourd'hui, tous les supérettes, grands magasins et autres enseignes vendent des gombos.

 

Le gombo est originaire de l'Inde et il a été introduit aux Antilles par les esclaves noirs qui l'ont ramené d'Afrique.

Le gombo est aujourd'hui cultivé dans toutes les régions tropicales et subtropicales du monde et il est surtout consommé en Afrique.

 

Il se mange cru ou cuit. On le retrouve dans de nombreux plats créoles, africains ou japonais, en potages ou en sauces pour accompagner toutes les viandes blanches en remplacement du traditionnel haricot vert.

 

Il se marie bien à la tomate, l'oignon, l'igname ou encore au poivron. On peut aussi mélanger les saveurs en l'associant au curry, à la coriandre, à l'origan, au citron et au vinaigre.

 

Fragile, le gombo se conserve 2 à 3 jours au refrigérateur dans un sac papier.

 

Par ces caractéristiques (Afrique, îles, région tropicale...), je place donc cette recette au chapitre "cuisine réunionnaise", même si elle ne vient pas de là bas !

                                    image site "cuisine.larousse"

Ingrédients

- 125 g de gombo

- 6 petites aubergines

- 3 carottes

- 2 branches de céleri

- 2 grosses tomates

- 2 gousses d'ail

- 1 oignon

- huile d'olive

1 c à c d'harissa

- 2 c à s de persil plat haché

- sel, poivre

 

 

Préparation

  • chauffez l'huile dans le tajine
  • faites revenir l'oignon coupé en gros morceaux, l'ail écrasé, les carotes coupées en fines rondelles et le céleri coupé en morceaux
  • faites blondir l'ensemble
  • ajoutez l'harissa (attention 1 c à c, c'est fort)
  • faites cuire 2 mn
  • coupez les tomates en morceaux et ajoutez les à 25 cl d'eau et un peu de sel
  • couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 40 mn
  • équeutez et épluchez les aubergines
  • coupez les dans le sens de la longueur, en tronçons
  • ajoutez les aux légumes
  • laissez cuire 15 mn
  • lavez et équeutez les gombos
  • ajoutez les et laissez cuire 20 mn de plus
  • si besoin, enlevez le couvercle pour faire épaissir et réduire le jus de cuisson
  • avant de servir, ajoutez le persil haché.

 

Et maintenant : en piste... les papilles !!!

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Publié dans #Cuisine réunionnaise

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Publié le 23 Avril 2012

2008 05 Rio Barra Restaurant la Plancha (14)Photo personnelle
Vous voulez une autre recette de notre amie Nathalie Nguyen. Je la classe dans la cuisine japonaise à cause de ses origines asiatiques bien que les ingrédients n'en soient pas !!!
 
Voici un mélange de saveurs surprenantes, pour un repas tout en légèreté.

Ingrédients pour 2 pers
- 12 crevettes roses
- 10 poireaux crayons
- 1 betterave cuite
- 20 cl de crème légère
- 1 gousse d'ail
- 1 citron vert
- 1 c à c de paprika
- 1 grenade
 
Préparationpoireau
  • décortiquez les crevettes et mettez les dans un cul de poule
  • ajoutez l'ail hachée, la moitié du jus de citron, le paprika
  • mélangez bien et laissez mariner 20 mn au réfrigérateur
  • assaisonnez à votre convenance
  • mixez la betterave cuite avec la crème légère
  • assaisonnez
  • passez le liquide à travers une fine passoire
  • mettez dans un siphon,
  • laissez au frais
  • ouvrez la grenade et détaillez les arilles (graines entourées de chair)
  • faites bouillir une casserole d'eau salée
  • faites cuire les poireaux pendant 5 mn
  • rafraichissez immédiatement à l'eau glacée
  • égouttez
  • faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites revenir les crevettes pendant 10 mn
  • dans chaque assiette, disposez harmonieusement poireaux et crevettes
  • arrosez de quelques goutes de citron, de fleur de sel, et quelques arilles de grenades
  • faites un dôme de mousse de betterave qui sera utilisé comme un condiment

 

Et maintenant : en piste... les papilles !!!

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Publié dans #Cuisine japonaise

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Publié le 22 Avril 2012

Vous connaissez tous l'émission" Master Chef" ?

Oui !!!

Alors vous vous souvenez sans doute de cette jolie et sympathique brunette : Nathalie Nguyen.

 

Sa cuisine est une alliance entre l'Asie et notre bonne vieille cuisine Française.

Je vous propose un plat diététique, à consommer un lendemain de fête.

Image Facebook

Ingrédients pour 2 pers

- 1 tofu frais

- 2 champignons de paris

- 20 g de wakame séché

- 1 c à c de miso

- 1 c à c de vinaigre balsamique

- huile d'olive

- sel, poivre

 

 

Préparation

  • manipulez le tofu doucement pour le sortir de son emballage
  • dans une poêle anti-ahdésive, faites légèrement griller le tofu pendant 5 mn sur chaque face
  • pendant ce temps faites regonfler le wakame dans un peu d'eau froide
  • mélangez le miso, le vinaigre et l'huile d'olive jusqu'à obtenir une sauce onctueuse
  • salez, poivrez
  • égouttez le wakame
  • coupez les champignons en fines lamelles
  • disposez sur une assiette le tofu frais, superposez de wakame, de dhampignons et de sauce
  • dégustez avec un bol de riz

 

Et maintenant : à table les papilles !!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Publié dans #Cuisine japonaise

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Publié le 20 Avril 2012

pomme-terre-(1)En voilà une bonne idée que cette recette trouvée dans le magasin "grand frais" : elle est extraite apparemment du site "750g.com".
 
Vous connaissez tous maintenant les patates douces, ce tubercule à chair orangée et à la saveur légèrement sucrée rappelant un petit peu le gout de la chataigne. Comme la pomme de terre, la patate douce se prête à peu près à tous les même modes de cuisson.
 
Ici, ce sont les frites. Mais voici enfin des frites diététiques, ne nécessitant pas de friteuse et de bain d'huile.
 
Elles sont faciles à faire et malgré tout elles semblent bien gouteuses.
Je dis semble car je n'ai pas encore essayé cette manière de faire.
 
Je classe cette recette dans la rubrique "Cuisine Réunionnaise" car nous utilisons là bas souvent ce légume. C'est parti pour 2 pers

Ingrédients                                                                                                                  Paprika
- 4 patates doucespaprika 096258100 1702 22072008
- 1 sac congélation à zip
- 1 c à c de paprika doux
- 2 c à s d'huile de colza
 
 
Préparation
  • préchauffer le four à 200 °C
  • éplucher les patates douces et couper les en fines frites 
  • mettez les dans un zac congétation avec zip
  • ajoutez l'huile et le paprika
  • secouez bien
  • étalez les frites sur une feuille de silicone sur le lèche frite
  • enfournez à mi hauteur
  • cuire 50 mn
  • retournez les frites tous les quarts d'heure
 
 
Et maintenant : en piste les papilles !!!

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Publié dans #Cuisine réunionnaise

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Publié le 18 Avril 2012

De plus en plus de personnes connaissent les baies de goji, ces petits fruits rouges que l'on trouve la plupart du temps séchés, ou en jus.

 

Sa réputation n'est plus à faire : ce serait l'aliment au monde le plus riche en anti-oxydants : un vrai secret de jeunesse !!!

Il agit donc sur le vieillissement. Comment ?

- unique chez les plantes, il contiendrait

- 19 acides aminés

- 21 minéraux et oligo éléments

- + de protéines que dans le blé entier

- 3 fois + de vitamine C que dans l'orange

- 5 vitamines B1, B2, B6, B12 et la très rare E

- des acides gras et oméga 3 facilement assimilables

- + de carotène que dans la carotte

et que sais-je encore.

 

Donc, ce fruit qui ne subit aucune intolérance, est bon pour l'état général de notre corps.

Il combat l'hypertension, le cholestérol, l'obésité,

Il protège notre foie de tout disfonctionnement

Il régule nos sécrétions glandulaires

Il améliore la santé de nos cheveux, gencives, mémoire, yeux...

Il augmente notre concentration

Il diminue notre stress et rend les gens "heureux"

Il contrôle notre système immunitaire

 

Bref, il préviendrait ou traiterait certains types de cancer, les allergies, l'insomnie, le diabète, les rhumatismes comme l'arthrite...

 

Bien sûr, nous ne sommes pas obligés d'adhérer à tous ces bienfaits, et l'on peut seulent goûter au baies de goji par plaisir.

 

J'ai acheté une boite de fruits séchés. Il y avait avec une recette que j'ai faite hier midi. C'était excellent, aussi je vous la livre aujourd'hui.

                                                              Extrait de Wikipédia

Ingrédients pour 4 pers

- 4 escalopes de poulet

- 2 oignons

- 1 kg de courgettes

- 1 c à s de gingembre, cumin, coriandre en poudre

- 100 g de baies de goji séchées

- 100 g de raisins secs

- 2 c à s de miel

- 25 cl de bouillon

 

 

Préparation

  • épluchez et émincez les oignons
  • faites les revenir quelques instants dans une sauteuse
  • réhydratez les fruits secs dans de l'eau chaude
  • ajoutez les raisins et les baies de goji dans la sauteuse
  • coupez les escalopes en morceaux
  • ajoutez les ainsi qu'1 c à s de chaque épice et le miel
  • versez le bouillon (j'ai mis l'eau où a trempé les fruits et ajouté 1 cube)
  • remuez bien
  • ajoutez les courgettes coupées en gros dés
  • faites mijoter 20 mn

 

Conseils

Se sert en principe avec du riz ou de la semoule de couscous.

Nous nous l'avons mangé tel quel et c'était vraiment très bon.

 

 

Et maintenant : en piste les papilles !!!

 

 

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Publié dans #Dais' recettes

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Publié le 5 Avril 2012

Un cocktail se boit en apéritif.
Ce mot vient du latin apertivus qui veut dire ouvrir.
L'apéritif est donc une boisson alcoolisé, servie avant le repas pour ouvrir l'apétit.
 
Comme nous l'avons vu au chapitre "Moyen Age", à cette époque pour un usage médical on servait en début de repas une boisson à base de vin et de plantes aromatiques.
 
DUBO
DUBON
DUBONNET
tout le monde connait cette publicité. Pourtant savez vous qu'il s'agit de Joseph DUBONNET qui au début des années 1840, créa une boisson pour les militaires, contre le paludisme, à base de quinine ? Quelques temps plus tard, sa femme servit à ses amis au début d'un repas, ce vin auquel des plantes aromatiques avaient été ajoutées pour enlever l'amertume de la quinine. Le bouche à oreille fit le reste et surtout la renommée du bon DUBONNET.
 
Depuis, l'apéritif est en général une boisson à base de plantes bien connues pour leurs vertus apéritives, comme par exemple l'anis.
 
Aujourd'hui, l'apéritif est le moment le convivialité passé généralement entre amis, où chacun discute, et qui englobe aussi les amuse-gueules. Il ne mène pas forcément à un repas.
 
Une autre formule se répand de plus en plus, l'apéritif dinatoire, beaucoup plus garni.
image du site "forum auto"
Le cocktail :
Cette fois ci, la traduction vient de l'anglais "cock" (coq) et "tail" (queue). Je vous laisse le soin d'imaginer le pourquoi de ce nom. Moi, je me dis que les couleurs souvent irisées d'un cocktail font peut être penser aux couleurs des plumes de la queue d'un coq !!!
 
Répandu au XVIIIe siècle, le cocktail connu ses heures de gloire pendant la prohibition où l'ajout de jus de fruits dans les boissons permettait de masquer le goût souvent très mauvais de l'alcool frelaté, de contrebande
 
Le cocktail est un mélange de boissons et d'éléments décoratifs, la plupart du temps servi au moment de l'apéritif (mais pas obligatoirement).
 
Le cocktail contient généralement de l'alcool, mais nombre de recettes en sont dépourvues. En voici la preuve.
 
 
Paradise
 
Au blender électrique, mélangez
- 2 cl de coulis de framboise
- 8 cl de jus d'orange
- 8 cl de jus d'ananas
 
Servez dans un verre à fizz ou un verre tulipe décoré de fruits.

AssangaNourriture et Breuvage 7263
 
Dans un shaker, mélangez
- 5 cl de lait
- 8 cl de jus de fruits de la passion
- 6 cl de jus d'orange
- 1 cl de sirop de fraise
 
Servez dans un verre tulipe ou un verre à fizz

Pussy foot
 
Dans un shaker, mélangez
- 1/2 jaune d'oeuf
- 4 cl de jus de citron
- 8 cl de jus d'orange
 
Frappez. Versez dans un verre tumbler sans glace
Ajoutez un trait de sirop de grenadine

ByblosNourriture et Breuvage 2141
 
versez directement dans un verre tulipe
- 4 cl de jus d'abricot
- 9 cl de jus de pomme
- 6 cl de jus d'ananas
- 1 cl de sirop de pêche
 
Mélangez.
Décorez de fruits frais.

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Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #BOISSONS

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