Publié le 30 Novembre 2011

Voici une fondue encore plus "exotique" puisqu'elle nous vient d'outre atlantique.
C'est une recette québecquoise qui utilise un produit unique au monde : le sirop d'érable avec son arôme et sa saveur irresistibles.
 
Pourquoi ne pas en faire un petit péché mignon après un repas réussi ?
Ce dessert sublime épatera vos invités !
 
Et en plus, ce qui ne gâte rien, elle est simplissime et rapide à faire. Le plus long concerne les accompagnements à préparer.

Ingrédients
- 50 cl (2 tasses) de sirop d'érable
- 1 boîte de lait concentré
- 1 c. à s de fécule de maïs
- 2 1/2 c. à s d'amandes concassées
- fruits (fraises, grumes de raisins, morceaux de pommes, poires, ananas, rondelles de bananes
- biscuits (madeleines, biscuits de savoie, brioche, cake...)sirop d'érable
 
 
Préparation
  • Porter le sirop d'érable à ébullition
  • diluer la fécule de maïs dans de l'eau froide
  • dans le sirop ajouter le lait, la fécule et les amandes
  • faire cuire à feu doux pendant 5 mn
  • pendant ce temps éplucher ou peler des fruits
  • les couper en morceaux
  • couper des biscuits en cubes
  • poser le caquelon sur la table sur un réchaud
  • régalez vous
 
Le +
S'il vous reste un peu de fondue après avoir englouti tous les fruits et gâteaux, vous pouvez mettre pendant quelques jours ce reste et vous en resservir dans un autre dessert comme une sauce crémeuse.
 
Et maintenant : à vos papilles !!! 

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Publié dans #FONDUES

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Publié le 30 Novembre 2011

Voici une fondue une peu particulière.
Si elle ressemble aux fondues chocolat puisqu'elle est à base de chocolat au lait, en revanche elle ne se déguste qu'avec des biscuits bien moelleux comme les biscuits de Savoie par exemple.
 
Ce peut être une idée pour Noël, moment où les enfants sont réunis pour faire la fête avec leurs cadeaux et manger ce qu'ils aiment.
Voici par exemple un bon goûter.
 
 Personnes 55276Ingrédients pour 4 pers
- 500 g  de cake ou de biscuits moelleux
- 250 g de chocolat au lait
- 10 cl de crème 35%
- 2 c à thé de café très fort ou concentré de café
- 2 c à thé de sucre en poudre
- 2 c à thé de kirsch
  
Préparation
 
  • Dans un poêlon, laisser fondre le chocolat en remuant constamment avec la crème, le café et le sucre.
  • pendant ce temps, couper les gâteaux en cubes
  • Réserver
  • Y tremper les gâteaux préalablement aspergés de kirsch
 
 
Et maintenant : à vos papilles !!!
 
 

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Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #FONDUES

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Publié le 26 Novembre 2011

Et voici une troisième boisson pour ce soir.milkshake-fraise

Véritable trésor de bienfaits, vous faites le plein de vitamines.

Préparé au sirop d'agave il est un + pour les personnes pour qui le sucre est défendu.

 

 

Préparation

  • dans le bol d'un blender, versez 500 g de fruits rouges mélangés (framboises, fraises, groseilles, cassis...
  • ajoutez 30 cl de lait d'amandes
  • complétez par 3 c à s de sirop d'agave (ou de sucre pour les gourmands)
  • terminez par 6 glaçons
  • mixez jusqu'à ce que vous obteniez un mélange lisse et velouté
  • versez dans 6 verres
  • dégustez aussitôt à la paille.

 

 

Bonne dégustation !!!

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Publié dans #BOISSONS

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Publié le 26 Novembre 2011

Nous arrivons tout doucettement au mois de décembre et son cortège de fêtes.Nourriture et Breuvage 9082
Je vous propose de préparer un coctail sympa pour l'apéritif d'un de vos réveillons.
 
Celui-çi est simple, facile à réaliser.
Je vous recommande de le préparer verre par verre.
Je vous donne les proportions pour 1 verre.

Préparation
  • mettez 4 glaçons dans un verre
  • versez 1 c à s de sirop de cerise
  • ajoutez 2 c à s de sirop de pamplemousse
  • puis 3 c à s de jus de citron
  •  et enfin 4 c à s de gin
  • allongez avec de l'eau gazeuse
    
Conseil
Pour la décoration du verre, posez 1/2 rondelles de citron, une cerise confite (ou fracihe en saison) et 1 brin de menthe
Servez aussitôt avec un mélangeur.
Bon apéritif !!!

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Publié dans #BOISSONS

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Publié le 26 Novembre 2011

Je ne sais pas si vous avez remarqué, mais je vais souvent à contre courant des saisons et je vFaune flore et Animaux 9195ous propose des recettes quand ce n'est pas encore la saison ou lorsqu'elle est dépassée.
 
C'est un peu pour ne pas faire comme tout le monde : ne publier des recettes avec des fraises qu'entre juin et août, ou des recettes aux champignons qu'en automne. Ainsi je vous mets l'eau à la bouche (ou du moins j'espère) à d'autres moments de l'année.

Préparation
  • Rincez, essuyez et équeutez 400 g de fraises parfumées (les mara des bois sont bien entendu les meilleures)
  • mixez les grossièrement
  • versez la purée obtenue dans un saladier
  • incorporez 60 g de sucre en poudre
  • ajoutez 1 bouteille de vin blanc (type chablis)
  • placez au réfrigérateur pour 24 h
  • filtrez à travers une passoire étamine
  • présentez dans un flacon
  • servez frais à l'apéritif
 
Conseil
Ne pas attendre trop longtemps. Ce vin ne se conservant pas pendant des semaines.
Bon apéritif !!!
 

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Publié dans #BOISSONS

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Publié le 22 Novembre 2011

Chambre et à la Maison 1433Comme je suis dans un jour de bonté, je vais vous donner une recette de sauce qui pourrait très bien remplacer la mayonnaise dans la recette précédemment transmise.
 
Bien entendu, vu la transformation du goût, on ne pourra plus dire qu'il s'agit d'une salade piémontaise.
Il s'agit ici d'une de ces sauces qui changent tout.
Elle est à essayer, à adopter et à reproduire dans bien d'autres occasions.

Préparation
  • avec un économe prélevez un ruban d'écorce de 5 cm de long sur une orange
  • plongez le 1 mn dans de l'eau bouillante
  • hachez le finement
  • pressez l'orange et mesurez 5 cl de jus
  • mélangez le avec 2 c à s de purée d'olives noires
  • ajoutez 8 cl d'huile d'olive, l'écorce d'orange hachée, du sel et du poivre

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Publié dans #sauces et condiments

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Publié le 22 Novembre 2011

Bonsoir à tous,
 
 
Voulez vous savoir ce que nous avons mangé ce soir : une salade piémontaise.
Vous savez, celle que l'on trouve toute prête au frayon frais entre les carottes rapées et les betteraves en salade.
 
Sauf qu'aujourd'hui, c'est moi qui l'ai préparée.
C'est d'une simplicité à faire peur. Je ne sais même pas si vous avez besoin de la recette.
Enfin, bref !!! je suis sympa !!!
 
Je trouve qu'elle est parfaite en plat principal plutôt qu'en entrée car elle réunit tous les aliments, ou nutriments si vous préférez, indispensables
- protéines dans les oeufs et le jambon
- sucres lents dans les pommes de terre
- lipides dans la sauce
- et les avantages en partie vitaminiques des légumes
 
Il suffit d'augmenter un peu les doses pour vous garnir copieusement l'estomac, lors d'un repas du soir.
 
Maintenant, si vous souhaitez alléger votre salade, vous pouvez mélanger pour moitié mayonnaise et fromage blanc.

Ingrédients par personne
- 200 g de pommes de terre
- 1 oeuf patate
- 50 g de jambon
- 1 tomate
- 2 petits cornichons
-  1 petit oignon blanc
 
 
Préparation
  • faites cuire les p de t à l'eau
  • les couper en cubes
  • faire cuire à dur les oeufs
  • les écaler
  • les couper en quartiers
  • choisir des tranches épaisses de jambon
  • les couper en cubes
  • couper les tomates d'abord en 8 quartiers, puis chaque quartier en deux
  • couper les cornichons et les oignons en rondelles
  • dans un saladier, mélanger le tout
  • ajouter la mayonnaise toute faite et maison
 
Conseil
Cette salade est excellent bien fraiche l'été.
Mais, à cette saison, préparée au dernier moment, les p de t sont encore chaudes lorsque vous apportez le plalt du la table et elles ont aussi propagé leur chaleur aux autres aliments.
Personnellement j'aime bien cette salade quand elle est tiède.
 
 
Et maintenant : à vos papilles !!!

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Publié dans #Cuisine italienne

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Publié le 21 Novembre 2011

Si le wok fait penser au Japon, le nuoc mam vient du Viet nam et les nouilles sont plutôt chinoises.
 
Voici donc un plat sans frontière.

Ingrédients                                                                                                                                                             photo personnelle
- 500 g de grosses crevettes crues2008 05 Rio Barra Restaurant la Plancha (14)
- 150 g de haricots verts
- 150 g de brocollis
- 2 ciboules
- 1/2 piment frais
- 200 g de nouilles chinoises aux oeufs
- 1 gousse d'ail
- 1 c à s de nuoc mam
- 2 c à s de sauce soja
- 3 c à s d'huile d'arachide
- 6 brins de coriandre
- 1 pincée de sucre
- gros sel
 
 
Préparation
  • décortiquez les crevettes
  • faites une incision le long du dos et retirer le limament noir
  • équeutez les haricots vers
  • coupez les en tronçons
  • faites les cuire 3 mn dans une casserole d'eau bouillante salée
  • rafraîchissez et égouttez les
  • séparez les brocolis en bouquets
  • pelez et émincez les ciboules
  • épépinez et hachez le demi piment
  • portez 2 l d'eau non salée à ébullition
  • hors du feu plongez y les nouilles
  • laissez les gonfler 4 mn
  • refraichissez et égouttez les
  • dans un wok, chauffez l'huile avec 1 gousse d'ail écrasée
  • faites sauter les crevettes 3 mn sur feu vif
  • arrosez de nuoc mam
  • ajoutez le sucre et le piment
  • mélangez encore 30 s puis réservez
  • chauffez à nouveau un peu d'huile dans le wok
  • faites revenir les brocolis, les ciboules et les haricots verts 3 mn sur feu vifVoyage et Tourisme 10794
  • assaisonnez de sauce de soja
  • réservez les
  • versez encore un peu d'huile dans le wok
  • faites sauter les nouilles 2 mn sur feu vif
  • remettez les légumes et les crevettes dans le wok
  • mélangez le tout rapidement
  • réservez aussitôt parsemé de brins de coriandre.

 

 

Et maintenant : à vos papilles !!!

 

 

 

 
 

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Publié dans #Cuisine chinoise

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Publié le 21 Novembre 2011

Bonjour à tous,
 
La cuisine japonaise est à la mode.
Tant mieux car elle est est généralement riche en protéines et faible en calories.
N'est-ce pas au Japon que l'on trouve le plus de centenaires ?
 
Je ne vous ferai pas l'injure de vous redonner la recette de sushis : vous la trouverez dans cette rubrique.
En revanche, essayez cette recette d'omelette que l'on mange découpée en dés

IngrédientsFaune flore et Animaux 28625
- 3 oeufs
- 1 c à c de mirin (alcool de riz sucré)
- 1 pincée de dashi (poudre de poissons séchés)
- 1 c à c de sauce soja
- huile pour la cuisson
 
 
Préparation
  • battez les oeufs avec le mirin
  • ajoutez le dashi, la sauce soja et 3 c à s d'eau
  • chauffez l'huile dans une poêle
  • versez un peu d'oeufs battus pour obtenir une omelette fine comme une crêpe
  • roulez la sur elle même
  • faites une autre omelette
  • roulez la autour de la première
  • continuez jusqu'à épuisement de la pâte pour former un gros rouleau
  • enfermez le dans une natte (maki-su)
  • laissez refroidir
  • coupez en bâtonnets
  • redécoupez en dés.

 

Et maintenant : à vos papilles !!!

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Publié dans #Cuisine japonaise

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Publié le 20 Novembre 2011

Bonsoir à tous,
 
Je ne suis pas un grand chef, pourtant j'avais fait il y a quelques temps à peu près la même chose sans savoir qu'Alain PASSARD allait me "copier".
ananas
Bien entendu, je blague !!!
 
Je vous confie donc la recette officielle préparée pour les "journées Fruit d'Or pro-activ". C'est une recette, soit dit en passant,  publicitaire...
Elle est simple, rapide, et pas cher...

Préparation
  • Faites fondre dans une poêle une c à s de margarine avec 100 g de sucre
  • ajoutez 1 verre de jus d'orange
  • laissez réduire 2 à 3 mn
  • ajoutez de fines tranches d'ananas
  • laissez confire 3 à 4 mn

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Publié dans #VITE fait - BIEN fait

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