Publié le 30 Septembre 2011

Faune flore et Animaux 4660Bonjour à tous,

 

Pour terminer mon entretien avec vous, j'ai presque honte de vous dire que je vais vous donner la recette de la sauce caramel.

 

C'est tellement simplissime qu'il n'y a pas besoin d'avoir fait de grandes écoles ni hôtelières, ni autres, ni même avoir quelques rudiments en cuisine.

Je vous dis, c'est tellement simple que je donnerai plus d'idées d'accompagnement pour cette sauce :

 

- nappée sur sur glace (vanille par exemple)

- nappée sur des fruits cuits entiers comme la pomme ou la poire

- nappée sur une compote, ou ajoutée comme "sucre"

- nappée sur une tarte (style tarte tatin)

- tartinée sur des crêpes

- utilisée en guise de confiture sur des tartines ou des tranches de brioches au petit déjeuner

- et pourquoi pas dans du fromage blanc ou un yaourt nature

 

Les idées ne manquent pas et si en plus vous ajoutez à cette sauce un peu de beurre salé, alors là, je ne réponds plus de rien.

 

C'est même dangereux de divulguer une telle sauce car elle est tellement bonne qu'on y prend un réel plaisir à la manger comme ça à la cuillière : je ne vous dis pas comme les bourrelets dont je suis affublée apprécient !!!

 

Son + : elle se conserve très bien une semaine dans votre réfrigérateur.


Préparation pour 4 personnes

  • dans une casserole (éviter le téflon), chauffez 12 morceaux de sucre avec 2 c à s d'eau. plus vous choisirez une grande casserole, plus le sucre fondra uniformément.
  • Ne mettez pas le feu trop fort et n'attendez pas que le caramel soit trop foncé (son goût serait moins apprécié) : brun doré est l'idéal
  • évidemment il faut attendre que le sucre soit entièrement fondu avant de verser, hors du feu, la crème
  • versez très lentement et avec beaucoup de précaution pour éviter les projections, 15 cl de crème liquide
  • mélangez bien et cessez de verser quand le mélange ne bouillonne plus

 

Conseil

La crème est prête, vous pouvez la mettre en pot pour la garder.

Selon votre envie vous pouvez rajoutez du beurre salée (c'est la grande mode actuellement) : c'est tellement bon !!!

 

 

Et maintenant : à vos papilles !!!

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Publié le 30 Septembre 2011

4985 AlauneTendance content img 53Bonjour à tous,

 

En ces temps de chaleur peu commune en cette période, je vous rajoute quelques sauces qui accompagneront des plats frais comme des salades (tout particulièrement de tomates)

   

Et puis je compte sur votre imagination pour leur trouver un autre emploi...



 Facilité de préparation assurée. 


Pour 4 personnes

  • dans un bol, émulsionnez 3 c à s d'huile d'olive avec 2 c à s de vinaigre de xérès 
  • salez, poivrez,
  • ajoutez 1 gousse d'ail pressée
  • ajoutez 1 oignon finement haché
  • ajoutez 15 feuilles de basilic

 

Conseil

Parsemez vos tomates coupées de dés de pain de campagne grillés et d'olives noires.

versez la sauce par dessus.

 

 

Et maintenant :  à vos papilles !!!

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Publié le 30 Septembre 2011

500px-Owoce LimaBonjour à tous,

 

En ces temps de chaleur peu commune en cette période, je vous rajoute quelques sauces qui accompagneront des plats frais comme des salades (tout particulièrement de tomates)

   

Et puis je compte sur votre imagination pour leur trouver un autre emploi...



 Facilité de préparation assurée. 


Pour 4 personnes

  • coupez en petits dés la chair d'1/2 avocat
  • émincez 2 échalotes
  • écrasez 1/4 d'un petit piment fraisavocat2
  • prérarez un peu de zeste de citron (vert)
  • mettez le tout dans un bol
  • ajoutez 3 c à s d'huile
  • ajoutez 1 filet de jus de citron vert
  • ajoutez 1 c à s de coriandre

 

Conseil

Voilà, vous pouvez versez sur des tomates et autres quartiers d'avocats.

Laissez macérer 1 h au frais.

 

 

Et maintenant : à vos papilles !!!

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Publié le 30 Septembre 2011

Faune flore et Animaux 22191Bonjour à tous, Facilité de préparation assurée. 

 

En ces temps de chaleur peu commune en cette période, je vous rajoute quelques sauces qui accompagneront des plats frais comme des salades (tout particulièrement de tomates)

   

Et puis je compte sur votre imagination pour leur trouver un autre emploi...



 


Pour 4 personnes

  • dans un bol, mettez 1 c à s de moutarde à l'ancienne
  • ajoutez 1 c à c de miel liquide
  • versez 3 c à s d'huile
  • mélangez avec 1 c à s de vinaigre de cidre
  • assaisonnez de sel et poivre

 

Conseil

Convient bien avec une salade de tomates accompagnée d'oeufs durs et d'1 c à s de câpres.

 

 

Et maintenant : à vos papilles !!!

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Publié le 30 Septembre 2011

brin-d-aneth-zLE189NBonjour à tous,

 

En ces temps de chaleur peu commune en cette période, je vous rajoute quelques sauces qui accompagneront des plats frais comme des salades (tout particulièrement de tomates)

   

Et puis je compte sur votre imagination pour leur trouver un autre emploi...


Pour 4 personnes

  • dans un bol, versez 2 c à s de mayonnaise (si possible maison... mais !!!)
  • mélangez avec 1 c à s de crème fraîche épaisse
  • ajoutez 1 c à c de moutarde de Dijon
  • ajoutez 1 filet de jus de citron
  • assaisonnez
  • ajoutez alors 2 c à s d'aneth ciselé.

 

Conseil

Cette sauce est excellente des tomates assaisonnée d'un peu de cumin au moment de servir.

 

 

Et maintenant : à vos papilles !!!

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Publié le 29 Septembre 2011

 

 

Aujourd'hui, je vais me consacrer à vous donner quelques idées de sauces.

Ce sont des idées gourmandes qui changent de nos délicieuses mais habituelles, mayo, ketchup, vinaigrette...

Celles d'aujourd'hui auront un petit côté "venu d'ailleurs".

 

Et nous terminons par une sauce indienne que je classe dans le chapitre "sauces et condiments" et non pas dans cuisine indienne car elle peut accompagner toutes sortes de viandes ou légumes cuisinés à la "française" ou simplement grillés.


  • prélevez la chair d'un avocat bien mûr
  • mixez la en purée fine avec un yaourt brassé
  • ajoutez 1 c à c rase de curry
  • ajoutez un jus de citron
  • rincez et séchez 10 feuilles de menthe
  • ciselez les finement
  • mélangez les à la sauce.

Et maintenant : à vos papilles !!!

Bonjour,                                                                                                                                    photo personnelleVoyage et Tourisme 524

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Publié le 29 Septembre 2011

Bonjour,

 

Aujourd'hui, je vais me consacrer à vous donner quelques idées de sauces.

Ce sont des idées gourmandes qui changent de nos délicieuses mais habituelles, mayo, ketchup, vinaigrette...

 Celles d'aujourd'hui auront un petit côté "venu d'ailleurs".


Voyage et Tourisme 7563 Ingrédients

 - 2 tomates

 - 1/2 citron

 - 1/2 bouquet de coriandre

 - 1 gousse d'ail

 - 1 petit piment rouge

 - 5 c à s d'huile d'olive

 - 1 c à s de vinaigre de xérès

 - sel

 

 

Préparation

  • ébouillantez les tomates
  • pelez les, épépinez les et coupez les en morceaux
  • émincez le piment
  • mixez les en purée avec la gousse d'ail pelée, l'huile d'olive, le jus de citron et le vinaigre de xérès
  • salez
  • ajoutez la coriandre ciselée
  • réservez au frais
  • 

Conseil

 Servez frais avec toute sorte de viande de boeuf grillée

 

 

 Et maintenant : à vos papilles !!!

 

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Publié le 29 Septembre 2011

Sports & Loisirs 13196Bonjour,

 

Aujourd'hui, je vais me consacrer à vous donner quelques idées de sauces.

Ce sont des idées gourmandes qui changent de nos délicieuses mais habituelles, mayo, ketchup, vinaigrette...

 Celle d'aujourd'hui aura un petit côté "venu d'ailleurs".

 Elle sent bon le soleil !!!


 Ingrédients

 - 2 tranches d'ananas frais

 - 1/2 citron vert

 - 1 tomate

 - 1 oignon frais

- 1 brin de menthe

- 4 c à s d'huile d'olive

- 3 pointes de gingembre

- sel, poivre

 

 

Préparation

  • ébouillantez la tomate
  • pelez-la et coupez la en dés
  • coupez la chair de l'ananas en petits morceaux
  • épluchez et émincez l'oignon frais
  • mettez le tout dans un bol
  • versez l'huile et le jus de citron
  • ajoutez la menthe ciselée fin
  • assaisonnez de gingembre
  • salez, poivrez

 

Conseil

Servez très frais avec toutes sortes de grillades, en particulier au barbecue.

 

 

Et maintenant : à vos papilles !!! 

 

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Publié le 29 Septembre 2011

Bonjour,

 

Aujourd'hui, je vais me consacrer à vous donner quelques idées de sauces.

 Ce sont des idées gourmandes qui changent de nos délicieuses mais habituelles, mayo, ketchup, vinaigrette...

 Celles d'aujourd'hui auront un petit côté "venu d'ailleurs".

 

tisanesIngrédients

- 1/2 bouquet de coriandre

- 1/2 bouquet de persil

- 2 c à s de graines de sésame

- 1/2 c à c de paprika doux

1/2 c à c de cannelle

- 5 c à s d'huile d'olive

- 3 c à s de jus de citron

- sel, poivre

 

 

Préparation

  • dans une poêle à revêtement antiadhésif, faites légèrement griller les graines de sésame
  • mélangez constamment jusqu'à ce qu'elles blondissent
  • dans un bol, versez l'huile, le jus de citron
  • ajoutez les herbes et les épices
  • salez, poivrez
  • mélangez bien

 

Conseil

Cette sauce se sert  aussi bien avec des légumes, du poisson grillé ou des viandes grillées

 

 

Et maintenant : à vos papilles !!!

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Publié le 29 Septembre 2011

Bonjour,

 

Aujourd'hui, je vais me consacrer à vous donner quelques idées de sauces.

Ce sont des idées gourmandes qui changent de nos délicieuses mais habituelles, mayo, ketchup, vinaigrette...

Celles d'aujourd'hui auront un petit côté "venu d'ailleurs".

 

Et nous commençons par une sauce japonaise que je classe dans le chapitre "sauces et condiments" et non pas dans cuisine japonaise car elle peut accompagner le porc, la volaille ou le poisson cuisiné à la "française".


Voyage et Tourisme 7548Ingrédients

- 8 c à s de sauce soja

- 2 c à s de xérès sec

- 2 c à s de sucre roux

 

 

Préparation

  • faites chauffer la sauce soja, le xérès et le sucre
  • laissez bouillir jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement en sirop

 

Conseil

Cette sauce accompagne le porc, la volaille ou le poisson

 

 

Et maintenant : à vos papilles !!!

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