Publié le 29 Février 2012

Il y a quelques temps, pour ne pas dire quelques mois, j'ai acheté une boîte de pois chiches.

Pourquoi ?

Je n'en sais rien puisque je n'aime pas cela quand ils sont gardés entiers.

 

J'avais sans doute l'intention d'en faire du hoummos : ça c'est excellent !.

Et voilà ! je viens de dénicher une recette à l'huile essentielle de coriandre.

Je vous la livre aussitôt.

 

Comme vous le constaterez, cette recette est faite à partir de pois chiches secs. Moi j'ai sauté une étape puisque mes pois, dans ma boîte, étaient déjà cuits.


photo "passeport santé"

Préparation

  • faites tremper 150g de pois chiches depuis la veille dans 2 j d'eau
  • préparez un bouillon de volaille avec des cubes
  • versez les pois et faites cuire (je ne sais pas combien de temps : si quelqu'un pouvait m'informer ?)
  • égouttez, mais conservez le bouillon
  • Dans un blender, versez les pois et mouiller avec le bouillon de cuisson(pas trop au départ)
  • ajoutez 10 cl d'huile de sésame
  • ajoutez le jus d'un demi citron
  • ajoutez 2 gouttes d'huile essentielle de coriandre
  • mixez le tout
  • au besoin, rajoutez du bouillon jusqu'à consistance voulue
  • vérifier l'assaisonnement.

 

Conseil

Personnellement, j'ai rajouté au jus de ma boîte un peu de poudre de fond de volaille pour donner le même goût que ci-dessus.

 

 

Et maintenant : à vos papilles !!!

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Publié dans #Cuisine aux huiles essentielles

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Publié le 24 Février 2012

parmesan
Le millefeuille peut se décliner de l'entrée au dessert.
 
Les plus patients prennent le temps de l'effeuiller.
Les plus gourmands mordent dedans à pleines dents.
Mais quelque soit votre manière de le manger, il fera monter d'un cran votre plaisir en caressant avec amour vos papilles.
 
Je ne vous donne pas de conseil pour celui-ci, mais sachez qu'il est particulièrement constillant et s'effrite facilement.
C'est un millefeuille au jambon, figues et parmesan

Ingrédientsfigue mini
- 100 g de parmesan fraichement râpé
- 1 c à c de farine
- 8 tranches fines de jambon de pays (Parme)
- 10 figues fraîches
- 2 c à s de miel liquide
- poivre
 
Préparation
  • mélangez le parmesan, la farine et le poivre concassé
  • chauffez une grande poêle antiadhésive
  • déposez un peu de mélange en 3 petits tas séparés
  • étalez finement avec une spatule
  • laissez cuire 1 mn puis retournez
  • prolongez encore d'une mn l'autre face
  • laissez refroidir
  • faites d'autres petites tuiles
  • faites revenir les tranches de jambon 30 s par face dans une poêle bien chaude
  • coupez les en petites lamelles
  • essuyez les figues et coupez en rondelles après avoir retiré le pédoncule
  • montez les millefeuilles directement sur les assiettes
  • intercaler tuiles de parmesan, jambon de Parme, lamelles de figues
  • arrosez d'un filet de miel
  • recommencez et terminez par une tuile au parmesan
  • servez aussitôt accompagné d'une salade de roquette
 
Conseil
Pour que vos tuiles soient réussies, il est très important de déposer vos tas de mélange dans une poêle très chaude, et les étaler très finement.
Et maintenant : à vos papilles !!!

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Publié dans #Cuisine italienne

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Publié le 23 Février 2012

Architecture 3278
Voilà un moment que je n'étais pas venue vous tenir compagnie.
 
J'étais plongée dans la généalogie, et figurez-vous que je suis même arrivée à remonter jusqu'en 1361. C'est fou ! Je ne fais pas un concours en la matière ; ça c'est trouvé comme ça !
 
Je trouve très impressionnant de ce dire que cet ancêtre, mort en 1361, l'est peut être de la peste puisqu'il y avait une très grosse épidémie cette année là en France.
 
Mais, tout ça ne vous intéresse pas ! N'est-ce pas ?
 
J'ai sous la main une recette de poulet au citron et à la menthe, spécial Italie et plus précisément de Palerme. Ca fait partie de ces recettes glissées dans les bagages au cours de voyages et que l'on se promet de refaire aussitôt à la maison.
 
On connaissait le poulet au citron, mais ici, la menthe apporte une note de fraicheur particulièrement agréable.

Préparation pour 4 persSports & Loisirs 12743
  • mélangez le jus de 5 citrons pressés avec 2 brins de menthe effeuillés et hachés (j'ai mis le contenu d'un sachet d'infusion)
  • ajoutez 1 c à c de curcuma, 1 c à c de graines de cumin et 4 gousses d'ail pressées
  • coupez un beau poulet fermier en morceaux
  • enlevez la peau
  • mettez les dans un plat et versez dessus la marinade
  • placez au réfrigérateur pendant au moins 2 h
  • dans une cocotte, dans de l'huile d'olive, faites revenir un oignon émincé
  • ajoutez le poulet et sa marinade
  • versez de l'eau à mi hauteur
  • salez, poivrez
  • couvrez
  • faitez cuire à feu très doux pendans 30 mn

 

Et maintenant : à vos papilles !!!

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Publié dans #Cuisine italienne

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Publié le 7 Février 2012

 
 
Dites moi, amis lecteurs, si vous êtes sur cette page, c'est que vous êtes à la recherche d'une idée de recette pour ce soir ?
Oui ?
 
Eh bien ! moi, il m'a pris l'envie de faire des p de t farçies.
 
En fait, j'ai acheté à un producteur passant dans chaque maison, 1 sac de 25 kg de Roseval et 1 sac de 25 kg de Charlotte.
Certaines sont assez énormes, d'où l'idée de les farçir.
 
Mais au lieu de choisir l'éternelle farce à la viande, j'ai opté pour celle aux fromages.
Vu leur taille, pour un soir, une seule p de t, cela suffit !!!
 
Je vous rassure, c'est une pure invention.
Maintenant il y en a peut être qui font à peu près la même chose.
 
Enfin, voilà ma propre préparation.
La photo viendra avec le bon vouloir de mon mari.
image du site tresors-des-régions.com  
 
PREPARATION
  • épluchez de grosses p de t
  • avec un vide pomme, évidez le plus possible l'intérieur de vos légumes
  • cuire dans l'eau salée  les p de terre, ainsi de ce que vous avez sorti de l'intérieur
  • pendant ce temps, mélangez du roquefort avec du mascarpone
  • faites bien griller de tout petits lardons
  • faites blondir un oignon émincé fin
  • coupez fin quelques cerneaux de noix
  • quand tout est prêt, mélangez le tout (la graisse des lardons assouplit alors la farce)
  • remplissez l'intérieur de vos p de t
  • disposez les dans un plat allant au four
  • puisqu'il va vous rester de la farce, étalez la sur les p de t en une bonne couche
  • enfournez et faites cuire jusqu'à ce que le dessus soit bien grillé 

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Publié le 6 Février 2012

blasonsavoieEt puis, rien que pour vous amis fidèles lecteurs, je vous donne la recette de la tartiflette.
Juste parce que cette tartiflette s'est invitée au repas de midi.
 
J'en ai préparé une avec un reste de p de t que j'avais cuites à l'eau, pour faire hier soir en salade, avec du surimi et des oeufs durs. Je l'ai accompagnée de boudin noir aux oignons.
 
Bien sur, tout le monde, ou à peu près, connait la recette de la tartiflette, mais, à moi aussi, ça me fait plaisir et envie de vous la donner.
Et puis, je pense à vous, ça vous évitera d'aller perdre du temps à chercher ailleurs alors qu'il ne vous reste que quelques minutes pour préparer votre plat avant que vos invités arrivent.

Ingrédients
- p de t
- lardons fumés
- oignons
- crême fraiche
- reblochon entier
- vin blanc
 
 
PréparationReblochon DC t 800
  • si ce n'est pas déjà fait, faites cuire vos p de t à l'eau pendant environ 20 mn
  • si ce n'est déjà fait, épluchez les
  • coupez les en cubes et mettez les dans un plat à four
  • préchauffer le four à 180 °
  • pendant de temps faites revenir les lardons
  • à mi cuisson, ajoutez les oignons hachés
  • lorsqu'ils sont translucides, ajoutez environ 20 cl de vin blanc
  • laissez réduire
  • enfin ajoutez la crême fraiche
  • salez, poivrez
  • versez le tout sur les p de t 
  • mélangez
  • coupez le fromage en lamelles (moi j'aime bien le couper en deux dans le sens de l'épaisseur
  • posez sur les p de t et bien recouvrir
  • pettre au four pendant 30 mn environ

 

Et maintenant : Huuummmm !!! A vos papilles !!!

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Publié le 6 Février 2012

Voyage et Tourisme 7563C'est vrai, il y a bien longtemps que je ne vous ai pas donné une recette de sauce.
 
Utilisez celle ci pour tout ce qui est viande, en particulier, viande grillée : barbecue en été, fondue en hiver..., voire même, si vous prenez le temps, pour un bifsteak.
 

SAUCE A LA MEXICAINE
Ingrédients
2 tomates
le jus d'un demi citron
½ bouquet de coriandre ciselée
1 gousse d'ail émincée
1 petit piment rouge finement haché
1 c. à soupe e vinaigre de xérès
5 c. à soupe d'huile d'olive
sel
          
Préparation
  • émonder les tomates, autrement dit enlever la peau après les avoir ébouillantées
  • coupez les et épépinez-les
  • taillez-les grossièrement
  • mixez en purée
  • ajoutez l'ail pelée, le piment, l'huile d'olive, le jus de citron et le vinaigre
  • redonnez un tour de mixer
  • salez
  • ajoutez la coriandre ciselée et réservez au frais
 
 
Et maintenant : à vos mixers !!!

Voici une autre sauce à la tomate, dont l'utilisation est tout à fait semblable à la précédente.
 
Mais elle s'adresse à ceux qui aiment avoir le palet en feu.
 
SAUCE TOMATE EPICEEChambre et à la Maison 11997
 
Ingrédients
500 g de tomates
2 piments oiseaux
1/2 bouquet de persil
2 pincées de curry
2 cuillerées d'huile
4 échalotes
Préparation
  • mixez tomates, persil et échalotes.
  • ajoutez huile, curry
  • ajoutez pour finir les piments oiseaux (diminuer le nombre, au besoin)
  • salez, poivrez
Conseil
Cette sauce se sert froide
 
 

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Publié le 2 Février 2012

2 FEVRIER

 

Ca y est, mes crêpes sont faites.

 

18, très exactement, c'est à dire 6 par personne, ce qui n'est pas mal si on considère que chacun les remplira de ce qu'il désire.

 

J'ai préparé ma pâte à la façon de ma belle mère, une bretonne pure souche.

Les puristes, d'après elle, ne peuvent aimer que les crêpes faites avec de la farine, de l'eau, du sel.

Tout le reste n'est que fantaisie et cuisine moderne prétend-elle.

 

Ma belle mère fait des crêpes à la farine de sarrazin, comme le faisaient les paysans au fond de leur campagne bretonne. Quand elle s'y met, elle en fait carrément 1 kg ce qui fait souvent plus d'une centaine de crêpes. La billig ne chôme pas. Elle les congèle par paquet de 10 (les crêpes effectivement se congèlent très bien) et elle les ressort tous les vendredis soirs puisque ce jour là est jour des crêpes.

image du site : commune.plozevet.free.comet les-voyages-de-nana.over-blog.com

 

Mais je lui désobéis malgré tout.

En effet, je trouve que la farine de sarrazin ne se prête pas à la crêpe sucrée, alors qu'il n'y a pas de problème pour la farine blanche de blé. Je fais donc des crêpes sans sucrer la pâte. Ainsi chacun peut faire un repas complet : crêpe à la charcuterie, crêpe aux légumes, crêpe au fromage, crêpe à la confiture, crêpe aux fruits...

 

La table est remplie des divers ingrédients et chacun se sert selon son bon vouloir. J'ai trouvé cette formule pour éviter les contrariétés. Je ne pouvais pas imposer des crêpes au fromage à mon fils qui n'aime pas et ne souhaitais pas m'obliger à manger des crêpes sucrées que ne n'apprécie pas, mais alors pas du tout.

 

Mais je vous laisse !

 

Vous avez à faire !

 

Pensez à faire reposez votre pâte, elle vous en sera reconnaissante !

 

Bon courage !

 

Et à vos papilles !!!

 

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Publié dans #Dais' recettes

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Publié le 1 Février 2012

Demain, c'est la Chandeleur.

Pour avoir des idées, allez voir les recettes en ligne, mises hier sur le blog, sur les

 

80 façons de garnir les

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