Publié le 31 Mars 2015

agneau en croûte de pistache et à la fondue de gorgonzola
agneau en croûte de pistache et à la fondue de gorgonzola

Nous voilà bientôt à Pâques et son traditionnel agneau à manger ce jour là.

Voici une recette que je n'ai encore jamais faite et que je vais donc tester en ce jour de fête.

Rien que de la lire, elle me donne l'eau à la bouche.

En plus, elle ne me semble pas très compliquée.

Elle est due à Paolo Viviani, chef du restaurant de l'hôtel San Rocco à Orta San Giulio, d'où les ingrédients italiens.

Pour cette recette j'ai choisi d'acheter des côtelettes de filet car situées dans la région lombaire, ces côtelettes filet ne comportent pas de manche, donc moins de pertes : il y a plus à manger et moins de gras.

Ingrédients

  • 4 côtelettes filet d'agneau
  • 120 g de pistaches pelées
  • 200 g de gorgonzola
  • 20 cl de lait
  • 1/2 verre de Marsala sec
  • 1 feuille de laurier
  • farine
  • 2 c à s de maïzéna
  • sel, poivre, huile

Préparation

  1. Battre un peu les côtelettes pour les attendrir
  2. Passez les dans les pistaches hachées, puis dans la farine
  3. Dans une poêle, chauffer l'huile et faites y revenir les côtelettes des deux côtés
  4. Eliminez la graisse et mouillez avec le Marsala ou éventuellement du Xérès
  5. Faites réduire à feu moyen
  6. Pendant ce temps, dans une casserole portez le lait à ébullition et ayant pris soin d'ajouter la feuille de laurier
  7. Saler (pas trop), poivrer
  8. Epaississez la sauce à votre convenance avec de la Maïzéna
  9. Laissez cuire 3 mn puis éteignez le feu
  10. Ajoutez le gorgonzola et mélangez le tout jusqu'à complète dissolution.
  11. Dans une assiette, posez un peu de fondue au fromage
  12. Posez dessus les tranches de viande et garnissez d'un c à s de sauce au Marsala.

Et maintenant : Bon appétit !

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Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Cuisine italienne

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Publié le 24 Mars 2015

la chocomanou
la chocomanou

J'ai retrouvé une copine de lycée dont la fille tient un blog : "têtes de chiffons";

Ce blog est assez complet car cette fille a de l'or dans les mains. Si vous voulez voir ses réalisations de doudous, poupées, tricots et autres réalisations en papier, n'hésitez pas.

Pour ses enfants, cette maman couds, tricote, découpe, colle, assemble, décore et... cuisine. Je me suis précipitée de cliquer sur cette partie m'intéressant tout particulièrement.

J'y ai déniché une tarte au chocolat qui semble si bonne que sa fille ne veut plus que celle-là pour son anniversaire. Et je joins l'utile à l'agréable car, en fait, il s'agit d'une recette de ma copine qui est une gourmande et surtout pro du chocolat. Elle a même ouvert une boutique pendant quelques années.

Et devinez comment la petite fille appelle sa grand mère : Manou, d'où le titre de chocomanou.

Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 100 g de chocolat
  • 20 cl de crème fraîche
  • 125 g de poudre d'amande
  • 2 oeufs

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°
  2. Faire fondre le chocolat à feu doux, avec la crème
  3. Battre les oeufs en omelette
  4. Ajouter la poudre d'amande
  5. Verser le chocolat fondu
  6. Etaler la pâte dans un moule à tarte
  7. Etalez votre appareil au chocolat dessus
  8. Enfournez pour environ 30 mn (+ ou - selon les fours)

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Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Desserts et goûters

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