Publié le 30 Juin 2011

Des amis sont invités chez vous !

Comme d'habitude, vous savez d'avance que vous allez leur demander de rester !!

Et bien entendu, ils ne se feront pas prier !!

Même si on n'est plus au temps du repas entrée, plat, fromage, dessert, vous n'avez guère envie de mettre les petits plats dans les grands !!!

C'est décidé, vous ferez une crok-party : quelques ingrédients et des sauces toutes prêtes pour crudités, d'une grande marque (ail et concombre - ciboulette et échalote - chèvre et thym - curry et ananas - poivron et basilic).

 

Préparation

  • déposez des lamelles de poulet grillé (que l'on trouve en barquettes au rayon frais) sur unPersonnes 67547e chiffonnade de légumes
  • agrémentez de sauce ciboulette-échalote
  • tartinez des mini-blinis de sauce ail-concombre
  • posez dessus du thon émietté ou des lamelles de saumon fumé
  • évidez des tomates cerises
  • les garnir de sauce au chèvre et thym ou de fromage à l'ail et fines herbes    
  • faites des tagliatelles assez larges de concombre
  • déposez une noix de sauce ail-concombre
  • enroulez sur elle même
  • osez éffeuiller un artichaut cuit
  • remplissez chaque feuille d'un peu de sauce curry-ananas
  • dans des petites feuilles d'endive tartinez de la sauce poivron-basilic
  • ajoutez quelques crevettes, ou miettes de thon

C'est vrai, j'en conviens, toute cette préparation prend du temps !

Si vous en manquez :

  • mettez chaque sauce dans un ramequin
  • coupez vos légumes en batonnets ou lamelles (poivrons, carottes, champignons, concombres,
  • ajoutez des radis, tomates cerises, feuilles d'endives et autres bouquets de choux fleur...)
  • arrangez joliment
  • ajoutez un peu de viande froide, des crevettes, des batons de surimi...
  • à chacun de choisir chaque bouchée.
  • 

Bonne appétît !!!

 

 

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Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Dais' recettes

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Publié le 30 Juin 2011

curly

Tout le monde connait ces biscuits apéritifs qui ressemblent à des similis cacahuètes, qui peuvent en avoir le goût, ou qui peuvent avoir aussi le goût de fromage.

 

Eh bien ! savez vous qu'avec un paquet, vous pouvez composer un excellent gratin ?  

Pour un soir par exemple, quand vous n'avez pas d'idée ou rien dans le refrigérateur, il vous suffit d'aller voir dans votre placard à biscuits et aller à la cave pour chercher une boite de champignons.

 

S'il est évident que vous ne trouverez pas cette recette au menu d'un grand resto, en revanche elle a le mérite de faire quelque chose de bon avec peu de chose, et en rien de temps.

 

Personnellement, j'aime bien, sinon je ne vous la proposerais pas !

Quand mes deux soeurs qui n'aimaient pas les champignons sont parties de la maison, maman en faisait souvent le soir : on appelait cela un gratin croc'vit du nom à l'époque des biscuits.

 

Il y a bien un an que je n'en ai pas pas : cela me donne une idée pour un jour prochain !!! J'ai bien fait de me mettre devant mon ordi.

 

Préparation :

  • Faire cuire au beurre 1/2 boite de champignons
  • mélangez 2 jaunes d'oeufs avec une petite tasse de gruyère râpé
  • ajoutez 2 à 3 c à s de crème
  • battez les blancs en neige
  • ajoutez à la préparation ci dessus, puis les champignons et un paquet de biscuits apéritifs
  • beurrez un plat à gratin
  • versez la préparation
  • cuire environ 10 mn à four moyen
  • servez très chaud.  

 

 

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Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #VITE fait - BIEN fait

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Publié le 30 Juin 2011

Bonjour à tous,

 

Je sais, je sais, les blogs de cuisinent ne manquent pas !

Pourtant j'aimerais que celui ci décolle un peu plus vite.

Que faudrait-il lui apporter pour qu'il ait un côté novateur, original ?

Les petits dessins humoristiques, les couleurs, les différentes rubriques ne vous plaisent-ils pas ?

En fait ma question est idiote puisque, si vous lisez cet article, c'est que vous êtes devant ce blog. Vous faites sans doute partie de la centaine de lecteurs journaliers, et fidèles. Faune flore et Animaux 4660

 

Merci à vous, de nous faire confiance.

 

Mais, vous êtes à la recherche de quelle recette ?

Il serait bon que vous puissiez nous donnez votre avis et ainsi nous faire savoir vos demandes !

 

Il m'est venue l'idée, cet après midi, que parmi vous certains recherchaient peut être de la cuisine simple, vite faite et bien faite. Comme j'ai plusieurs recettes faciles et originales, je vais donc ouvrir une nouvelle rubrique. Celle-ci est semi publicitaire car chaque recette est concoctée à partir de produits déjà existants qu'il suffit d'ajouter à d'autres. J'éviterai toutefois de donner les marques je ne suis pas payée pour leur faire de la pub. Ces produits seront écrits en italique de couleur.

 

Voici un exemple :

 

Rouleaux de printemps des quartiers d'été

 

  • étalez une feuille de batavia croquante et laiteuse
  • garnissez de crevettes en boîte ou surgelées,
  • de lamelles de champignons
  • de pomme grany émincée
  • de petits dés d'avocat
  • et d'un peu de carottes râpées
  • Préparez un dip de "vinaigrette fraicheur" toute prête, dans un ramequin
  • Assaisonnez légèrement bouchée après bouchée.

 

Vous avez compris ?

Mais oui, bien sûr !!!

Alors c'est parti.

 

 

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Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #VITE fait - BIEN fait

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Publié le 18 Juin 2011

Ce dessert, je le prépare pour demain, toujours sur le même principe gâteau-crème-poudre.poire

Selon l'expression : "ça change et c'est bien bon".

 

Ingrédients

-2 grosses poires

- 1/2 citron

- 1 orange

- 8 fines tranches de pain d'épices

- 1 citron non traité

- 3 oeufs extra frais

- 250 g de mascarpone

- 80 g de sucre en poudre

- 1 c à s de sucre glace

- 1 c à s de cannelle

- 1 pincée de sel

 

 

Préparation

  • coupez les poires pelées et épépinées en lamelles
  • citronnez les
  • mettez les dans une petite cocotte en pyrex avec le jus de l'orange et 20 g de sucre
  • couvrez
  • faites cuire 6 mn au micro-ondes à pleine puissance
  • séparez les jaunes d'oeufs des blancs
  • fouettez les jaunes avec 60 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • incorporez le mascarpone tout en fouettant
  • parfumez de 2 c à s de jus de cuisson des poires
  • montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel
  • incorporez les délicatement à la préparation au mascarpone de façon à obtenir une mousse
  • versez le jus de cuisson des poires dans une assiette creuse
  • trempez 4 tranches de pain d'épices dans ce jus
  • disposez côte à côte dans une plat
  • recouvrez de la moitié des lamelles de poires
  • recouvrez de mouss au mascarpone
  • remettre 4 tranches de pain d'épices imbibées
  • mettre à nouveau en couche les poires et la mousse
  • réservez au réfrigérateur au moins 4 h
  • servez frais saupoudrez d'un mélange de sucre glace et de cannelle tamisé à travers une petite passoire.

Et maintenant : à vos papilles !!!

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Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Cuisine italienne

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Publié le 18 Juin 2011

Variez les plaisirs, esayez cette nouvelle formule de Tiramisu.

 bandeau printemps

 

Ingrédients :

- 2 mangues

- 4 fruits de la passion

- 8 biscuits à la cuillères

- 250 g de mascarponemangue3

- 3 oeufs extra frais

- 80 g de sucre en poudre

- 4 c à s de noix de coco râpée

- 1 pincée de sel

 

 

Préparation

  • coupez la chair d'une mangue en dés
  • mettez les dans un bol
  • coupez les fruits de la passion en deux
  • récupérez la pulpe et les graines
  • ajoutez les dans le bol
  • mixez la chair de la seconde mangue avec 20 g de sucre
  • séparez les jaunes d'oeufs des blancs
  • fouettez les jaunes avec 60 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • ajoutez le mascarpone sans cesser de fouetter
  • montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel
  • incorporez les délicatement à la préparation au mascarpone
  • imbibez les biscuits de coulis de mangue
  • répartissez les dans les verrines par couches biscuits-fruits-mousse
  • réservez au réfrigérateur
  • servez frais après avoir parsemé de la noix de coco râpée
  • 

A vos papilles !!!

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Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Cuisine italienne

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Publié le 18 Juin 2011

Voyage et Tourisme 14678Bonjour à tous,

 

Et si ce week end, pour faire plaisir à toute votre famille, vous prépariez un tiramisu.

 

Connaissez-vous la traduction du mot italien "tirami sù" ? Cela veut dire "tire moi en haut" ou plus poétiquement "emmène-moi au ciel" !!! Quel joli appellation pour ce dessert voluptueux en bouche !!! D'ailleurs une légende raconte que les vénitiennes fait manger du tiramisu à leurs amants car elles croyaient qu'il leur donnerait plus d'énergie.

 

Personne n'a jusqu'alors réussi à définir l'origine de ce dessert :

  • pour les uns, ce serait au XVIe siècle en Toscane, pour la venue du duc qui, séduit, en aurait fait son dessert préféré et aurait rapporté la recette à la cour de Florence
  • pour d'autres, il aurait été inventé pour utiliser les restes de gâteaux et de café devenu froid, évitant ainsi le gaspillage
  • pour d'autres encore, il s'agirait d'une invention récente (1971) d'un restaurateur de Trévise
  • mais il y a aussi une tradition qui prétend qu'il s'agit d'une recette pour convalescence à base de jaunes d'oeufs et alcool, sensés donner un coup de fouet ; recette qui aurait évolué dans le temps.

Toujours est-il que ce fleuron des desserts a bien une origine italienne !

 

Pour un véritable mascarpone, les ingrédients sont préparés séparément puis superposés en couches indépendantes :

- une couche de biscuits imbibés de café froid

- une couche de crème composée de mascarpone, oeufs, sucre, alcool

- une couche de cacao en poudre.

 

Voici pour ce qui est du VRAI tiramisu.

Mais qui vous a dit que vous ne pourriez pas varier les plaisirs et préparer d'autres tiramisu sucrés, voire même salés, sur le même principe gâteau-crème-poudre.

 

Rendez-vous sur les pages concernant cette merveille.

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Publié dans #Cuisine italienne

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Publié le 16 Juin 2011

136fd1ac405b4213b794137f551c9cb4 400001185 jpg 600x600Face au chocolat, vous avez ce goût de l'ivresse. Vous aimez sa sensualité en bouche. Il vous fait fondre de plaisir ?

J'ai ce qu'il vous faut : un milk shake chocolat-cannelle.

 

Imaginez vous après avoir dégusté ce mélange de chocolat, riche en magnésium, phosphore, potassium, fer, au pouvoir stimulateur cérébral, réputé aphrodisiaque et rehaussé de cannelle au pouvoir dynamisant ?

 

Préparation

  • mixez 6 boules de glace au chocolat
  • ajoutez 30 cl de lait
  • ajoutez 4 glaçons
  • ajoutez 3 c à s de sirop à la cannelle
  • ajoutez 1 c à c de cacao en poudre
  • terminez par 2 pincées de cannelle moulue
  • servez immédiatement dans des verres avec un nuage de chantilly
  • 

Dégustez et appréciez !!!

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Publié dans #BOISSONS

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Publié le 16 Juin 2011

Nourriture et Breuvage 2259Vous souhaitez une boisson aux saveurs exotiques mais avec un léger goût acidulé ?

J'ai ce qu'il vous faut : le milk shake coco-citron vert.

 

Préparation

  • dans un blender, mixez 8 boules de sorbet à la noix de coco
  • ajoutez 20 cl de lait
  • ajoutez 2 sachets de sucre vanillé
  • ajoutez le jus et le zeste râpé d'un citron vert
  • répartissez dans des verres et servez immédiatement.
  • 

Dégustez et appréciez !!

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Publié dans #BOISSONS

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Publié le 16 Juin 2011

milk-shake-a-la-bananeVous souhaitez une boisson riche en fruits mais douce au goût ?

J'ai ce qu'il vous faut : un milk shake banane fraise.

 

Préparation

  • dans un blender, mixez 2 bananes
  • ajoutez 150 g de fraises
  • ajoutez 3 c à s de confiture de fraises
  • ajoutez 6 boules de glace vanille
  • terminez par 15 cl de lait
  • Répartissez dans des verrez et servez immédiatement.
  • 

Dégustez et appréciez !

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Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #BOISSONS

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Publié le 16 Juin 2011

Histoire du milk shake

 

Je suis parfaitement polyglotte concernant la langue officielle de la Côte d’Ivoire, de la Principauté de Monaco, du Mali, etc. ou une des langues officielles de Belgique, Suisse, Haïti, Luxembourg, Madagascar, Cameroun ou Province du Québec, etc. ou tout simplement la langue couramment utilisée en Louisiane, en Andorre, au Maghred, aux Seychelles ou dans le Val d'Aoste… etc. Vous avez donc tous compris mon énorme étendue linguistique. Pourtant je n'ai pas eu à chercher bien loin pour savoir ce qu’est un milk shake.

 

Mes vieux souvenirs scolaires m’ont rappelé qu’en Anglais milk = lait et to shake = secouer. Autrement dit, un milk shake est une boisson à base de lait secoué, ou plus joliment dit, frappé. C’est d’ailleurs le nom donné au Canada (lait frappé) ou en Suisse romande (frappé).

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D'origine anglo-américaine, dans les années 1880 ce breuvage était alcoolisé puisqu’il contenait du whisky auquel on ajoutait des œufs. En 1885, on parle pour la première fois de milk shake dans les journaux. A partir des années 1900 on ajoute des sirops (vanille, fraise, ou chocolat).

 

A partir de l’invention du mélangeur, autrement dit du fouet électrique, en 1911, la boisson gagne en légèreté grâce à l’incorporation d’une grande quantité d’air. Dès 1922, l’ajout de crème glacée a rendu cette boisson très populaire. Depuis, les progrès en cuisine font que son succès ne se dément pas.

 

Il se prépare donc généralement en mélangeant de la crème glacée aromatisée et/ou des fruits, des sirops et du lait. Le tout battu énergiquement dans un robot mixer ou à la main dans un shaker. La préparation crémeuse est alors servie dans un grand verre avec une paille. Certains y ajoutent de la crème fraiche fouettée en chantilly.

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Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #BOISSONS

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