Saumon laqué au sésame

Publié le 21 Janvier 2011

Bonsoir à tous,

 

Je ne sais pas si cette recette est typiquement japonaise, mais elle fait appel à de la sauce soja.

 

L'authentique sauce est préparée à partir de soja et de blé fermentés pendant plusieurs mois avec de l'eau et du sel.

Cette méthode ancienne donne une sauce particulièrement fine et aromatique.

Les produits obtenus ainsi sont souvent japonais ou portent la mention "fermentation naturelle".

Ses sauces sont proposées dans les boutiques de produits biologiques.

 

A côté, on trouve à peu près partout des sauces soja fabriquées industriellement.

Elle sont moins parfumées et contiennent du caramel qui donne cette couleur particulière. 


Personnes 12871Ingrédients

- 4 pavés de saumon

- 2 c à s de miel liquide

- 3 c à s de Noilly Prat (éventuellement du vin blanc)

- 2 c à s de sauce soja

- sésame

- sel, poivre

 

 

Préparation

  • salez et poivrez le saumon
  • dans une poêle antiadhésive huilée, faites dorer les pavés, d'un seul côté
  • cuire 4 mn sur un seul côté et à feu moyen
  • réservez sur une assiette
  • dans la même poêle, faites caraméliser le miel
  • ajoutez le Noilly Prat et la sauce soja
  • déposez les pavés de saumon, côté cru dans le fond de la pêle
  • couvrez et laissez cuire 5 mn sur feu doux
  • parsemez le côté laqué de sésame
  • servez avec des tagliatelles.

 

Et maintenant, à vos baguettes...

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Cuisine japonaise

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