chutney de tomates
Publié le 18 Mai 2011
Le chutney
Le véritable chutney est une sauce, souvent aigre-douce, de la cuisine indienne. On dit alors chatni.
Il est servi en accompagnement de mets.
Il est préparé pour être consommé frais.
Le véritable chutney contient une quantité très importante de piments verts frais à laquelle on ajoute toute une variété de fruits et/ou de légumes.
Dans nos régions, less chutneys se préparent souvent avec de la pomme ou de la pêche. Pour parfumer on y ajoute le plus souvent , sel et sucre, gingembre, ail, coriandre, cumin, fénugrec.
Pour une conservation plus longue, contrairement aux Indiens, on y ajoute souvent de l'huile, du vinaigre, du jus de citron.
Les chutneys les plus courants sont à base de tomates, mangues, citrons verts, etc...
Condiments idéal pour relever un rôti de porc, des magrets de canard, des brochettes (d'agneau par ex), ou toute assiette de viande froide.
Chutney de tomates
Ingrédients
- 1,2 kg de tomates
- 250 g de pommes
- 250 g d'oignons
- 150 g de raisins secs blonds
- 50 cl de vinaigre de cidre
- 350 g de cassonade
- 1 c à c de moutarde à l'ancienne
- 1 c à c de 4 épices
- sel
Préparation
- émondez, épépinez et consassez les tomates
- dans une cocotte, faites fondre les oignons finement émincés, pendant 10 mn, avec 5 cl d'eau
- ajoutez les tomates et les pommes pelées et coupées en petits dés
- mélangez sur feu doux 5 mn
- ajoutez le reste des ingrédients et laissez cuire, toujours sur feu doux, environ 45 mn
- la préparation doit épaissir
- verser dans des pots
- vissez les couvercles et retournez les.