Minestrone d'hiver
Publié le 4 Janvier 2011
Bonjour à tous,
Je ne peux pas vous dire s'il s'agit de la véritable minestrone italienne qui, je crois, varie en fonction de la personne qui la prépare.
Voici une recette simple à préparer et économique si vous en faites un plat principal du soir en y ajoutant quelques saucisses cocktails (sans doute un crime de lèse magesté pour nos amis transalpins).
Ingrédients
- 2 grosses pommes de terre
- 4 carottes
- 2 tomates
- 150 g de petits pois en boite ou surgelés
- 150 g de haricots blancs en conserve
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1 petit pot de pesto
- 1 bouquet garni
- 60 g de pignons
- 150 g de pâtes (macaroni, penne...)
- huile d'olive
- sel, poivre
- éventuellement saucisses cocktail
Préparation
- Epluchez les p d t, carottes et celeri et coupez les en petits morceaux
- dans une cocotte, faites chauffer l'huile et faites fondre l'oignon haché
- ajoutez les carottes, les pommes de terre et le céleri
- ajoutez le bouquet garni et assaisonnez
- versez 2 l d'eau et portez à ébullition
- laissez mijoter 25 mn
- ajoutez les petits pois, les haricots et les tomates pelées et coupées en dés
- à l'ébullition, ajoutez les pâtes
- terminez la cuisson 15 mn
- chauffez une poêle antiadhésive et faites dorer les pignons sans matière grasse.
- délayez le pesto au besoin avec un peu d'huile
- répartissez le minestrone dans des assiettes et ajoutez 2 c de sauce et quelques pignons
- pour un plat plus copieux, éventuellement ajoutez des saucisses cocktail.
Et maintenant : à vos papilles...