Civet zourite (pieuvre cuisinée au vin rouge)

Publié le 19 Mars 2011

Bonjour à tous,

Un petit retour à mes origines!!!

 

A la Réunion, nombreux sont les pécheurs qui viennent de pécher des zourites (pieuvres) qui les vendent au bord des routes encore vivantes, avec leurs tentacules qui s'enroulent autour de leur bras.

 

Beaucoup de gens me disent que ce ne doit pas être très bon à manger une telle bestiole, qui a la réputation d'être caoutchouteuse une fois cuisinée!

Cependant, je n'ai jamais mangé un zourite à la chair caoutchouteuse, certainement parce-qu'il a été préparé d'une certaine manière.Je recommande donc ce plat, qui est accompagné de grain et de riz, avec un rougail au choix, dans la tradition réunionnaise!

 

C'est délicieux!

Vous trouverez la pieuvre fraiche et ce sera le mieux, sinon à faire décongeler, mais je ne suis pas sure du résultat obtenu!

 

INGREDIENTS: 6pers.

1 pieuvre de 1.5 à 1.8kg

vinaigre+gros sel

3 oignons

4 tomates bien mûres

thym

sel, poivre en grain

8 gousses d'ail

1 pincée de muscade rapée

10 clous de girofle

1/4 de litre de vin rouge de table 

persil

oignons verts

huile neutre

 

PREPARATION:

 

Laver le zourite et le dégluer avec du vinaigre et du gros sel.

Le battre avec un rouleau à patisserie longuement pour l'attendrir, puis couper des morceux de 2 à 3 cm.

 

Emincer les oignons, piler l'ail avec les cous de girofles, le sel et poivre.

 

Couper les tomates en petits morceaux.

 

Faire chauffer un fond d'huile dans une marmite.Y faire revenir les morceaux de zourite (pieuvre) avec quelques grains de sel et du thym.Les laisser dorer légèrement, sinon la pieuvre redeviendrait dure.

 

Ajouter les oignons.Tourner.

 

Mettre les épices, laisser roussir un peu.

 

Ajouter les tomates, couvrir et laisser mijoter 1/4 d'heure.

 

Arroser d'1/2 litre d'eau, couvrir et faire cuire à feu doux pendant 3/4 d'heure.

 

Le zourite cuit, il ne doit pratiquement plus rester d'eau.Verser alors le vin., laisser réduire à feu très doux pendant 10 min.

 

Avant de servir, saupoudrer de persil et d'oignons verts finement hachés.

 

Bonne dégustation!

 

Vous m'en direz des nouvelles!!!

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Cuisine réunionnaise

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