Plats : riz sauté aux haricots de la mer ou aux poivrons rouges

Publié le 14 Septembre 2010

Bonjour à tous,

 

Il m'arrive trés souvent de faire des petites improvisations, du genre, j'ai du riz, des haricots de la mer, des poivrons, des saucisses...Eh bien je vais faire un riz sauté aux haricots de la mer, et comme certains à la maison sont plutot rétissants à l'idée d'en manger je vais faire la même version en changeant cet ingrédient, ce qui donne le riz sauté aux poivrons rouges!

 

Et au final , vous savez quoi ? Même les haricots de la mer, avec cette préparation, ont été mangés !!!

 

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D'ailleurs, savez vous ce que sont les haricots de la mer ?

 

Ce sont des algues vertes de la mer, des Himanthalia elonga, que l'on trouve en Bretagne, (il ne faut pas les confondre avec les salicornes !!!) qui ressemblent étrangement au haricots verts, et généralement se cuisinent comme ceux-ci, par exemple dans de l'huile d'olive cuits à la poèle avec une persillade.

C'est Dais, que j'ai invitée sur mon blog à mettre ses recettes (dans la catégorie "Dais' recettes") qui m'a fait découvrir cet ingrédient, lors de notre séjour en Bretagne. J'en ai ramené en bocaux. Voici une de mes façons de les cuisiner:

 

 

haricot mer

 

RIZ SAUTE:      pour 4 personnes les 2 plats compris

 

INGREDIENTS:

 

aux haricots de la mer:  un bocal de Himanthalia elonga de 200gr égouttés

OU

aux poivrons rouge: 2 poivrons rouges

 

Riz blanc cuit à la vapeur (environ 4 timballes de riz pour 5 d'eau)

5 saucisses de porc

5 cuil. à soupe de sauce de soja

4 gousses d'ail

1 clou de girofle

1 morceau de gingembre (1,5 cm2 environ)

1 piment oiseau (facultatif)

sel,poivre en grain

1 gros oignon

huile neutre


PREPARATION:

 

Préparer le riz à la vapeur si vous avez un cuiseur à riz, ou sinon le faire cuire à la casserole. Réserver.

 

Vider et couper en lamelles les poivrons rouges -OU- Egoutter les haricots de la mer.


Couper les saucisses en rondelles et les faire un peu macérer dans  2 cuil. à soupe de sauce de soja.

Si vos saucisses ont tendance à être salées, n'hésitez pas à les faire bouillir avant de les préparer ; cela évitera que votre plat ne soit trop salé, surtout si vous avez choisi la version haricots de la mer.

 

Emincer grossièrement l'oignon.

 

Piler l'ail, les grains de poivre, le clou de girofle, le gingembre et le piment. Si vous n'avez pas de pilon, vous pouvez mixer le tout.

 

Faire chauffer de l'huile au fond d'un wok, ou d'une marmite. Y mettre les saucisses. Les faire bien saisir.

Une fois les saucisses cuites, ajouter le mélange pilé. Bien mélanger, ne pas saisir trés longtemps.

 

Mettre les haricots de la mer et les faire bien griller -OU- Mettre les lamelles de poivrons rouges. Ne pas trop les faire cuire, elles doivent être cuites mais rester croquantes !

 

Mettre alors l'oignon de manière à ce qu'il soit comme les poivrons, croquants.(Toutefois si vous n'aimez pas les oignons croquants, vous pouvez les mettre lors de l'ajout du mélange ail, gingembre...)

 

Une fois le plat prêt, vous pouvez alors ajouter le riz, mélanger bien, mouiller avec le reste de sauce de soja, faites sauter le tout pour que ça n'accroche pas.

 

Voilà, j'espère que cette improvisation vous plaira, n'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez !!!

 

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BON APPETIT !!!


 


Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Les créations improvisées de Tite cuisto !

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