Sauces express pour crudités
Publié le 27 Mars 2012
Revoilà le soleil !
Revoilà la chaleur !
Adieu pull over !
Adieu plats en sauces !
C'est le retour à la légèreté !
On a envie de se remettre aux crudités et il n'en manque pas.
En accompagnement, voici une sauce express
Crème ciboulette
- Fouettez 400 g de crème fraîche avec 1,5 c à s de ciboulette
- ajoutez 1 c à s d'huile d'olive
- salez, poivrez
- parsemez de noisettes ou de noix concassées.
Variantes légères
- battez 3 yaourts à 0 % avec le jus d'un citron
- ajoutez des fines herbes de votre choix
- ou mélangez du fromage blanc avec de la menthe ciselée.
Sauce crudités
- mélangez 10 c à s de mayonnaise avec 3 c à s de Ketchup (note sucrée et colorée)
- incorporez 1 /2 oignon blanc finement haché
- ajoutez 2 cornichons coupés en lamelles
Variantes épicée
- ajoutez une pointe de harissa
Dip au curry
Qu'est-ce qu'un dip ?
Il parait que cela vient de l'expression anglaise "take a dip" que l'on peut traduire en français par "faire trempette".
Autrement dit, un dip est une sauce, une crème, une mousse, légère, facile à réaliser ou sophistiquée par les ingrédients employés, dans laquelle on fait faire trempette à des batonnets de légumes généralement crus.
- Mixer une gousse d'ail avec 10 c à s de mayonnaise
- ajoutez 1 c à c de curry + 1 c à c de sauce soja + un trait de tabasco
- salez si nécessaire
- mettre en coupelles et servir froid
Variante plus douce
- remplacez le curry par un peu de moutarde à l'ancienne
Et maintenant : Que le bal des papilles commence !!!