Fondue aux fromages : fondue piémontaise

Publié le 26 Septembre 2010

 Photo personnelle

Cunéo dans le Piémont

 2010 01 Cunéo (18) Pontechianalepiemont

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients

- 400 g de Fontina Valdotaine

 - 2 dl de lait

- 4 jaunes d'oeufs

- 20 g de beurre

- 1/2 truffe blanche

- assaisonnement (sauf sel)

- pain grillé

 

 

 

Préparation

  • Coupez le fromage en petits dés.
  • Versez le lait dessus
  • Laissez macérer au moins 2 h au réfrigérateur
  • Dans un poêlon, faites fondre le beurre.
  • Préférez la cuisson au bain marie 
  • Ajoutez le fromage et le lait
  • Remuez, sur feu doux, jusqu'à ce que le fromage ait fondu
  • Incorporez un à un les jaunes d'oeufs.
  • Si vous avez choisi le bain marie, l'eau ne doit surtout pas bouillir, et encore moins la fondue
  • Remuez énergiquement jusqu'à ce que le mélange ne fie plus
  • Versez dans un plat de service dans lequelle vous aurez coupé la truffe en julienne
  • 

Le petit +

Si la fondue s'empate au début de cuisson, mélangez 1 g de fécule dans du lait froid et versez dans le caquelon.

La fondue piémontaise ne se partage pas dans le poêlon.

 

et maintenant : à vos papilles...

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #FONDUES

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