Fondue aux fromages : fondue piémontaise
Publié le 26 Septembre 2010
Photo personnelle
Cunéo dans le Piémont
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 400 g de Fontina Valdotaine
- 2 dl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 20 g de beurre
- 1/2 truffe blanche
- assaisonnement (sauf sel)
- pain grillé
Préparation
- Coupez le fromage en petits dés.
- Versez le lait dessus
- Laissez macérer au moins 2 h au réfrigérateur
- Dans un poêlon, faites fondre le beurre.
- Préférez la cuisson au bain marie
- Ajoutez le fromage et le lait
- Remuez, sur feu doux, jusqu'à ce que le fromage ait fondu
- Incorporez un à un les jaunes d'oeufs.
- Si vous avez choisi le bain marie, l'eau ne doit surtout pas bouillir, et encore moins la fondue
- Remuez énergiquement jusqu'à ce que le mélange ne fie plus
- Versez dans un plat de service dans lequelle vous aurez coupé la truffe en julienne
-
Le petit +
Si la fondue s'empate au début de cuisson, mélangez 1 g de fécule dans du lait froid et versez dans le caquelon.
La fondue piémontaise ne se partage pas dans le poêlon.
et maintenant : à vos papilles...