glace au zan
Publié le 22 Septembre 2011
Bonjour à tous,
Cette recette est destinée à ceux et celles qui ne savent pas quoi faire de leurs oeufs : il en faut 3 par personne et comme la recette est pour 6... ça fait 18 oeufs pour une glace. Ici, seuls les jaunes sont utilisés, donc vous voilà condamnés à faire des meringues pour accompagner cette délicieuse et originale glace.
A éviter toutefois (comme tout produit contenant de la réglisse) aux personnes souffrant d'hypertension.
Le zan : vous vous souvenez de ces tablettes de bonbons à la réglisse,comme de toutes petites tablettes de chocolat, dont on découpait cran par cran pour se les partager entre copains/copines. Le paquet était vert ou rouge selon que l'on avait du zan à la menthe ou à l'anis.
Je ne sais pas si l'on en trouve encore facilement ?
Ingrédients
- 110 cl de lait demi écréme
- 18 jaunes d'oeufs
- 225 g de sucre en poudre
- 60 g de zan
Préparation
- Versez le lait dans une casserole
- concassez le zan en petits morceaux
- mélangez le tout et portez à ébullition
- remuer de temps en temps
- pendant ce temps, dans un saladier, casser les oeufs et ne gardez que les jaunes
- ajoutez le sucre
- mélangez pour faire blanchir la préparation
- ajoutez progressivement un peu de lait bouillant
- ne cessez jamais de fouetter votre crème
- remettre la préparation dans la casserole et tournez le mélange sur feu doux jusqu'à ce qu'il épaississe
- faites refroidir (si vous n'êtes pas sur de votre crème, passez la au chinois)
- mettez la préparation en forbetière et turbinez pendant 3 h ou versez dans un bac à glace. Dans ce cas n'oubliez pas de remuer la préparation très régulièrement pour éviter la formation de paillettes.
Et maintenant, à vos papilles !!!