granité de clémentines

Publié le 13 Octobre 2011

Bonjour à tous,

 

Avec l'hiver qui approche, tout doucement, à pas de velours tant la température n'est pas de saison, on peut commencer à penser aux agrumes.

 

Même si dorénavant on trouve ces fruits toute l'année, il est quand même recommandé de les manger pendant leurStyles de vie et Cultures 661 saison.

 

Penchons nous donc sur les clémentines. Mais cette recette peut également se faire avec des mandarines et pourquoi pas d'autres agrumes.


Ingrédients

- 1 kg de clémentines

- 80 g de sucre en poudre

- 1 c à s de sirop de grenadine

 

 

Préparation

  • râpez les zestes de deux clémentines
  • ébouillantez les 1 mn, rafraîchissez puis égouttez les
  • mettez les dans une casserole avec le sucre en poudre et 15 cl d'eau
  • portez à ébullition
  • laissez frémir le sirop obtenu pendant 2 mn
  • laissez refroidir à température ambiante et filtrez
  • pressez les clémentines pour obtenir 40 cl de jus
  • allongez ce jus avec le sirop
  • versez dans un plat large et peu profond de façon à avoir un maximum de surface. Choisissez le de préférence en inox (c'est un bon conducteur de froid )
  • mettez le plat au congélateur
  • après 30 mn, ajoutez le sirop de grenadine et grattez les cristaux de glace déjà pris sur les bords, avec une fourchette, pour les ramener au centre encore liquide
  • renouvelez cette opération toutes les demi heures jusqu'à ce que toute la masse soit prise en paillettes de glace : comptez 3 h environ

 

Conseil

Servez le granité en verrines, accompagné de biscuits, de gaufres ou de tuiles au chocolat  ou aux écorces d'oranges.

 

 

Et maintenant : à vos papilles !!!

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #GLACES et SORBETS

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