sorbet pamplemousse-fenouil
Publié le 5 Octobre 2011
Bonjour à tous,
Je suis complètement décalée.
Alors que la plupart d'entre vous recherche des recette d'automne, aux coings, à la chataigne, etc..., moi je vous propose aujourd'hui encore une recette de sorbet tout à fait original.
Et comme les enfants que l'on récompense quand ils sont sages, vous aurez un petit plus : le plat avec quoi je vous propose de servir votre sorbet. Il s'agit de tartines de sardines.
Sorbet
Ingrédients
- 2 pamplemousses
- 4 branches de fenouil
- 1 c à s de graines de fenouil
- 200 g de sucre
Préparation
- dans une casserole, faites bouillir 25 cl d'eau avec le sucre.
- ajoutez les branches et les graines de fenouil
- hors du feu, couvrez et laissez refroidir
- ajoutez le jus des pamplemousses (au moins 30 cl)
- filtrez et versez dans une sorbetière
- faites tourner 20 à 30 mn
- placez le sorbet au congélateur
Tartines
Ingrédients
- 8 sardines vidées
- 4 tranches de pain de campagne
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 3 c à s d'huile d'olive
- 1/2 citron
- piment d'espelette
- fleur de sel, sel, poivre
Préparation
- la veille, écaillez les sardines
- rincez et essuyez les
- fendez les dans la longueur et retirez les arêtes
- déposez les filets sur un plat, côté chair sur le dessus
- salez, poivrez
- parsemez de thym et de laurier
- filmez et glissez au réfrigérateur pour 2 h
- puis badigeonnez de 2 c à s d'huile la chair des sardines
- re-filmez et re-placez au réfrigérateur pour 12 h
- le lendemain, préchauffez le four à 210° (th 7)
- posez les tranches de pain sur une plaque
- badigeonnez les d'huile d'olive
- faites dorer 10 mn
- répartissez dessus les filets de sardines
- relevez de leur de sel et de piment.
Pour servir
- versez un peu de piment d'Espelette sur une assiette
- frottez de citron le bord de 4 coupelles
- retournez les dans le piment
- remplissez les de 2 ou 3 boules de sorbet
- servez avec les tartines de sardines
Et maintenant : à vos papilles !!!