Glace à la bergamote de Nancy
Publié le 30 Octobre 2010
Ingrédients
- 100 g de bergamotes de Nancy pilées
- 6 jaunes d'oeufs
- 40 cl de lait
- 100 g de sucre
- 10 cl de crème épaisse
- 2 gousses de vanille
Préparation
- Faites bouillir le lait avec la vanille fendue et grattée
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiement
- Versez une petite quantité de lait bouillant, tout en mélangeant rapidement
- Ajoutez le reste du lait
- Remettre la préparation dans la casserole
- Faites chauffer tout en tournant jusqu'à ce que la crème s'épaississe (ne jamais faire bouillir)
- Laissez refroidir
- Ajoutez la crème fraiche (éventuellement montée en chantilly)
- Faire prendre 40 mn dans un bac à glace
- Ajoutez les bergamotes très finement pilées.
- Remettez au congélateur jusqu'à dégustation.
Normalement votre glace devrait être croustillante, les bergamotes n'ayant pas eu le temps de se dissoudre dans la préparation déjà bien froide.
Et maintenant : à vos papilles...