confiture au cassis
Publié le 18 Novembre 2010
A l'origine sauvages comme toutes les autres baies, ces fruits poussaient en haies vives et en buissons dans les forêts ou à la lisière des bois et des champs.
Considérées au Moyen Age comme plantes médicinales, elles ont commencé à être cultivées au XVIe siècle et leur culture, plus facile que celle des fruits à pépins ou noyaux, s'étendit rapidement.
Aujourd'hui nous allons nous intéresser au cassis.
Le cassis est le fruit du cassissier ou groseillier noir, originaire d'Europe centrale.
Ces fruits, un peu plus gros que les groseilles, sont des baies noires, à la peau lisse, et réunies en grappes.
Les feuilles, comme les fruits sont très aromatiques.
Le cassis est rarement consommé tel quel.
Il est réduit en un jus riche en tanins, arômes, et vitamine. Ainsi, il est utilisé en liqueur, sirop, gelée, parfum...
Les premiers témoignages concernant les feuilles du cassissier sur leur éventuelle action thérapeutique pour soigner la goutte par onguent, remontent au XIIe s. Tant ses vertus sont impressionnantes, en 1712, l'abbé Pierre Bailly de Montaran écrit un ouvrage intitulé : "les propriétés admirables du cassis".
Le cassis est un trésor à lui tout seul.
Il contient : - du fer - des vitamines - du calcium
Il est bon
- contre l'acide urique, les rhumatismes, la goutte, l'arthrose
- contre l'obésité et facilite les fonctions hépatiques et rénales en tant que diurétique et puissant dépuratif
- contre les diarrhées et la dysentrie
- contre l'hypertension
C'est un cicatrisant très efficace.
La vogue du "Kir" a donné un grand développement à la crème de cassis, liqueur douce tirée de ces fruits
( lire les renseignements complémentaires, au chapitre des boissons, paragraphe "cassis")
Confiture de cassis et de groseilles à maquereau
Ingrédients
- 250 g de cassis
- 750 g de groseilles à maquereau
- 1 kg de confisuc
Préparation
- Préparer les groseilles à maquereau
- les réduire en purée
- laver et queuter les cassis
- mélanger les ingrédients
- cuire et amener à ébullition
- la maintenir 4 mn
- mettre en pots préalablement ébouillantés
- poser les couvercles
- retourner les pots
Et maintenant : à vos bassines...
Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!!
Sa créativité, son imagination
S’expriment à l’infini dans ce qui est passion
Que rendre nos papilles folles de délectation.
Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!!
Confiture de cassis au jus de framboises
Ingrédients
- 750 g de cassis
- 25 cl de jus de framboises
- 1 kg de confisuc
Préparation
- dans une bassines, faire crever les fruits en ajoutant un verre d'eau pour éviter que les fruits attachent au fond
- filtrer pour obtenir un jus limpide
- ajouter le jus de framboises et le confisuc
- cuire et amener à ébullition
- la maintenir 4 mn
- mettre en pots préalablement ébouillantés
- poser les couvercles
- retourner les pots
Et maintenant, à vos bassines...
Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!!
ou nos cinq sens fonctionnent à chaque création
le toucher, d’odorat, lors des préparations
l’ouie, la vue et le goût pour la dégustation
Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!!
Confiture de cassis au rhum
Ingrédients
- 1 kg de cassis
- 3 à 5 c à s de rhum
- 1 kg de confisuc
Préparation
- Laver et équeuter les cassis
- mélanger avec le confisuc
- laisser reposer jusqu'à la formation de jus
- cuire et porter à ébullition
- la maintenir pendant 4 minutes
- ajouter le rhum
- mélanger
- mettre en pots préalablement ébouillantés
- poser les couvercles
- retourner les pots
Et maintenant, à vos bassines
Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!!
A vouloir concocter nos réalisations
N’oublions pas, non plus, l’immense satisfaction
Concernant le budget : elle réduit l'addition
Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!!
Confiture de groseilles à maquereau et de cassis
voir confiture de cassis