confiture d'airelles (9)
Publié le 10 Novembre 2010
Les airelles
S'y connaître en fruits sauvages, c'est le signe de relations privilégiées avec la nature et d'une connaissance parfaite des dangers qu'elle peut receler.
Nombreuses sont les variétés de fruits sauvages qui se prêtent à des préparations exquises en compotes, en confitures, en gelées, en vins ou en liqueurs.
Aujourd'hui, ce sont les airelles.
Elles poussent dans les forêts sèches et claires, petites baies rouges écarlates, dans des buissons ressemblant, comme ceux des myrtilles, à des bruyères.
Les mois les plus propices à la récolte des airelles sont août et septembre.
Immangeables crues, elles se prêtent, en revanche, fort bien à la confection de confitures - qui peuvent être servies avec du gibier ou de la volaille - de jus ou de liqueurs.
Confiture d'airelles
Ingrédients
- 1 kg d'airelles
- 1 kg de confisuc
Préparation
- trier, laver, essuyer et presser les airelles
- mélanger au confisuc
- faire macérer
- cuire et porter à ébullition
- la maintenir 4 mn
- mettre en pots
- fermer immédiatement et retourner les pots
Et maintenant : à vos bassines...
Confiture de poires et d'airelles
Ingrédients
- 750 g d'airelles
- 250 g de poires
- 1 kg de confisuc
Préparation
- Peler, couper et écraser les poires
- trier, laver, essuyer et presser les airelles
- mélanger le tout au confisuc
- faire macérer
- cuire et porter à ébullition
- la maintenir 4 mn
- mettre en pots
- fermer immédiatement et retourner les pots
Et maintenant : à vos bassines...
Confiture de pommes et d'airelles
Ingrédients
- 750 g d'airelles
- 250g de pommes
- 1 kg de confisuc
Préparation
- trier, laver, essuyer et presser les airelles
- éplucher et émincer les pommes
- mélanger le tout au confisuc
- cuire et porter à ébullition
- la maintenir 4 mn
- mettre en pots
- fermer immédiatement et retourner les pots
Et maintenant : à vos bassines...
Confiture d'oranges et d'airelles
Ingrédients
- 750 g d'airelles
- le jus et le zeste de 2 oranges
- 1 kg de confisuc
Préparation
- trier, laver, essuyer et presser les airelles
- ajouter le jus et le zeste d'oranges
- mélanger au confisuc
- cuire et porter à ébullition
- la maintenir 4 mn
- mettre en pots
- fermer immédiatement et retourner les pots
Et maintenant : à vos bassines...
Confiture d'airelles aux carottes
Ingrédients
- 750 g d'airelles
- 250 g de carottes
- 1 bâton de cannelle
- 1 kg de confisuc
Préparation
- laver et gratter les carottes
- les couper en rondelles
- les fire blanchir dans 25 cl d'eau
- trier, laver, essuyer les airelles
- mélanger les carottes, les airelles et la cannelle au confisuc
- cuire et porter à ébullition
- la maintenir 4 mn
- mettre en pots
- fermer immédiatement et retourner les pots
Conseil
Voici une confiture très recommandée comme accompagnement de gibier
Et maintenant : à vos bassines...
Compote d'airelles à l'orange
Ingrédients
- 500 g d'airelles
- le jus et le zeste d'une orange
- 500 g de confisuc
Préparation
- trier, laver les airelles
- faire macérer avec le confisuc
- cuire et porter à ébullition
- la maintenir 4 mn
- passer au mixer avec l'orange
- mettre en pots
- fermer immédiatement et retourner les pots
Conseil
Un accompagnement très parfumé pour le gibier, par exemple la gigue ou les côtes de chevreuil, ou le lièvre.
En sauce ou mélangée au cognac pour les fondues bourguignonnes.
Et maintenant : à vos bassines...
Compote d'airelles
Ingrédients
- 2,5 kg d'airelles
- 1,5 kg de sucre candi brun
Préparation
- trier, laver les airelles
- verser un peu d'eau dans une grande marmite
- y mettre les fruits et le sucre
- chauffer à feu moyen
- remuer de temps en temps jusqu'à ce que le sucre soit dissous
- bien laisser mijoter
- mettre en pots
- fermer immédiatement et retourner les pots
Conseil
Préparées ainsi, les airelles conservent tout leur arôme.
Elles sont délicieuses avec le gibier ou le boeuf.
On peut également les utiliser pour beaucoup de desserts.
A consommer rapidement.
Et maintenant : à vos bassines...
Compote d'airelles aux épices
Ingrédients
- 750 g d'airelles
- 6 clous de girofle
- 1 zeste de citron
- 1 bâton de cannelle
- 600 g de confisuc
Préparation
- mettre à chauffer doucement dans un peu d'eau, le confisuc, les clous de girofle, la cannelle et le zeste de citron
- attendre jusqu'à ce que le sucre soit fondu
- ajouter les airelles
- cuire et porter à ébullition
- la maintenir 4 mn
- mettre en pots
- fermer immédiatement et retourner les pots
-
Conseil
Cette compote est excellente avec le gibier
A consommer rapidement
Et maintenant : à vos bassines...
Confiture de poires et d'airelles rouges
Voir confiture de poires