DESSERT : Tartare de melon et mangues à la bergamote et à la vanille
Publié le 31 Octobre 2010
Bonjour à tous,
Voici une recette gourmande d'Aymeric Pataud à l'huile essentielle de bergamote :
Tartare de melon et mangues à la bergamote et à la vanille (Aymeric Pataud) :
Pour 4 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 10 minutes - Réfrigération : 2 heures
1 melon
1 grosse mangue
1 ananas
1 jus de citron vert
25 cl de vin blanc moelleux
100 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
1 ou 2 gouttes d'huile essentielle de Bergamote (selon votre goût)
Epluchez le melon et la mangue. découpez-les en petits dés. Répartissez les dés dans des ramequins.
Arrosez de jus de citron et mettez 2 heures au réfrigérateur.
Pelez l'ananas et coupez-le en fines tranches.
Faites bouillir le vin blanc avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux et égrainée. Laissez réduire jusqu''à ce que le liquide devienne sirupeux.
Ajoutez l'huile essentielle en remuant bien. Laissez refroidir.
Posez une tranche d'ananas au centre de l'assiette. Démoulez dessus le tartare. Nappez de sirop. Décorez de quelques amandes effilées.
Remarque : vous pouvez remplacer le melon par d'autres fruits de saison : poire, pêche ou nectarine.
Bon appetit !!!