Digestif : aux cerises (5)
Publié le 3 Octobre 2010
CERISES DU SOLEIL
- Remplir un bocal à conserve avec des cerises "burlat" ou "bigarreau" bien mûres
- Ajouter une tasse à café de sucre cristallisé par bocal
- Fermer hermétiquement
- Mettre tous les jours en plein soleil et cela toute la journée puis rentrer le soir.
- Les cerises font un sirop et se recouvrent de leur propre jus en 15 jours environ
- Ajouter 1 verre d'eau de vie à 45 ou 50º
Consommer environ 3 mois après, vers Noël.
Liqueur de cerises
- laver, équeuter, dénoyauter 200 g de cerises bien mûres
- mettre dans un bocal
- ajouter 200 g de sucre en poudre, 1 bâton de cannelle, 1 clou de girofle, 1 zeste d'orange
- rajouter quelques noyaux de cerises pilés
- verser 1 bouteilles d'eau de vie de fruits à 40 )
- mélanger et laisser reposer 6 à 8 semaines
- filtrer
- mettre en bouteille et fermer
- laisser reposer la liqueur quelques semaines, voire quelques mois
Liqueur de cerises à l'ancienne
- dans un bocal, mettre 1 kg de cerises noires calées et dénoyautées
- ajouter quelques noyaux pilés
- compléter avec 1,25 cl d'eau de vie à 40°
- fermer le bocal et mettre dans un endroit sombre
- laisser reposer 3 semaines
- faire chauffer 500 g de sucre en poudre avec 1 l d'eau, 4 clous de girofle et 1 bâton de cannelle
- laisser refroidir et mélanger aux cerises
- filtrer la liqueur
- mettre en bouteilles
- bien fermer et laisser reposer encore quelques semaines
-
le +
On peut remplacer les clous de girofle par du gingembre
Cerises au rhum
- Laver et égoutter 1 kg de cerises
- couper les queues à moitié
- mélanger à 600 g de sucre en poudre, dans un grand récipient
- verser une bouteille de rhum
- ajouter éventuellement 1 bâton de vanille
- couvrir le récipient avec de la cellophane
- laisser reposer dans un endroit frais et aéré pendant une semaine
- mettre en bouteille
C'est une délicieuse préparation pour l'apéritif
Cerises à la vodka
- couper une gousse de vanille en morceaux
- laver 500 g de cerises bien mûres
- les mélanger avec 250 g de sucre en poudre et la vanille
- mettre dans un récipient fermant hermétiquement
- recouvrir avec 1 bouteille de vodka
- bien fermer et remuer tous les deux mois
- goûter au fur et à mesure