Fondue aux fromages : fondue au stilton

Publié le 30 Septembre 2010

Le STILTON cheese est un fromage anglais au lait de vaches pasteurisé.

wensledale cranberries

Il existe deux sortes de Stilton :

  • 1 - Le White Stilton ou Stilton blanc. C'est un fromage frais, à texture crémeuse, mais friable, et avec une saveur douce. Il est plus rare à trouver et se consomme généralement à Noël. Il est reconnaissable à ses baies baies d'airelles ou de cranberries qui y sont incorporées
  • 2 - Le Blue Stilton ou Stilton bleu (le plus connu). C' est un fromage bleu à pâte persillée, avec une texture identique, et une saveur relevée. Il est garanti par une appellation protégée et sa production est stricte. On  ne peut octroyer le nom de Stilton qu'aux fromages produits dans certains comtés. Pour la petite histoire, il est parfaitement illégale à un producteur du village de Stilton de produire du fromage sous ce nom (village qui a pourtant donné son nom) car il est situé dans un comté autre que ceux prévus par la réglementation.

 stilton

 

pour 6-8 personnes

 

 

Ingrédients

 

- 250 g de fromage stilton

- 30 cl de yaourth ou crème aigre

- 15 cl de vin blanc sec

 2 c à s de brandy

 - 2 gousses d'ail

- 2 échalotes

- 50 g de beurre

- 1 c à s de persil haché

- 1 c à s de ciboulette ciselée finement

- fécule

- poivre

- pain

 

 

 

Préparation

  • Coupez le pain en gros dés
  • Coupez le fromage en petits morceaux
  • Epluchez l'ail et frottez l'intérieur du caquelon
  • Hachez finement le reste avec les échalotes elles aussi épluchées
  • Faites suer sans coloration, dans le beurre, jusqu'à ce qu'elles soient translucides,
  • Versez le vin et faites chauffer sans bouillir
  • Ajoutez le fromage et faites fondre sans cesser de tourner avec une cuillère en bois.
  • Incorporez le yaourth, puis le persil, la ciboulette et le poivre.
  • Continuez de mélangez
  • Délayez la fécule dans le brandy
  • Incorporez le mélange à la fondue et faites bouilloner légèrement
  • Lorsque la fondue est de consistance crémeuse, apportez le récipient au centre de la table, sur un réchaud allumé.
  • Dégustez avec des crevettes, des petites saucisses cocktail, des crudités et/ou du pain coupé en dés.

Et maintenant : à vos papilles...

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #FONDUES

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