Fondue aux fromages : fondue provençale
Publié le 1 Octobre 2010
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 750 g de fromages à fondue (de votre choix)
- 1 bouillon de boeuf ou de volaille en cube
- 12,5 cl de vin blanc
- 1 petit pôt (12,5 cl) de crème fraîche
- 800 g de tomates fraîches ou en boîte
- 1/2 poivron vert
- 1 gousse d'ail
- 1 c à c de fécule
- 1 pincée de marjolaine
- 1 c à c de paprika
- 1/2 c à c de poivre
- beurre
- pain
Préparation
- Coupez le pain en gros dés
- Râpez le ou les fromages
- Plongez les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante et retirez la peau
- Coupez en petits morceaux
- Coupez le poivron en fines lamelles
- Dans un caquelon, faites revenir 5 mn les légumes (tomates-poivron) dans du beurre
- Ajoutez le paprika et l'ail écrasée
- Incorporez petit à petit le fromage et laissez fondre doucement en remuant constamment avec une cuillière en bois, par des mouvements en forme de 8
- Versez le vin blanc, et allonger votre fondue avec du bouillon jusqu'à ce qu'elle ait la consistance crémeuse
- Au moment de servir, ajoutez le poivre, la marjolaine et la crème fraiche.
- Lorsque le mélange est prêt, apportez le plat au centre de la table, sur un réchaud alumé.
Et maintenant : à vos papilles...