oeufs en meurette
Publié le 15 Janvier 2011
Bonjour à tous,
Comme je vous l'ai dit dans la précédente recette, mes parents n'ont pas toujours été à l'abri du besoin.
Or, maman tenait à ce que nous ayons des repas complets. Si bien que la viande était souvent remplacée par des oeufs. Elle avait toute une collection de recettes qui nous permettaient de rarement manger deux fois des oeufs cuits de la même façon.
Cette façon de préparer les oeufs en meurette n'est sans doute pas la plus académique ni celle des grands chefs bourguignons, mais c'est la nôtre et celle que je continue à faire encore maintenant.
- faire blondir 2 gros oignons émincés dans moitié beurre, moitié huile
- ajouter 1 grosse cuillère de farine
- mélanger mais ne pas faire brunir
- verser 2 verres d'eau chaude et 2 verres de vin rouge corsé (même si le vin qui a cuit n'a plus d'alcool, pour ses filles maman a toujours coupé le vin avec de l'eau)
- saler, poivrer
- ajouter un bouquet garni
- laisser mijoter environ 10 mn
- casser les oeufs 1 par 1 dans une tasse
- les faire glisser doucement dans la sauce
- dès que le blanc est pris, ils sont cuits. Le jaune doit rester liquide
- les déposer sur un plat sur des tranches de pains aillées
- napper avec la sauce
- servir chaud !!!
Et maintenant : à vos papilles...