Riz au citron (nimbu chawal)

Publié le 7 Octobre 2011

Bonjour à tous,

 

Partons aujourd'hui en Inde du sud.



Je vous le redis, ce pays est tellement grand qu'il est presque un continent à lui tout seul. Il existe donc Là bas, autant de traditions culinaires que de régions, d'états, ou même de village.

Le riz au citron ou Nimbu bhat semble être  un classique du sud du pays.



Il se sert en accompagnement d'un curry plutôt très pimenté ou d'un dal aux épices fortes.

Le DAL signifie légumineuse en hindi ; il correspond à toute notre panoplie de légumes secs.

Les 3/4 des habitants de ce pays sont de religion hindouiste ce qui signifie qu'ils sont végétariens.

Le DAL a donc une place importante dans la cuisine car il est la seule source de protéines.

 


1977 Sumatra 16 vers le Lac Toba Rizières

 

 

Ingrédients

 

 

 

  • 300 g de riz basmati
  • 2 citrons
  • 2 cuillerées à soupe d'huile de tournesol
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillerée à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 1/2 cuillerée à café de curcuma en poudre
  • 1/2 cuillerée a café de coriandre en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de graines de cumin
  • sel
  • 

 

Préparation

  • Mettez à tremper le riz pendant 20 minutes.
  • Pressez les citrons et réservez le jus.
  • dans un peu d'huile, faites brunir les graines de cumin et le bâton de cannelle
  • ajoutez les autres épices
  • ajoutez le riz égoutté 
  • faites revenir quelques minutes
  • versez 3/4 l d'eau bouillante salée
  • après ébullition, laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée
  • retirer le laurier et la cannelle
  • arrosez avec le jus des citrons
  • parsemez de coriandre fraîches hachée

 

 

Conseil

vous pouvez servir le plat entouré de rondelles de citrons



 

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Cuisine indienne

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