Publié le 18 Novembre 2010

Photo personnelle (chateau de Langeais) Aujourd'hui nous allonsfaire un pâté, extrait du " Vivendier " dont la traduction nous dit qu'il s'agit de " celui qui procure la nourriture ". Il s'agit d'un manuscrit conservé à Kassel en Allemagne, qui a été...

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Publié dans #Cuisine médiévale

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Publié le 18 Novembre 2010

Photo personnelle (maison du XVe s à Angers) Aujourd'hui nous allons tester la soupe de pain sucré et cuit dans du vin épicé, extrait du " Vivendier " dont la traduction nous dit qu'il s'agit de " celui qui procure la nourriture ". Il s'agit d'un manuscrit...

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Publié dans #Cuisine médiévale

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Publié le 18 Novembre 2010

Photo personnelle (pont levis du chateau de Langeais) Voici une recette extraite du "mesnagier de Paris" Au XIVe siècle et plus précisément en 1393, un bourgeois parisien eut l’intention d’apprendre à sa très jeune épouse la manière de tenir sa maison...

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Publié dans #Cuisine médiévale

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Publié le 18 Novembre 2010

Photo personnelle (maisons troglodytes) Voici une recette tirée du : "mesnagier de Paris" Au XIVe siècle et plus précisément en 1393, un bourgeois parisien eut l’intention d’apprendre à sa très jeune épouse la manière de tenir sa maison et de faire la...

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Publié dans #Cuisine médiévale

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Publié le 18 Novembre 2010

Photo personnelle (chateau d'Ussé) Il existe une dizaine de cuisiniers de l'Europe Médiévale dont nous connaissons les textes. Maître CHIQUART fait partie de ceux-là. Maître CHIQUART était le cuisinier du Duc Amédée VIII de Savoie. En 1420, il a écrit...

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Publié dans #Cuisine médiévale

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Publié le 18 Novembre 2010

A l'origine sauvages comme toutes les autres baies, ces fruits poussaient en haies vives et en buissons dans les forêts ou à la lisière des bois et des champs. Considérées au Moyen Age comme plantes médicinales, elles ont commencé à être cultivées au...

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Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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Publié le 18 Novembre 2010

Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!! Sa créativité, son imagination S’expriment à l’infini dans ce qui est passion Que rendre nos papilles folles de délectation. Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!! Ingrédients - 4 grosses...

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Publié dans #GLACES et SORBETS

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Publié le 18 Novembre 2010

Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!! Sa créativité, son imagination S’expriment à l’infini dans ce qui est passion Que rendre nos papilles folles de délectation. Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!! Ingrédients - 500 g de melon...

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Publié le 18 Novembre 2010

Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!! Sa créativité, son imagination S’expriment à l’infini dans ce qui est passion Que rendre nos papilles folles de délectation. Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!! Ingrédients - 7 cl de sirop...

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Publié le 18 Novembre 2010

Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!! Sa créativité, son imagination S’expriment à l’infini dans ce qui est passion Que rendre nos papilles folles de délectation. Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!! Ingrédients - 155 g de marshmallow...

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