Publié le 10 Octobre 2010

Barbarée commune Partie utilisée Les feuilles Usage culinaire La barbarée a les mêmes origines que le cresson alénois et, comme lui, elle remplace le cresson . Contrairement aux deux espèces précédentes, la barbarée n'a pas besoin de cours d'eau et elle...

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Publié le 10 Octobre 2010

Basilic Graines – Basilic Feuilles Nom scientifique : Famille : Autres noms : Parties utilisées : graines - feuilles Origine : Histoire : Description Fines graines mucilagineuses noires luisantes à broyer pour lier les sauces et boissons. (cuisine indienne)....

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Publié le 10 Octobre 2010

Bambou Partie utilisée Les racines Les graines Usage culinaire Très fréquentes dans la cuisine asiatique, les pousses de bambou sont extraites des rhizomes de cette graminée. Les turions de toutes les espèces sont comestibles, bien que certains puissent...

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Publié le 10 Octobre 2010

Badiane Il s'agit de graines en forme d'étoile d'un arbre chinois apparenté au magnolier, elle contient le même arôme que l'anis vert car tous les deux contiennent l'huile appelée anéthol. Cet arbre, à feuilles persistantes, peut atteindre 8 m de haut...

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Publié le 10 Octobre 2010

Baie rose de Bourbon Les baies roses sont les fruits d'un arbre à feuilles persistantes dégageant une odeur identique à celle du poivre, un peu anisé et sucré. Les baies roses sont connues sous diverses appellations : poivre rose, poivre péruvien, poivre...

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Publié le 10 Octobre 2010

Aurone L’aurone est une plante vivace cultivée comme plante condimentaire et ornementale. Partie utilisée Les feuilles Usage culinaire Les feuilles dégagent un parfum de citron et une légère amertume. Elles sont utilisées principalement en Italie et en...

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Publié le 10 Octobre 2010

L'Aspérule odorante C'est une plante de mi-ombre, commune dans les sous-bois et sur les lisières des forêts caducifoliées d' Europe au delà de 400 m d'altitude. Sa particularité réside dans l'odeur qu'elle dégage quand on la blesse. Cette plante tire...

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Publié le 10 Octobre 2010

ASe-FéTIDe Autres noms communs : Asa foetida, férule persique. L'ase fétide est une plante herbacée vivace. L'Asa foetida est une résine séchée, extraite du rhizome de deux espèces de fenouils géants poussant en Inde et en Iran . L’asa-fœtida fraîche...

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Publié le 10 Octobre 2010

Armoise Partie utilisée Les feuilles Usage culinaire Cet aromate, très proche de l' absinthe , est employé avec le porc, le mouton, l'oie, le canard et les poissons gras. On utilise les jeunes feuilles récoltées avant la floraison afin d'éviter une trop...

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Publié le 10 Octobre 2010

Asaret Les asarets plantes vivaces des sous-bois aux petites fleurs brunes situées au ras du sol et aux feuilles réniformes. Originaire d'Inde, cette espèce est naturalisée en France. Partie utilisée Les feuilles Les racines Usage culinaire On utilise...

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