Top articles
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Carvi
Carvi Carvi ou cumin sauvage (dit des prés) Le carvi est une plante bisannuelle de 60 cm de haut, cultivée pour ses feuilles et surtout ses graines , utilisées pour leurs qualités aromatiques au goût épicé (comme condiment ) et médicinales. C'est une...
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Laurier
Laurier Nom scientifique : Laurus nobilis Famille : Lauracées Autres noms : Laurier noble. Le nom "Baccalauréat" vient du laurier à baie (Bacca Laureati) qui était remis aux nouveaux docteurs en médecine. Parties utilisées : Les feuilles Origine : Histoire...
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Houttuynia
Houttuynia Souvent cantonné à un rôle de couvre-sol ornemental en Europe, cette aromatique d'Asie fournit des feuilles et de jeunes pousses parfumés qui accompagne de nombreux plats au Vietnam. On préfère le cueillir au printemps car avec le temps, le...
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Limier
Feuilles de Limier Nom scientifique : Famille : Autres noms : Parties utilisées : Origine : Feuilles du petit limettier kaffir qui pousse en Asie du Sud-Est et à Hawaii. Histoire : Utilisées comme condiment en Thaïlande et en Indonésie, Description :...
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Mélange d'épices des Indiens Mapuche
Mélange d’Epices des Indiens Mapuche Nom scientifique : Famille : Autres noms : Parties utilisées : Origine : Chili Histoire : Description : Ce mélange traditionnel est faiblement piquant, avec une légère touche de fumé. Fabriqué avec des piments séchés...
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Mélisse
Mélisse Nom scientifique : Melissa officinalis Famille : Labiacées Autres noms : Cette plante mellifère, mélisse veut dire "abeille" en grec, possède un goût citronné très agréable. Parties utilisées : Les feuilles Origine : Histoire : Description : Utilisations...
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Moutarde
MOUTARDE JAUNE Nom scientifique : Brassica Famille : Autres noms : Parties utilisées : Graines de moutarde jaune Origine : Histoire : Description : Légèrement sucrées et modérément piquantes, ces graines s'utilisent écrasées ou moulues dans les sauces,...
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Paprika
Paprika Nom scientifique : Famille : Autres noms : Parties utilisées : Obtenue à partir des plus beaux piments doux, cette poudre a la belle couleur rouge Origine : C'est l'épice nationale Hongroise mais il en existe une variante espagnole appelée pimenton....
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Ngo gai
Ngo gai Nom scientifique : Famille : Autres noms : Parties utilisées : Origine : Peu utilisé en Europe comme en Chine, le Ngò gai, comme l'appelle les vietnamiens, est une herbe condimentaire classique du Vietnam, du Cambodge, du Laos et de la Thaïlande....
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Poivre
Voatsiperifery Le voatsiperifery (voa : qui veut dire fruit, tsiperifery : qui est le nom de la plante en malagasy) est un poivre sauvage récolté à la main par les villageois malgache dans les zones forestières tropicales humides. Ce poivrier pousse à...
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Orpin
Orpin réfléchi Nom scientifique : Famille : Crassulacées Autres noms :Orpin âcre - Orpin brûlant - Orpin réfléchi - Petit poivre - Poivre des moines- Poivre des murailles - Poivre sauvage - Sédum âcre Parties utilisées : les feuilles Origine : Histoire...
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Pignon de pin
Pignon de pin Nom scientifique : Pinus pinea Famille : Conifères Autres noms : Parties utilisées : Les graines Origine : Histoire : Description : Ce sont les graines extraites des cônes. Utilisations culinaires : Les pignons sont utilisés dans les pâtisseries...
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Pimprenelle
Pimprenelle Nom scientifique : Famille : Autres noms : Parties utilisées : Ce sont les jeunes feuilles, ou uniquement les folioles qui sont utilisées fraîches car le séchage et la cuisson, dans une moindre mesure, détruisent son goût délicat. Origine...
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Raifort
Raifort Nom scientifique : Armoracia rusticana Famille : Crucifères Autres noms : Cran - Cran de Bretagne - Cranson - Moutarde des Allemands - Moutarde des capucins - Moutardelle Parties utilisées : Les racines Origine : Histoire : Description : Souvent...
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Rau ram
Rau ram Nom scientifique : Famille : Autres noms : Parties utilisées : Origine : Histoire : Description : Cette herbe, typique de cuisine vietnamienne, possède une flaveur proche de la coriandre avec une note citronnée en plus Utilisations culinaires...
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Réglisse
Réglisse Nom scientifique : Famille : Papilionacées Autres noms : Parties utilisées : Les racines Origine : La réglisse est spontanée en Europe Méridionale et au Moyen Orient. Histoire : Description : Les racines sont lavées et épluchées avant d'être...
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Raz el Hanout
Raz el Hanout Nom scientifique : Ras el hanout signifie en effet : la tête du magasin. Famille : Autres noms : Le ras el hanout est parfois vendu sous l' appellation "épice couscous" mais cela ne devrait pas limiter son emploi. Parties utilisées : Origine...
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Romarin
Romarin Nom scientifique : Famille : Labiacées Autres noms : Ecensier - Encensier - Lède - Lédon - Rose marine - Rosmarin - Rosmarin encens Parties utilisées : Les fleurs - Les feuilles - Les tiges Origine : Présent dans tout le bassin méditerranéen,...
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Rouille
Rouille Nom scientifique : Famille : Autres noms : Parties utilisées : Origine : France. Histoire : Description : Poudre dont les principaux ingrédients sont : paprika, ail, moutarde, tomate, piment, sel, Safror® (dans le Safror®, il y a 3% de safran),...
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Rocou
Rocou Nom scientifique : Bixa orellana Famille : Autres noms : Parties utilisées : Graines de rocou et la bogue qui les renferme Origine : Viêt-nam. Histoire : Belle graines rouge bordeaux utilisées en Asie et au Mexique pour colorer et parfumer les aliments....
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Rue
Rue Nom scientifique : Ruta graveolens Famille : Rutacées Autres noms : Herbe à la belle-fille - herbe de grâce - Péganium - Rue odorante Parties utilisées : Les feuilles Origine : Histoire : La rue était très employée dans la Rome Antique mais elle a...
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Roquette
Roquette Nom scientifique : Eruca sativa Famille : Crucifères Autres noms : Parties utilisées : les graines - Les feuilles - Les fleurs Origine : Histoire : Description : Utilisations culinaires : Comme pour la moutarde , les jeunes feuilles cueillies...
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Safran
Safran Nom scientifique : Famille : Autres noms : Parties utilisées : Il s'agit des stigmates et des styles d'une variété de crocus qui contiennent un colorant jaune vif ayant un goût prononcé. C'est l'épice la plus chère au monde car pour produire 1...
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PLAT : Poulet au caramel
Bonjour à tous, Cette recette va plaire à ceux qui aiment le salé sucré ! Prévoir la préparation la veille pour la macération. INGREDIENTS : 4 pers. 2 cuil. à café de curcuma 6 gousses d'ail hachées 2 cuil à soupe de gingembre frais haché 2 cuil à soupe...
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Sorbet au calvados
Ingrédients : - 12 cl de calvados - 12 cl d'eau - 10 cl de jus de pomme - 1/2 jus de citron - 130 g de sucre - 2 cl de crème fleurette Préparation : Faites bouillir le calvados Mélangez tous les ingrédients liquide Battez la crème fleurette Ajoutez Mettez...