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  • Carvi

    10 octobre 2010 ( #Epices et herbes aromatiques )

    Carvi Carvi ou cumin sauvage (dit des prés) Le carvi est une plante bisannuelle de 60 cm de haut, cultivée pour ses feuilles et surtout ses graines , utilisées pour leurs qualités aromatiques au goût épicé (comme condiment ) et médicinales. C'est une...

  • Laurier

    10 octobre 2010 ( #Epices et herbes aromatiques )

    Laurier Nom scientifique : Laurus nobilis Famille : Lauracées Autres noms : Laurier noble. Le nom "Baccalauréat" vient du laurier à baie (Bacca Laureati) qui était remis aux nouveaux docteurs en médecine. Parties utilisées : Les feuilles Origine : Histoire...

  • Houttuynia

    10 octobre 2010 ( #Epices et herbes aromatiques )

    Houttuynia Souvent cantonné à un rôle de couvre-sol ornemental en Europe, cette aromatique d'Asie fournit des feuilles et de jeunes pousses parfumés qui accompagne de nombreux plats au Vietnam. On préfère le cueillir au printemps car avec le temps, le...

  • Limier

    10 octobre 2010 ( #Epices et herbes aromatiques )

    Feuilles de Limier Nom scientifique : Famille : Autres noms : Parties utilisées : Origine : Feuilles du petit limettier kaffir qui pousse en Asie du Sud-Est et à Hawaii. Histoire : Utilisées comme condiment en Thaïlande et en Indonésie, Description :...

  • Mélange d'épices des Indiens Mapuche

    10 octobre 2010 ( #Epices et herbes aromatiques )

    Mélange d’Epices des Indiens Mapuche Nom scientifique : Famille : Autres noms : Parties utilisées : Origine : Chili Histoire : Description : Ce mélange traditionnel est faiblement piquant, avec une légère touche de fumé. Fabriqué avec des piments séchés...

  • Mélisse

    10 octobre 2010 ( #Epices et herbes aromatiques )

    Mélisse Nom scientifique : Melissa officinalis Famille : Labiacées Autres noms : Cette plante mellifère, mélisse veut dire "abeille" en grec, possède un goût citronné très agréable. Parties utilisées : Les feuilles Origine : Histoire : Description : Utilisations...

  • Moutarde

    10 octobre 2010 ( #Epices et herbes aromatiques )

    MOUTARDE JAUNE Nom scientifique : Brassica Famille : Autres noms : Parties utilisées : Graines de moutarde jaune Origine : Histoire : Description : Légèrement sucrées et modérément piquantes, ces graines s'utilisent écrasées ou moulues dans les sauces,...

  • Paprika

    10 octobre 2010 ( #Epices et herbes aromatiques )

    Paprika Nom scientifique : Famille : Autres noms : Parties utilisées : Obtenue à partir des plus beaux piments doux, cette poudre a la belle couleur rouge Origine : C'est l'épice nationale Hongroise mais il en existe une variante espagnole appelée pimenton....

  • Ngo gai

    10 octobre 2010 ( #Epices et herbes aromatiques )

    Ngo gai Nom scientifique : Famille : Autres noms : Parties utilisées : Origine : Peu utilisé en Europe comme en Chine, le Ngò gai, comme l'appelle les vietnamiens, est une herbe condimentaire classique du Vietnam, du Cambodge, du Laos et de la Thaïlande....

  • Poivre

    10 octobre 2010 ( #Epices et herbes aromatiques )

    Voatsiperifery Le voatsiperifery (voa : qui veut dire fruit, tsiperifery : qui est le nom de la plante en malagasy) est un poivre sauvage récolté à la main par les villageois malgache dans les zones forestières tropicales humides. Ce poivrier pousse à...

  • Orpin

    10 octobre 2010 ( #Epices et herbes aromatiques )

    Orpin réfléchi Nom scientifique : Famille : Crassulacées Autres noms :Orpin âcre - Orpin brûlant - Orpin réfléchi - Petit poivre - Poivre des moines- Poivre des murailles - Poivre sauvage - Sédum âcre Parties utilisées : les feuilles Origine : Histoire...

  • Pignon de pin

    10 octobre 2010 ( #Epices et herbes aromatiques )

    Pignon de pin Nom scientifique : Pinus pinea Famille : Conifères Autres noms : Parties utilisées : Les graines Origine : Histoire : Description : Ce sont les graines extraites des cônes. Utilisations culinaires : Les pignons sont utilisés dans les pâtisseries...

  • Pimprenelle

    10 octobre 2010 ( #Epices et herbes aromatiques )

    Pimprenelle Nom scientifique : Famille : Autres noms : Parties utilisées : Ce sont les jeunes feuilles, ou uniquement les folioles qui sont utilisées fraîches car le séchage et la cuisson, dans une moindre mesure, détruisent son goût délicat. Origine...

  • Raifort

    10 octobre 2010 ( #Epices et herbes aromatiques )

    Raifort Nom scientifique : Armoracia rusticana Famille : Crucifères Autres noms : Cran - Cran de Bretagne - Cranson - Moutarde des Allemands - Moutarde des capucins - Moutardelle Parties utilisées : Les racines Origine : Histoire : Description : Souvent...

  • Rau ram

    10 octobre 2010 ( #Epices et herbes aromatiques )

    Rau ram Nom scientifique : Famille : Autres noms : Parties utilisées : Origine : Histoire : Description : Cette herbe, typique de cuisine vietnamienne, possède une flaveur proche de la coriandre avec une note citronnée en plus Utilisations culinaires...

  • Réglisse

    10 octobre 2010 ( #Epices et herbes aromatiques )

    Réglisse Nom scientifique : Famille : Papilionacées Autres noms : Parties utilisées : Les racines Origine : La réglisse est spontanée en Europe Méridionale et au Moyen Orient. Histoire : Description : Les racines sont lavées et épluchées avant d'être...

  • Raz el Hanout

    10 octobre 2010 ( #Epices et herbes aromatiques )

    Raz el Hanout Nom scientifique : Ras el hanout signifie en effet : la tête du magasin. Famille : Autres noms : Le ras el hanout est parfois vendu sous l' appellation "épice couscous" mais cela ne devrait pas limiter son emploi. Parties utilisées : Origine...

  • Romarin

    10 octobre 2010 ( #Epices et herbes aromatiques )

    Romarin Nom scientifique : Famille : Labiacées Autres noms : Ecensier - Encensier - Lède - Lédon - Rose marine - Rosmarin - Rosmarin encens Parties utilisées : Les fleurs - Les feuilles - Les tiges Origine : Présent dans tout le bassin méditerranéen,...

  • Rouille

    10 octobre 2010 ( #Epices et herbes aromatiques )

    Rouille Nom scientifique : Famille : Autres noms : Parties utilisées : Origine : France. Histoire : Description : Poudre dont les principaux ingrédients sont : paprika, ail, moutarde, tomate, piment, sel, Safror® (dans le Safror®, il y a 3% de safran),...

  • Rocou

    10 octobre 2010 ( #Epices et herbes aromatiques )

    Rocou Nom scientifique : Bixa orellana Famille : Autres noms : Parties utilisées : Graines de rocou et la bogue qui les renferme Origine : Viêt-nam. Histoire : Belle graines rouge bordeaux utilisées en Asie et au Mexique pour colorer et parfumer les aliments....

  • Rue

    10 octobre 2010 ( #Epices et herbes aromatiques )

    Rue Nom scientifique : Ruta graveolens Famille : Rutacées Autres noms : Herbe à la belle-fille - herbe de grâce - Péganium - Rue odorante Parties utilisées : Les feuilles Origine : Histoire : La rue était très employée dans la Rome Antique mais elle a...

  • Roquette

    10 octobre 2010 ( #Epices et herbes aromatiques )

    Roquette Nom scientifique : Eruca sativa Famille : Crucifères Autres noms : Parties utilisées : les graines - Les feuilles - Les fleurs Origine : Histoire : Description : Utilisations culinaires : Comme pour la moutarde , les jeunes feuilles cueillies...

  • Safran

    10 octobre 2010 ( #Epices et herbes aromatiques )

    Safran Nom scientifique : Famille : Autres noms : Parties utilisées : Il s'agit des stigmates et des styles d'une variété de crocus qui contiennent un colorant jaune vif ayant un goût prononcé. C'est l'épice la plus chère au monde car pour produire 1...

  • PLAT : Poulet au caramel

    12 octobre 2010 ( #Cuisine chinoise )

    Bonjour à tous, Cette recette va plaire à ceux qui aiment le salé sucré ! Prévoir la préparation la veille pour la macération. INGREDIENTS : 4 pers. 2 cuil. à café de curcuma 6 gousses d'ail hachées 2 cuil à soupe de gingembre frais haché 2 cuil à soupe...

  • Sorbet au calvados

    30 octobre 2010 ( #GLACES et SORBETS )

    Ingrédients : - 12 cl de calvados - 12 cl d'eau - 10 cl de jus de pomme - 1/2 jus de citron - 130 g de sucre - 2 cl de crème fleurette Préparation : Faites bouillir le calvados Mélangez tous les ingrédients liquide Battez la crème fleurette Ajoutez Mettez...

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